Владимир Бессонов: "Накормили, напоили, спать уложили. Что еще нужно?"
Отгремели фанфары исторического для Украины футбольного Евро-2012 и, как говорится, пришло время собирать камни. «Многие «почему», «откуда» и «что дальше» требуют компетентных оценок и пояснений, поэтому кандидатура Владимира Бессонова подходит для этого наилучшим образом.

Ведь это про него в свое время легендарный Валерий Лобановский сказал: «Бессонов - человек, который на поле отдает больше, чем в нем заложено». Универсализм Бессонова и по сей день частенько приводится в пример молодым футболистам. И на какой бы позиции тот не выступал, его всегда отличала надежность и отменная игровая дисциплина.

За долгую 15-летнюю историю выступлений на зеленых полях мира Владимир Бессонов прошел, как говорится, и Крым и Рим, а также огонь, воду и медные трубы. Но, тем не менее, он всегда оставался одним из лучших футболистов СССР. За бойцовские качества и неимоверную самоотдачу соперники частенько «награждали» его травмами, которых в общей сложности скопилось порядка восьми десятков. Достаточно «травм», только иного порядка, Владимир Васильевич заработал и в кресле главного тренера различных команд. И все же он всегда был и остается человеком приветливым, отзывчивым, откровенным и открытым. К тому же, главное: Бессонов любит футбол в себе, а не себя в футболе. И рассуждает о виде спорта своей жизни доступно и аргументировано. В этом лично я смог убедиться уже после первых же вопросов…

ФУТБОЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ ЗА НЕМЦАМИ

- Владимир Васильевич, до недавних пор весьма популярной была гипотеза, что на поле играют 22 футболиста, а побеждают всегда немцы. Не кажется ли вам, что теперь то же самое впору говорить об испанцах?

- Так ведь разве с этим можно поспорить? Шесть лет подряд на футбольных вершинах Европы и мира - это срок! Плюс прекрасные выступления клубов в еврокубковых турнирах. Словом, ныне футбольная Испания доминирует вполне закономерно.

- Не кажется ли вам, что играй против нее в финале не Италия, а Германия, и аксиома о немцах вновь стала бы актуальной?

- Не уверен. Безусловно, поединок Испания - Германия получился бы более интересным и непредсказуемым. Но подопечные Йоахима Лева, на мой взгляд, сами виноваты. Не сомневаюсь, еще до игры с итальянцами они уже видели себя в финале. Вот и получили… К тому же, с моей точки зрения, Лев явно ошибся со стартовым составом. Поставил Гомеса и Подольски, а они вместе попросту не тянули. Клозе и Кроос атаку заметно усилили, но, так сказать, итальянский «Хюндай» к тому времени уже мчался к финалу на всех парах.

Впрочем, считаю, ближайшее футбольное будущее все равно будет за немцами. У них есть много молодых перспективных игроков, одним словом, есть солидный потенциал. Правда, этим самым потенциалом еще нужно уметь правильно распорядиться…

- Но ведь и испанцам грех жаловаться. На этом Euroу них на скамейке запасных оставались футболисты, из которых вполне можно было сколотить еще одну сборную, достойную участия в финале…

- Абсолютно согласен! Однако есть у «Красной фурии» одно «но». Большинство ее игроков уже «наелись» громкими победами. А отстаивать достигнутое куда сложнее, нежели впервые рваться к вершинам. Ведь, не отвернись неделю назад удача от португальцев в послематчевых пенальти, и тема и тональность нашей нынешней беседы была бы совершенно иной, правда?

- Естественно! Но тогда почему вы ставите в будущем на немцев, а не на тех же португальцев?

- Германия - страна, где без чемпионских титулов долго обходиться не могут. Если полистать страницы истории чемпионатов мира и Европы послевоенных лет, то чаще других в финальных матчах играли именно немцы. Не сомневаюсь, что эта их традиция продолжится. Что же касается португальцев, то им явно не хватает харизматичных исполнителей, попросту говоря - имен. Есть Криштиану Роналду и Пепе - вот и все. Коэнтрау, Нани, Велозу, Моутинью, Мейрелеш и другие - игроки толковые, но и только. Не суперзвезды, способные в кульминационные минуты взять роль лидера на себя. Да, на этом Euroсборная Португалии сыграла в силу своих возможностей, а может и выше их. Испании не уступила. Но есть у меня подозрение, что это был единичный всплеск. Хотя, безусловно, я могу и ошибиться.

