Вы вошли как Гость! Войти

Главная » Интервью » Архив интересных интервью
Весна Евгения Коноплянки
Источник: http://www.fcdnipro.ua/

20-летний игрок "Днепра" Евгений Коноплянка стал самым ярким открытием минувшего сезона. Его игра весной как нельзя лучше соответствовала этому времени года - каждое действие футболиста с мячом было пропитано свежестью, новизной, наконец, просто радостью. Весь букет этих положительных эмоций моментально передавался трибунам, которые моментально приняли нового героя и, как водится, возвели его на заоблачный уровень своего почитания.

А ведь еще в конце первой части чемпионата Коноплянка все никак не мог преодолеть невидимый барьер между статусом талантливого игрока дубля и футболиста основного состава. Однажды Евгений и вовсе, выйдя на замену, вскоре вновь был отправлен на скамейку запасных. Этот неприятный для каждого футболиста момент случился в последнем перед зимней паузой матче с "Металлистом". Возможно, он и заставил Коноплянку разозлиться на самого себя - и после зимних сборов Женя просто ворвался в основной состав!

Теперь Коноплянка - настоящая звезда. А чего там, давайте не будем бояться громких характеристик. Парень умеет делать то, что мало кому под силу - обходить, как слаломист, соперников, бить по воротам так, что голкиперы не могут понять, какой формы мяч летит к ним в сетку. Умеет дарить радость людям - а это, согласитесь, дано единицам.

И вот уже посетители официального сайта "Днепра", запоминающие по завету Штирлица последнее, выбрали Евгения Коноплянку лучшим игроком сезона 2009-10. С большим отрывом, между прочим. Одновременно с этим фаны, что естественно, панически боятся ухода нового кумира. Недавно клуб постарался восстановить спокойствие в душах болельщиков, подписав с Коноплянкой новый контракт на 3 года. Женя никуда и не рвался. Он и сам, полагаем, понимает, что в его карьере только-только наступила весна. А значит, самое интересное время еще впереди.


"Новый Месси готов ко всему"


- Не устал еще от популярности среди болельщиков, от внимания журналистов?


- Ну что вы?! Это же только начало! Поддержка болельщиков очень приятна, и, думаю, это никогда не будет в тягость.


- Вообще, твоя жизнь за последние полгода сильно изменилась?


- Не сказал бы. Разве что люди иногда узнают на улице или в магазине, подходят за автографом.


- А готов к однотипным вопросам наших коллег и постоянным сравнениям с Месси?


- Я ко всему готов. А сравнение с таким игроком как Месси разве может быть неприятно?


- Не думал о том, что может так случиться, что в составе сборной Украины встретишься на "Днепр-Арене" с аргентинцами во главе как раз с Месси?


- А что, такое может быть?! Если это случится, будет нечто невероятное. Будет круто! (улыбается)


- Ты знаком с кем-то из сборников, кроме игроков "Днепра"? (Беседа состоялась за несколько дней до конца чемпионата страны, и Коноплянке еще только предстоял первый визит в сборную Украины - Ю.М., В.Т.)


- Кажется, нет. Ярмоленко и Ракицкий, которых знаю, вызваны в молодежную сборную.


- Как в целом оценишь сезон для "Днепра"?


- Что говорить: вторую часть чемпионата мы сыграли гораздо лучше, чем первую. Весной можно быть довольным и командой, и собой лично.


"Горилый был прав"


- Полагаем, ты вряд ли скажешь что-то плохое о возглавлявшем дубль "Днепра" Владимире Горилом, но, тем не менее, спросим о нем. В чем Владимир Иванович тебе помог больше всего?


- Он - тренер, и ему виднее, какие мои качества требовали развития. Наверное, он один видит, каким к нему приходит каждый игрок, и что из него затем получается. Лично мне нравилось с ним работать. Горилый четко знал, когда нужно, например, повысить голос - все было по делу.


- Часто обижался на упреки в лени?


