Владимир Дишленкович: "В Украине много людей, но мало футболистов"

В интервью программе "Мова футболу" новый голкипер "Металлиста" Владимир Дишленкович рассказал о том, почему решил уйти из "Металлурга", почему стал украинцем, и как нужно отбивать пенальти.

ИА "МОСТ-Харьков" приводит полный текст интервью Владимира Дишленковича с ведущими программы "Мова футболу".

Какие впечатления от дебюта?

Эмоции уже успели утихнуть, но я очень доволен. Я тогда забыл поблагодарить болельщиков "Металлиста". Уже в первой игре они скандировали мое имя. Это такие ощущения, которые некоторые люди могут в своей жизни никогда не почувствовать, ради этого стоит играть в футбол и жить. Я обязательно поблагодарю болельщиков за это.

Что можешь сказать по самой игре?

Когда не пропускаешь гол, команда играет на "ноль", тогда можно сказать, что все хорошо поработали. До игры, конечно, присутствовало волнение – все же новая команда. Но уже с первой минуты матча я чувствовал себя уверенно, тем более что мне помогали и защитники и полузащитники, вся команда, за что я им благодарен.

Прокомментируй момент с пенальти, который ты отразил.

Пенальти – это всегда лотерея, никакого мастерства здесь нет. Мне вчера повезло. Я доволен, что начал так с первой игры, надеюсь так же продолжать.

За мячом прыгал наугад?

Моя система, которую я использую всегда, – ждать до последнего момента, чтобы футболист не знал, куда я буду прыгать. Вчера именно так и получилось.

Легко ли руководить обороной "Металлиста"?

В предыдущих играх "Металлист" очень много пропускал, особенно в домашних играх. Но в игре с "Зарей" мне было легко, в команде есть очень опытные и хорошие игроки. Начало чемпионата было плохим, может футболисты не были готовы, но, я думаю, что ребята справятся с этим и дальше дела пойдут лучше.

Как тебе взаимодействовать с Миланом Обрадовичем?

Милана я знаю очень давно, поэтому никаких проблем не возникало.

Милан помогает тебе?

И Милан, и Марко, и Тришович. Им тоже спасибо.

Ну и, наверное, твои голосовые данные помогали руководить обороной? Голос у тебя звучный, слышно было даже в пресс-ложе, как ты руководил обороной.

Было большое желание показать себя. Я знаю, что в команде долгое время стоял Саша Горяинов, и заменить его очень нелегко.

Можешь рассказать о подробностях контракта?

Между собой договаривались два клуба. Поэтому все, что могу сказать – контракт рассчитан на три года.

Легко ли далось решение переехать в Харьков?

Когда не можешь играть в одной команде, то ты ищешь команду, в которой играть сможешь, где можно будет продолжить свою карьеру. "Металлист" пригласил меня, и мы буквально за один день договорились обо всем.

Как попрощался с партнерами по "Металлургу"?

В этой команде я пробыл пять с половиной лет. У меня там осталось много друзей, со многими хорошими людьми успел познакомиться. Да, было нелегко, но, слава Богу, я уже приехал сюда, и меня хорошо приняли.

Харьковские сербы зазывали в Харьков?

Еще даже когда не было разговоров о переходе, они мне рассказывали о "Металлисте", как об очень серьезном клубе. О том, что в Харькове очень любят футбол. Говорили о новом стадионе и о новой базе. В общем, ребята всегда хвалили команду.

А до перехода следил за "Металлистом"?

Да, смотрел матчи, смотрел Макса (Старцева) в деле. Хочу сразу сказать – Максим очень хороший голкипер, и в "Металлист" он пришел не случайно. Вратари по-разному адаптируются к командам. Вполне возможно, что Максиму еще нужно какое-то время.

Чем можно объяснить твою потерю места в основном составе "Металлурга"?

Когда я приехал на сборы перед текущим чемпионатом, мне сообщили, что я нахожусь в трансфер-листе. Я не знаю, какие могли быть причины, возможно "Металлург" хотел уменьшить бюджет. Но начиная с первого дня сборов, я не попадал даже в заявку на игры. Получается, что последний матч я провел в Харькове в финале Кубка Украины против "Таврии" и Максима Старцева.

Как сейчас происходит назначение на игру? Когда ты узнал, что выйдешь на поле против "Зари"?

Кто будет играть, мы узнали на предматчевой установке. Это наша работа, и я, и Макс – мы понимаем – стоит на воротах он или я – каждый оказывает максимальную поддержку друг другу.

Как дела у Саши Горяинова?

Он снял гипс, у него должна начаться терапия. Медленно, но восстанавливается.

Как работается с Кудимовым (тренер вратарей "Металлиста")? И насколько подготовка вратарей в "Металлурге" отличается от подобного процесса в "Металлисте"?