- Наконец, дайте оценку выступлениям команд Италии и Франции. От последней, кажется, вы ожидали значительно большего?

- Однозначно! Перед стартом чемпионата Европы мне казалось, что Лорану Блану удалось слепить монолитный коллектив, который способен вернуть Франции место среди лидеров футбольного континента. Однако на поверку оказалось совсем не так. Трехцветные вновь наступили на те же грабли, что и их предшественники в команде Раймона Доменека. Какие-то внутренние ссоры, обиды… Почему на поле вышел кто-то, а не я?.. Словом, «галльские петушки» опять много кукарекали, а хорошо сыграли, по иронии судьбы, только против Украины. Да и то лишь во втором тайме. Если во французской сборной в ближайшее время не навести жесткой рукой железную дисциплину - ее будущее весьма сомнительно. Хотя сейчас в ней подобрались интересные молодые исполнители.

Относительно же Италии могу сказать, что она вполне заслужила право играть в финале. Почему там случился провал? Потому, что, во-первых, Испания - отменно сбалансированная во всех линиях команда, а у итальянцев некоторые позиции были проблематичными, им явно не хватало острого форварда уровня Дель Пьеро или Индзаги. Во-вторых, Висенте Дель Боске и его подопечные здорово разобрали первый очный поединок на чемпионате, и в финале, открыв счет, не успокоились, а продолжили давление на соперников по всему полю. Словом, применили к ним их же оружие. По всему видно, сборная Италии оказалась к этому не готова, да и Чезаре Пранделли не совсем угадал с заменами. Испанцы же продолжали гнуть свою линию до финального свистка, вот и наколотили четыре мяча. В принципе, все справедливо…

МЫ ПРОЯВИЛИ ТОТАЛЬНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

- На ваш взгляд, стал ли Euro-2012 настоящим праздником для нашей страны?

- Несомненно! Я очень рад и горд за Украину, за весь наш народ. Всему миру показали, что мы - люди добрые и гостеприимные. Плюс ко всему, чемпионат сплотил болельщиков из Львова и Донецка, Киева и Харькова, а также из всех других уголков страны. Я не раз был в фан-зоне и видел эти глаза, улыбки… Эйфория была настоящей. За национальную сборную болели и переживали все и вся. И хотя отдельные недолугие горлопаны потом, в силу врожденной глупости или других факторов, пытались внести смуту в общее настроение - дескать, Олег Блохин специально ставил в состав киевских, а не донецких игроков… Но это, к счастью, были единичные случаи. Поверьте, Олег Владимирович - отнюдь не такой человек, который будет выпускать кого-то на поле, исходя из личных симпатий или антипатий. Да, он тоже не застрахован от ошибки, и может не угадать с тем или иным исполнителем. А что, у других разве не так? Возьмите те же команды Голландии, Италии или Германии… Их наставники тоже не всегда угадывали с отдельными исполнителями. Однако в этих странах никто не кричит, что Ван Марвейк, Пранделли или Лев руководствовались собственными интересами. Когда у тебя в команде порядка 20 более-менее равноценных по своим возможностям футболистов, это не всегда здорово. Ибо у тренера частенько возникает дилемма - кому из них доверить место в основном составе? Бывает, ошибаются даже легендарные маэстро тренерского цеха. Так было и у Лобановского, и у Капелло, и у Липпи, и у того же Моуринью. Но обвинять за это наставников в симпатиях к игрокам отдельно взятых клубов - до такого абсурда могли додуматься только в Украине. Увы…

Но в целом, повторяю, чемпионат Европы в нашей стране прошел на «ура». И гости из разных стран смогли убедиться, что украинцы не злые и не дикие, как «рисовали» нас перед турниром некоторые зарубежные СМИ.

- Считаете, гостям не к чему было придраться?

- К чему?! У нас каждого накормили, напоили, в туалет сводили и спать уложили. Что им еще нужно было для полного счастья?

