Жены футболистов — о разлуках, трате денег, дружбе и ненависти

Мальдивы, тусовки, шопинг... С этим набором у обывателя ассоциируются жены звездных украинских футболистов. На самом деле у каждой семьи и каждого поколения — свой "гламур". Об этом рассказали жены двух известных вратарей — Виктора Чанова, выигравшего с "Динамо" Кубок Кубков-86, и Андрея Пятова, который 23 года спустя взял Кубок УЕФА с "Шахтером".

РАНЬШЕ. "Жизнь другая была, заработки, — говорит Галина Чанова. — В СССР не было частного бизнеса, модельных агентств. Все жены игроков были обыкновенные девчонки. Не считая занимавшихся высоким спортом — Дерюгину, Захарову, Литовченко, Бессонову. Я работала рентгенологом. Как ни странно, очень сдружилась с Викторией Михайловой, хотя наши мужья были конкурентами за место в воротах. Супруги бывали дома в сумме по два-три месяца в году. Что делали в их отсутствие? Растили детей — нянек тогда не было. Конечно, могли с девчонками и рвануть на шашлычки, позагорать на той же Козинке в Конча-Заспе — тогда там не было домов олигархов. С мужьями выбирались на Леонтьева, Пугачеву. Очень ребята Хазанова любили. Лобановский, тоже почитавший его творчество, как-то даже вечернюю тренировку сместил на раннее время, чтобы мы попали на концерт... Лобановский с женами игроков был учтив, но не любил "сюсюканий". Был случай, динамчики играли с черноморкой, и Витю долбанули с ноги по голове. После игры он вышел — я уткнулась ему в грудь и разрыдалась. Мимо шел Лобановский. Поздоровался. А потом вызвал Чанова и сказал, чтобы больше он такого не видел. Кстати, Лобановский летом на десять дней вывозил игроков с семьями на сбор в Крым. Нам было очень весело — мы вечером по дискотекам, а мальчишки — с детьми, с газетками: им в 6.00 на кросс вставать... Иногда компанией собирались на праздник — при этом нескольких бутылок шампанского хватало на весь вечер. А на один Новый год Шматоваленко с женой после 12-ти пришли к нам — в тулупах, ушанках. Но, главное, на ногах — коньки!

Я получала 116 рублей. Муж, если был хороший месяц, до тысячи. Наша самая масштабная покупка — красная "девятка". На 1989 год это было все! Дефицит? На праздники на базу привозили пайки — балычок, колбаски, консервочки. Естественно, не бесплатно. На Новый год была "отоварка" — привозили хорошие сапоги, дубленки, косметику. Это же класс какой был — в таких тряпках покопаться! Мы не избалованные были".

СЕЙЧАС. "Игроки с семьями ныне могут быть подольше, — говорит Юлия Пятова. — Хотя это относительно. Если случаются по две игры в неделю — на базе они проводят трое суток, плюс непосредственно дни матчей. Не очень весело! Иногда говорю Андрею в шутку: "Я бы тебя и дворником любила. Вставали бы в 4 утра, мели дворы, постоянно вместе — романтика!". Когда Андрей на сборах, общаемся по скайпу. Рассказываю ему, как дочери спали, как покушали. Я больше всего общаюсь с теми, у кого тоже маленькие дети — женами Худжамова, Ищенко, Кобина. Нам не до "зажиганий". А на игры ходим часто. Особенно сейчас, когда на "Донбасс Арене" оборудовали детскую комнату. Оставляешь детей под присмотром няни, а сама идешь смотреть игру. Все жены в "Шахтере", насколько я знаю, домохозяйки: и так мужа не видишь, а если он дома, а тебе надо на работу, вообще ерунда получится. Андрей знает, что я всегда жду его. Звонит: "Завтра возвращаемся. Приготовь борщика и котлет".

МАРГАРИТА СИЧКАРЬ "ГОНЯТ НА МУЖА — ИДУ РАЗБИРАТЬСЯ!"