- Конечно, все это было. Но со временем стал воспринимать подобные вещи нормально и старался побороть лень. Надеюсь, что получилось.


- Горилый был прав?


- Конечно! Понятно, что я обижался - как, наверное, обижается каждый в том возрасте - но сейчас-то понимаю, что тренер был прав. И я благодарен ему за это.


- Первый гол свой за дубль помнишь? Он получился не очень обычный...


- Головой? Конечно, помню! Это было в матче с донецким "Металлургом". А в следующей игре с "Ильичевцем" тоже чуть головой не забил. Еще подумал: "Может, стану новым Лукой Тони" (смеется).


- А вообще как оцениваешь свою игру головой?


- Скажу, что лучше я играю ногами (смеется).


- Как бы ты сейчас, оглядываясь назад, оценил бы свой путь в основной состав. Все шло поступательно, по плану?


- Помню, был очень удивлен тем, когда мне, игроку дубля, первый раз сказали тренироваться с основой. Но потом немного подумал и решил – а чему, собственно, удивляться. Конечно, всем футболистам, наверное, хочется расти быстрее. Но жизнь складывается у каждого по-разному. В первую очередь, все зависит от тебя самого, от старания и желания. Хотелось закрепиться в основном составе тогда сразу, при Протасове, но не получилось. Сейчас же попытка получилась удачнее.


- Не думал, что реализуй ты момент в конце матча с донецким "Металлургом" в позапрошлом чемпионате, путь в основу был бы короче?


- С "Металлургом"? А-а, помню-помню тот момент. Возможно, и так, но наверняка же сейчас не скажешь. Разве может один удар или гол кардинально повлиять на видение тренера? Это, скорее, восприятие зрителей. Тренер же наблюдает за мной каждый день на тренировках, видит, в какой я форме. Может, в матче игрок и не забил, но на тренировках его работу отмечают постоянно. Словом, раз не забил тогда – значит, не было суждено. А сейчас, может, как раз пришло мое время.


- В основном составе ты начал играть на зимних сборах, причем появлялся в предполагаемой основе постоянно. Когда наступил момент, что ты почувствовал – все, я игрок основы? И как думаешь, в чем ты прибавил настолько, что Владимир Бессонов так безоговорочно в тебя поверил?


- Помню, когда летели на первый сбор, размышлял, вспоминал матчи, в которых имел шанс заиграть в высшей лиге, возвращение в дубль - и твердо решил: нужно приложить максимум усилий, полностью выложиться и доказать, что способен играть в основном составе. Чтобы не сидеть на лавочке, а показывать игру на поле. Видимо, мое старание тренеры заметили и дали шанс, который удалось использовать.


Но было бы слишком громко говорить, что я - игрок основного состава. Конкуренция серьезная, и, если дать себе послабление, тренер может сразу, как поставил в состав, так и убрать. Думаю, у нас в команде нет деления на основных и запасных. У нас - все основные. Все претендуют на место в основе, поэтому нужно на каждой тренировке работать в полную силу.


- Под конец чемпионата "Днепр" набрал неплохой ход, показывал привлекательную результативную игру. Но что случилось с командой в Кривом Роге, где матч явно не удался и выпал из общей картины?


- По моему мнению, мы просто не привыкли играть в такое время (матч начался в 14:00 - Ю.М., В.Т.). Впервые мы начинали игру так рано. Лично я вообще люблю высыпаться практически до обеда, после чего готовиться к вечерней игре. Организм уже настроен на такой режим.


Не хочется, чтобы это выглядело какой-то отмазкой, но адаптироваться действительно было тяжело. Еще и солнышко припекло. Да и поле в Кривом Роге своеобразное. На нем очень сильный отскок мяча, который просто скачет перед тобой. Словом, было очень непривычно.


- Получается, в Лиге Европы от "Днепра" и лично от Евгения Коноплянки можно ждать хорошей игры? Матчи ведь там начинаются поздно...