Цены? Я общался в киевской-фан-зоне со шведами, так они в один голос утверждали, что таких низких расценок на пиво и закуски, если не брать во внимание отдельные «навороченные» заведения, они нигде не встречали. Условия проживания в их лагере на Трухановом острове? Я там не был, мне сложно судить. Возможно, какие-то недоработки случались. Но в итоге те же шведы отбыли отсюда домой совершенно счастливыми людьми. Насколько я слышал, немцы и голландцы остались в диком восторге от Львова, никто не жаловался и на Харьков с Донецком. Спрашивается, кому и зачем нужно было сыпать ложки дегтя в бочку с медом? Я понимаю - политика… Но ведь все должно быть в разумных пределах.

- Согласен, в разумных. Но как еще, кроме как жлобством, можно назвать стремление многих наших соотечественников нажиться на всем, чем только можно? Я имею ввиду массовую распродажу билетов с рук на любые матчи, а также то, что цены на жилье были совершенно идентичными что для украинских болельщиков, приехавших из других городов, что для англичан. Я был в Донецке, и дешевле 250 гривен с носа за ночь в самых убогих условиях предложений не встречал. А во Львове, слышал, меньше 100 долларов в сутки и разговор не хотели вести…

- Ну, во-первых, насколько я знаю, за час до начала любой игры билеты можно было купить дешевле их номинальной стоимости. Так что о спекуляции здесь речь не идет, хотя сам факт торговли с рук лично меня огорчает. Значит, собственно футбол был интересен не всем. Во-вторых, попробуйте в том же Лондоне найти нормальное жилье хотя бы за 50 евро в сутки. И там тоже нет разницы, англичанин ты или иностранец. Понимаю, что зарплаты и возможности у нас разные. Однако если не можешь позволить себе заплатить такую сумму - сиди дома. А жаловаться-то чего? Кто-то хотел ездить, как говорится, «гоп-стопом» и жить под крышей над головой за «спасибо»? Давайте будем реалистами…

- Как считаете, чемпионат Европы может дать мощный толчок развитию в нашей стране футбола и других видов спорта?

- Очень надеюсь на это! Прежде всего - на толчок для финансовой поддержки и улучшения материальных условий в ДЮСШ. Ведь это же основа основ для всего нашего спорта! Для футбола - в частности. Кто-то считает, что новые Блохины, Буряки, Рудаковы, Белановы и Заваровы в Украине уже перевелись. А я готов утверждать обратное. Дети должны видеть и чувствовать заботу о себе, тогда они на тренировках втрое больше выкладываться будут. И обязательно вырастут среди них толковые мастера…

НА ЖЕНУ ПОЛОЖИЛ ГЛАЗ, КОГДА ЕЙ БЫЛО 12

- Владимир Васильевич, но в то же время слышно много нареканий, что, мол, талантливые 17-18-летние футболисты, подписывая свои первые контракты, напрочь теряют мотивацию для дальнейшего роста. Зачем вкалывать, если деньги им уже платят такие, о которых простым рабочим только мечтать можно…

- Есть такая беда. Многие слишком рано начинают получать огромные суммы, а распоряжаться ими не умеют. Поэтому у них и мыслей нет остаться и поработать еще часик после тренировки. Зато через тот же час их уже можно увидеть в клубах, ресторанах, дискотеках. Пацаны легко поддаются житейским соблазнам, и им становится море по колено. В их сознании зреет твердое убеждение, что не они рождены для футбола, а футбол придумали для них. Причем только для того, чтобы иметь деньги на тачки, шмотки и развлекаловку. Примеров, когда талантливые подростки в итоге так и не могли реализовать себя в большом футболе, только я сам могу назвать сотни…

- Как вы считаете, не последовало бы ваше поколение их примеру, дай вам сегодняшнюю «демократию»?

- За всех сказать не могу. Но у нас к футболу было совсем другое отношение. Прежде всего, мы любили игру, а уже потом задумывались о каких-то материальных благах. А сейчас как? Ведешь разговор с пацаном, который еще толком по мячу попадать не научился, а он уже ломит тебе такие запросы, что, ей-Богу, хочется его носом через все поле протащить. Чтобы почувствовал, сколько в нем скопилось пота поколений футболистов 1960-80-х годов, игравших за честь, а не за рубль.