О "показательном" ужине для Ващука и СаШо, ненависти в футбольной тусовке, Кварцяном-Жириновском, о смене фамилии и совместной книге-перевертыше к Евро-2012

Жена Влада Ващука — известный ресторатор, искала мужа самодостаточного и обязательно известного!

— Многие жены футболистов рассказывают, как трудно привыкнуть к постоянным отсутствиям мужа. Это так?
— Главное, чтобы отношения были по любви, а не какие-то корыстные. У нас c Ващуком по любви, кроме того, мы оба до нашей встречи побывали в браке и понимали, чего хотим от партнера. Мне было важно, чтобы человек был самодостаточный, состоялся в жизни, чтобы мне было с ним интересно. Чтобы он развивался как внутренне, так и социально. Мы живем вместе уже 11 лет и взаимный интерес не угасает. Хотя мой темп жизни выше, я более мобильная. Влад пока боится выйти за рамки футбола.

— Значит, разъезды Влада проблемой для вас не стали?
— Наоборот — преимуществом! Когда мужа нет, это время можно использовать с пользой для себя. Просто полениться, посидеть дома, не готовить. Никто тебе не говорит: "сделай мне чайку" или "давай куда-нибудь сходим". Ведь если это каждый день — с ума можно сойти! А так удается отдохнуть от мужа, избежать бытовухи. Когда Влад возвращается, то после разлуки концентрация наших отношений только сгущается, становится насыщеннее. Часто за его отсутствие я даже меняюсь внешне — худею, поправляюсь, перекрашиваюсь. С другой стороны — у меня происходят какие-то вещи в бизнесе, интересные встречи. Потом обсуждаем все это с Владом.

— Когда вы встретились, знали, кто он?
— Да, но лично знакома не была. Я знала его друга, который, как оказалось, специально привел Влада в мой ресторан, чтобы познакомить со мной. За это ему большое спасибо, хотя сейчас мы не дружим. Он оказался из тех мужчин, которые сначала знакомят, а потом начинают ревновать. Видимо, решил, что если познакомил, то может и рассорить. Начал говорить какие-то гадости про меня. Я поймала его на одной тусовке и предупредила: будешь продолжать, сделаю так, что с Ващуком общаться не будешь. Так и произошло, хотя это было решение Влада.

— Когда-нибудь думали, что будете женой футболиста?
— Мой отец — бывший военный, а жизнь военных и футболистов очень схожа. Одни меняют место службы, другие — команду. У папы тоже были отъезды на учения, командировки, дежурства. Когда мужчина отсутствует в доме по работе — для меня привычно с детства. Когда у меня не складывались длительные гармоничные отношения, задумывалась: какой мужчина мне нужен. Выбрала бы военного, но сейчас, как ни печально, эта профессия утратила свой былой статус. И я подумала: похожая профессия — это спортсмен. Два самодостаточных спортсмена были в боксе...

— Кличко? Так у младшего на тот момент как раз невесты не было...
— (Смеется) Ну, я же реально смотрела на вещи: у меня рост 165 см, а у него два метра, было понятно, что девушку будет искать среди моделей.

— А ведь его нынешняя подруга Панеттьери намного ниже вас... Вы знакомы с братьями?
— Да. Виталий и Владимир ходили в "Пантагрюэль", периодически появляются в "Тампопо".

— Многие молодые девушки откровенно охотятся на футболистов, ведь их зарплаты позволяют сидеть дома, ничего не делать. Вы такое приветствуете?
— Нет, это потребительское отношение. Счастье Ващука, что у него такая жена (улыбается). Потому что очень мало жен правильно инвестируют деньги. Вот у Тимощуков есть бизнес, недвижимость. Надя очень активна, у них настоящая сплоченная пара. Мы жили с ней в одном коттедже на ЧМ-2006 в Германии, больше всего общались. Еще очень люблю семью Гусиных. У них сильны семейные ценности, Андрей привнес в семью пример отношений своих родителей. Правда, Кристина больше вкладывает деньги в детей, в дом, создание бытового уюта, чем в какие-то бизнес-проекты. Но это тоже счастье, когда муж дает возможность жене делать то, что ей приятно, пусть это не приносит заработка.