С первого дня мы сразу поняли друг друга, так что проблем не возникало. У каждого тренера вратарей есть своя система. Но мне уже 29 лет, мне не нужно что-то кардинально менять, главное – всегда быть готовым физически и психологически.

Следующий матч "Металлист" сыграет против "Дебрецена"? Началась подготовка к этой игре?

Каждая следующая игра – самая важная. "Дебрецен" нельзя недооценивать, они давно играют в Европе, могут обыграть любую команду. Нужно максимально настраиваться на каждого соперника.

Ты уже давно играешь в Украине. Как можешь оценить, уровень украинских команд дорос до участия в еврокубках?

У нас была неудачная игра с "Аустрией". Может быть, не хватило опыта международных игр. Но вообще украинские команды довольно неплохо играют в Европе, "Динамо" и "Шахтер" много лет выступают в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, два года назад очень хорошо выступил "Металлист", дошел до 1/8 финала кубка УЕФА.

Уровень команд в Украине, конечно же, вырос. В чемпионате уже ни одну команду невозможно легко обыграть.

Расскажи о своих мотивах сменить гражданство.

На тот момент я был игроком "Металлурга" и хотел, в первую очередь, помочь команде, ведь в "Металлурге" очень много легионеров. В сборной Сербии у меня возникли некоторые проблемы с тренером, после чего мне не хотелось больше приезжать в расположение сборной. Я решил сосредоточиться на клубе. Мне 29 лет, я уже не так молод, чтобы строить свою карьеру через сборную, хочется просто играть как можно больше.

Тяжело далось это решение?

Это футбол, для меня ничего страшного не произошло. Я поменял паспорт, но себя не поменял.

Натурализация и лимит на легионеров в последнее время довольно актуальные темы для украинского футбола. Что скажешь о них?

Бывают разные причины смены гражданства. Например, Марко Девич хотел играть за клуб и помогать сборной Украины. У меня же возможности играть за сборную нет, но есть желание быть максимально полезным клубу. Я вообще считаю, что если футболист другой национальности хочет помочь вашей сборной, то не нужно к этому плохо относиться.

Что касается лимита на легионеров, то здесь можно найти как плюсы, так и минусы. Но я считаю, что легионеры очень сильно подняли украинский футбол. С другой стороны – нужно поднимать молодых украинских футболистов.

А как в Сербии обстоят дела с легионерами?

В Сербии этот лимит не нужен. Там только "Црвена Звезда" и "Партизан" могут позволить себе покупать легионеров. В Сербии очень много людей играют в футбол, в любом чемпионате можно найти нескольких сербских футболистов. В Украине намного больше людей, но намного меньше футболистов. В чем причина – не знаю, но мне кажется, что молодых игроков нужно мотивировать и стимулировать.

Расскажи о том, как ты начинал играть в футбол. Сразу ли решил стать вратарем?

В восемь лет я с другом пошел на занятия в "Црвену Звезду" и сразу же решил стать голкипером. Вообще "Црвена Звезда" – это моя футбольная семья, в которой я научился всему, что умею.

Когда мне было 19 лет, я впервые вышел в основном составе. Была очень ответственная игра в квалификации за выход в Лигу Чемпионов, на стадионе было около 30 тысяч человек. Играли против кипрской "Омонии". Тренер команды Славолюб Муслин сказал мне о том, что я буду играть перед самой игрой – я был в шоке! Меня трясло весь матч, но мы выиграли – 2:1.

Сколько всего ты выступал за "Црвену Звезду"?

Пять лет. Потом пять лет в Донецке. Теперь вот новый виток, еще пять лет (смеется).

Есть ли уже ностальгия по Донецку?

Были и хорошие моменты и плохие. Стараюсь плохие не вспоминать, а хорошие оставлять. С очень хорошими людьми там познакомился. В любом случае всегда буду как-то связан с Донецком.

Какие отношения у вас были с Игорем Дуляем? Он ведь "партизанец" и "шахтеровец".

На поле это одно, а в приватной жизни это не имеет значения. Мы жили в одном городе, встречались и общались.

Можешь уже сравнить Харьков и Донецк?

Пока могу сказать, что города похожи, только Харьков немного больше, и я еще ничего не знаю в городе.

Расскажи о себе подробнее. О свободном времени и хобби.

Очень мало свободного времени. Особенно в "Металлисте" – половину дня мы проводим на базе. Когда идет чемпионат, хобби – это лишняя вещь.

Книги читаешь?

Читаю очень много. В основном психологические вещи сербских и зарубежных авторов.

Какую музыку слушаешь?

Еще с детства слушаю рок-музыку.

А какое кино смотришь?

Я не большой поклонник фильмов, но могу посмотреть, когда есть время на заезде или дома.

Сериал из 12-ти серий смотреть очень долго будешь, наверное?

Могу посмотреть. Но только один сериал за год.