- Возможно, на результатах команд позитивно могла бы отразиться система обязательного пребывания на тренировочных базах, за исключением выходных дней? У вас ведь именно так и было…

- Времена меняются. Вы думаете, мы были счастливы, когда по 280-300 дней в году не бывали дома? А ведь у меня это длилось целых 15 лет! Еще спасибо, что на матчи дублирующих составов нас в обязательном порядке возили. Хоть там было два часа времени, чтобы увидеться с женой, погулять с детьми в парке.

- А еще, как ни жестко это звучит, быть в семье удавалось, когда тренироваться не позволяли травмы, преследующие вас всю вашу карьеру…

- И это правда. Когда я, бывало, приползал после матчей домой на костылях, жена ужалась, но в то же время радовалась. Говорила: «Наконец-то мы подольше побудем вместе!» Правда, был момент, когда она испугалась всерьез. Однажды меня привезли домой с массивным корсетом вокруг шеи. Последствия перелома шейного позвонка могли быть самыми печальными, вплоть до паралича. К счастью, обошлось.

Знаете, а ведь у моих травм была и позитивная сторона. Они здорово укрепляли нашу семью. И Вика, можно сказать, вполне успешно освоила навыки медицинской сестры. Если бы не ее забота, не внимание детей - вряд ли я бы так долго играл на высочайшем уровне.

- Если не ошибаюсь, в этом году исполнилось 30 лет со дня вашей свадьбы? Как познакомились, еще помните?

- Да, в апреле у нас была круглая дата. И, наверное, добрую половину этих лет мы находились далеко друг от друга. Так что испытание на прочность, как видите, выдержали с честью. А познакомились банально: официально нас друг другу представили на свадьбе у Олега Блохина в декабре 1980 года. Мы случайно оказались рядом за столом. Правда, Вику я знал давно, когда ей было еще всего 12 лет. Дело в том, что на динамовской базе я жил в комнате с Александром Хапсалисом, а его жена работала хореографом в «Школе Дерюгиных». Когда он шел встречать супругу после тренировки, я частенько составлял ему компанию. Как-то Саша указал мне на Вику, мол, какая симпатичная девочка. Я запомнил. А на свадьбе у Блохина ее красота уже сразила меня наповал.

- Ухаживали романтично?

- Какой там! Времени не было. Вика тогда жила с родителями в Фастове, каждый день на дорогу до Киева и обратно у нее уходило почти два с половиной часа. Я только то и делал, что провожал ее до дома, если время позволяло. Зато щеголял, насколько умел, красноречием по телефону. И через год и четыре месяца мы расписались. Зато с тех пор в нашем доме постоянно в вазе находятся цветы.

- Ваша дочь Аня пошла по маминым стопам и добилась грандиозных успехов. А почему сын не пошел по стопам отца?

- Он пытался. До 13 лет занимался в школе «Динамо». Но потом, было дело, неловко упал и получил сильное сотрясение мозга. Врачи порекомендовали футболом больше не заниматься. Но и не шахматами же. Саша выбрал большой теннис. Оказался небесталанным, и вскоре поехал заниматься в Барселону, в теннисную академию Луиса Бругейры - отца и тренера известного испанского игрока Серхи Бругейры. Впрочем, в какой-то момент он понял, что добиться громких побед ему не суждено. Поэтому резко поменял приоритеты в жизни, получил образование в украинско-американском гуманитарном университете и устроился работать в одну из крупных фирм.

- Дочь ныне тоже ищет себя на другом поприще?

- Вообще-то она работает в родной «Школе Дерюгиных». Но иногда увлекается и другими вещами. Например, во время Euroработала соведущей футбольной программы «Euro, я люблю тебя!» на одном из телеканалов. Ей очень понравилось, поскольку она любит живое общение. А еще Аня присутствовала на игре Англия - Италия, где впервые в жизни воочию увидела серию послематчевых пенальти. При этом отчаянно болела за итальянцев и потом долго радовалась их успеху.

- А папу до сих пор слушает?

- Прислушивается. Вообще она уже вполне взрослый и самостоятельный человек. Но если ей требуется совет - спрашивать не стесняется. Она всегда была послушной девочкой, мне никогда не приходилось повышать на нее голос.