— Кто в вашей семьей больше зарабатывает?
— Пожалуй, одинаково. Просто доходы с моего ресторанного бизнеса идут на семью, а она у нас большая. Дети учатся в престижных заведениях, старшая училась в Милане, родители мои и Влада — полностью на нашем содержании. Плюс — какие-то покупки, оплата кредитов. А деньги Ващука мы вкладываем в будущие проекты.

— Часто бывает, футболисты зарабатывают, а деньгами распоряжаются жены.
— Знаете, идеально, если жена футболиста выучится и станет агентом мужа. Она как никто будет защищать его интересы. Умная девушка всегда правильно распределяет финансовые ресурсы, задает направление развития. Спортсмен сегодня бегает, а завтра получает травму и оказывается никому не нужным. Жестокость футбола — отдельная тема. Мы с Владом собираемся написать об этом книгу, которая выйдет в апреле 2012 года в мой день рождения. Будет называться "Футбольные страсти вне игры". Даже если мы расскажем не всю правду, а хотя бы 70 процентов, она произведет фурор. Это будет книга-перевертыш: с одной стороны книги — мужской взгляд Влада, с другой — мой опыт жизни в футболе с момента встречи с Ващуком.

— Писать будете лично вы или кто-то оформит ваши мысли на бумаге?
— Я уже заканчиваю третью книгу — "Дневник успешной женщины" — и давно вывела для себя формулу, как писать книги. Набирать на компьютере я не умею. Пыталась писать от руки — поняла, что так я буду писать одну книгу всю жизнь. Но есть замечательная штука — диктофон! Прописываю структуру книги, наговариваю, затем стенографист набирает это на компьютере. Я правлю распечатку, отдаю корректору. Остается подобрать иллюстрации — и можно отдавать в типографию. У Влада будет та же схема. Кстати, недавно прочитала, что так же пишет Гришковец.

— Идея возникла недавно?
— Когда Влад уехал в "Спартак", за мной бегали из крупнейшего издательского дома Украины с просьбой описать все эти страсти вокруг его перехода. Но тогда это Ващуку навредило бы. А сейчас книга получится еще интереснее! Влад вернулся из "Спартака", позади работа с Романцевым, Блохиным, Альтманом, Балем. Сейчас его тренирует Кварцяный — тоже очень интересный человек, Жириновский от футбола!.. Жаль, я мало была знакома с Лобановским. Но достаточно было посмотреть ему в глаза, чтобы понять — это глыба!

— А какую характеристику вы бы дали Романцеву?
— Типично московский тренер. А еще было видно, что он злоупотребляет алкоголем.

— Фаны "Динамо" до сих пор не могут простить Ващуку переход в "Спартак".
— Раньше Влад очень переживал, а я просто перестала ходить на футбол. Потому что не могу спокойно сидеть, когда гонят на моего мужа. Начинаю снимать туфли и лезть по трибуне, чтобы настучать по голове. Настоящие болельщики глубоко разбираются в футболе, его психологии. А эти под барабанами, вывешивают баннеры "Иуда", обсуждают на форумах, как нагадить Ващуку. Это такая мышиная возня! Пусть сами в своем говне копаются. К тому же они сами не понимают, что делают пиар Ващуку.

— После "Динамо" Ващук играл в Москве, Одессе, Львове, сейчас — в Луцке. Вы его не сопровождаете...
— Я приезжала к нему, но не жила. Боже, как Влад каждый раз обижался! Но кроме моего бизнеса в Киеве у нас здесь дом, за которым нужно регулярно присматривать, дети ходят в школу. К тому же я человек действия — мне нужно постоянно быть при деле. А с Владом на выезде ведь как... Утром уезжает на тренировку, после обеда спит, вечером уезжает на тренировку. Возвращается никакой: "Ну что, сходим в кино?". Ну, сходили в Луцке два раза. Хорошо, увидела афишу Тины Кароль, на концерт пошли, получили удовольствие. Ващук сидел в кепке, но его все равно узнали.

— Признайтесь, а вы сейчас были бы столь публичной и узнаваемой, не стань вы женой Ващука?
— Когда мы встретились, я уже была человеком публичным. И в любом случае выбрала бы для себя мужчину известного. У меня были отношения с человеком непубличным. Меня это тяготило, была необходимость играть только на равных. Вот Власта Шовковская не стала бы тем, кем стала, не выйди она замуж за Александра. А ведь для девушки нет ничего плохого в том, чтобы использовать свой шанс и сделать себе статус на имени мужа.

— Вы фамилию Ващука не взяли?
— Расписались мы только год назад, а паспорт я поменяла летом. Там я — Маргарита Ващук. Сичкарь — это фамилия моего первого мужа, но кто это знает. Сейчас Сичкарь — уже бренд. Теперь вопрос: как из одного бренда перейти в другой (смеется). Книги я пишу как Сичкарь, на ТВ программа "Кухня на шпильках с Маргаритой Сичкарь". Но в ток-шоу меня уже титруют "Сичкарь (Ващук)".

— Ресторатор Маргарита Сичкарь готовит дома?
— Помню, мы с Ващуком встречались уже полгода, и Влад спросил: а ты готовить умеешь? Пришлось устроить показательное выступление. Ващук пришел с Шовковским. Угощала их салатом из мидий, муссом из лосося с раковыми шейками, супом буйабес и на десерт — клубника с шампанским. Они аж тарелки вылизали! А потом заявили: ты нас обманула, все в ресторане заказала! Пришлось открыть мусорник и показать все отходы... Но Влада предупредила: буду готовить, когда мне этого хочется. Вот сейчас накануне отъезда Влада на сбор в Ялту готовила им пряную курицу, к ней чечевицу, сальсу с помидорами и брокколи.

— Жены футболистов дружат между собой?
— Конечно. Но сейчас футбольная тусовка изменилась. При Лобановском вся команда с женами часто отмечала праздники, победы. А сейчас такое количество легионеров! Все разбились на компании, тусуются сами по себе. Но тот общак, к которому мы привыкли с Союза, кому он нужен! Там такая клоака — все друг друга ненавидят, завидуют. Как в шоу-бизнесе! Я все время вбиваю Ващуку: в футболе одни подставы, там друзей быть не может!

— А тот же Шовковский, с которым Влад и родился, и даже женился в один день?
— Коллега по работе! Если они в детстве играли вместе и учились в школе, это не значит, что они друзья. Раньше больше общались, сейчас меньше.

— Не верю, что у Ващука нет друзей в футболе.
— У него хорошие дружеские отношения с Сережкой Ребровым, Юрой Калитвинцевым. Их мнение для Влада важно. Еще с Игорем Костюком дружим семьями. Пожалуй, все. Остальные — друзья из бизнеса и шоу-бизнеса.

— Вы с Владом ревнуете друг друга?
— Я — нет. Если Влад идет куда-то на ночь с друзьями, никогда не буду ему звонить, проверять. Единственное требование — не садиться пьяным за руль. У него ревность есть, но с годами она становится правильной, приближается к идеалу. Это мне очень нравится. Ведь ревность, как лекарство, в малых дозах лечит, в больших убивает. Мы должны принять как аксиому: мы доверяем друг другу. Ведь оба сталкивались с изменами в браке, знаем, как это неприятно.

— Перед ЧМ-2006 жены игроков сборной устроили фотосессию на "Олимпийском". К Евро-2012 что-то будет?

— Совместное — нет. Но лично я готовлю очень масштабный проект, он охватит четыре города. Это будет музыкальный хит, который будут исполнять известные всей Украине девушки. Имена не назову — идут переговоры. Слова пишет DJ Паша. А в съемках будут участвовать футболисты разных поколений. Презентацию готовим на осень.

Дата добавления 16/Янв/2011