МАТ, ЧЕРНОБЫЛЬ, ПАРТБИЛЕТ…

- А на своих подопечных, будучи тренером, голос частенько повышали?

- Иногда приходилось. И мат регулярно использовал - владею я этим делом. Но что поделать, если до человека элементарные вещи по-хорошему не доходят?

- Зато Валерий Лобановский, как я слышал, мат никогда не употреблял?

- Это правда - никогда! А ему это и не нужно было. Он одним только взглядом мог все объяснить настолько красноречиво, что и слов не требовалось. Что там говорить - авторитетище!

- Что же его авторитета не хватило, чтобы вы курить бросили?

- О, это долгая история! Я ведь курил уже с тех пор, когда только в «Динамо» появился. Васильич, естественно, не раз со мной на эту тему говорил. Но я ему ничего не обещал. А поскольку на моей игре курение никак не отражалось, то до серьезных наказаний со стороны Лобановского дело никогда не доходило.

- А за 100 грамм?

- Верите или нет, но мы этим никогда не злоупотребляли. Самое большее, что я пил, так это красное вино после аварии на Чернобыльской АЭС. Так мы радиацию из себя выгоняли. Семью, к счастью, мне удалось отправить в Грузию к Ревазу Челебадзе. Он сам позвонил: «Пусть твои приезжают в Кобулети. У меня дом на берегу моря, всем место найдется…» Я так и сделал. А сам в Чернобыль поехал.

- ?!

- Лобановский послал меня туда вместе с Балтачой выступить перед ликвидаторами. Но им явно было не до нас, они сидели уставшие и сонные. Зато нам потом не до сна было. Когда уезжали, нас предупредили: «Вашу одежду лучше выбросить». Я так и сделал. Уже на своем этаже снял все, упаковал в полиэтиленовый пакет и спустил в мусоропровод. Позвонил в двери совершенно голым. Жена, конечно, ошалела…

- Правда, что в свое время вы добровольно партбилет сдали? За такие вещи тогда не жаловали…

- Было дело… Это я на парторга так обиделся. Прилетаем мы в 1988-м с чемпионата Европы, спускаюсь я по трапу самолета и слышу из толпы встречающих: «Бессонов! Гони столько-то рублей. Ты взносы уже три месяца не платил».

- И что вы?

- На следующий день принес ему деньги. Вместе с партбилетом. Он давай кричать и пугать, что за границу больше меня не выпустят. В ответ я написал бумагу в райком, что из состава членов КПСС выхожу добровольно. Естественно, были еще звонки, вопросы… Но что могли мне реально сделать? Тогда уже демократия была, гласность…

- Владимир Васильевич, такой вот вопрос на языке вертится. Чем вы на базе себя развлекали? Ведь сами сказали, 300 дней в году не бывали дома…

- Да уж не дискотеками. В карты «резались», в шахматы играли, в бильярд. В основном, на интерес, по рублю за партию. Но лично я любил читать. И сейчас с охотой читаю. Вот поехал днями за город, и пару книжечек прихватил. Я вообще люблю тихий отдых, без всяких там громких компаний или походов на рыбалку.

- Такой образ жизни не одолел еще вас окончательно? Тренерская карьера уже не манит?

- Типа, отдыхайте, веселитесь и берегите нервы? Мол, что еще нужно чтобы легко встретить старость?

- Ну, про старость - это вы уж совсем загнули!

- А про «берегите нервы» - угадал? Знаете, тренировать очень хочется. Не считаю, что реализовал свои способности в тренерском кресле сполна. В «Днепре» у меня могло бы получиться, да только времени не дали. Там хотели всего и побыстрее. А оказали бы такой вотум доверия, как ныне Хуанде Рамосу - сейчас «Днепр» уже сражался бы с «Шахтером» и «Динамо» за золото! Уж поверьте мне!

Предложения мне поступают, но в основном из Средней Азии. А туда я, после опыта работы со сборной Туркменистана, больше ни ногой. Хотелось бы тренировать украинскую команду, быть рядом с домом, с семьей. Но тут пока не все так просто. Так что до зимы, очевидно, еще буду отдыхать. А дальше - жизнь покажет…

Дата добавления 18/Июл/2012