- Да (смеется). Можно будет выспаться и как следует подготовиться к очередному матчу.


"Телефон, кроссовки - и зарплата закончилась"


- Что в Кировограде такого особенного, что оттуда выходит столько футболистов? (только за последнее время в "Днепре" из кировоградцев навскидку можно вспомнить Михайленко, Русола, Назаренко. Полагаем, на этом можно остановиться, хотя список гораздо длиннее - Ю.М., В.Т.)


- Сам себе задавал этот вопрос, но, естественно, ответ так и не нашел. Можно лишь улыбнуться по этому поводу. Значит, так суждено.


- В детстве ты, наверное, во дворе обыгрывал сверстников пачками?


- (улыбается) Скрывать не буду - так и было. Впрочем, этим, наверное, может похвастаться каждый действующий футболист - недаром ведь человек в итоге стал игроком. Футбол был и остается моим любимым делом. Выпрашивал у родителей с зарплаты мяч - и погнал во двор! Наверное, у каждого такое детство было, во дворе с мячиком.


- Чьей инициативой было записаться в футбольную школу, твоей или родителей?


- Это я сам решил. Конечно, родители тоже видели, что у меня получается, что буквально не могу расстаться с мячиком. Но мне-то нравилось еще и карате! Даже не помню, куда раньше записался - на карате или на футбол. (задумавшись) Не буду сейчас гадать - пошел в обе секции одновременно.


- А как удавалось совмещать футбольные тренировки и карате?


- На самом деле, не так уж долго я и совмещал. Может, около полугода. Но совмещать удавалось легко - все успевал. На 8 утра шел на карате, оттуда - в школу. А после обеда - на тренировку по футболу. Да и вскоре определился с выбором. Почувствовал сам, к чему больше тянет. И родители меня поддержали. На протяжении 9 лет занимался у Юрия Вячеславовича Кевлича, пока не попал в дубль "Днепра".


- Сейчас связь с ним поддерживаешь?


- Конечно. Созваниваемся после каждой игры. Его советы и взгляд со стороны очень ценны, ведь он меня знает очень хорошо. Можно сказать, как второй отец.


- В школе ты как учился?


- Поначалу неплохо (смеется).


- А как тренер по карате воспринимает твои футбольные успехи?


- Когда я ушел из секции, он, мне кажется, даже обиделся. Не скажу, что был любимым учеником, но определенно ему нравился. А тут - раз, и без предупреждения ушел. Думаю, он был зол на меня.


- В жизни приходилось использовать полученные навыки единоборств?


- Таких ситуаций было очень мало. И я этим доволен. Лучше буду на поле что-то показывать.


- Когда ты понял, что футбол для тебя будет не просто увлечением, а профессией на всю жизнь?


- Поначалу мне действительно просто нравилось заниматься. Но постепенно понимал, что уже вообще не могу без футбола. Наверное, даже если бы захотел, не смог бы его бросить! Полагаю, где-то после десяти лет пришло понимание того, что это на всю жизнь. Что буду бегать, пока ноги не откажут.


- Ты начал заниматься в конце 90-х, когда наши просторы уже широко открылись для самой разнообразной информации о жизни западных звезд, об их заоблачных зарплатах и красивой жизни. Не задумывался, что, попав в обойму профессиональных футболистов, можно стать хорошо обеспеченным человеком?


- Если честно, даже не думал, что это возможно. Когда попал в дубль "Днепра" и услышал, что в первый год зарплата составит 300 долларов, глаза чуть не лопнули от удивления. Просто не знал, на что их потратить. Так что даже не задумывался, что буду получать деньги. А мне еще тогда сказали: "Подожди, Женя, это только первый год. Затем все будет". Да, уже когда начал зарабатывать и жить в таком большом городе, как Днепропетровск, появилось стремление к росту и в этом отношении. Ведь нельзя же все время рассчитывать на помощь родителей - помочь себе можешь только ты сам.


- Помнишь, на что потратил первые 300 долларов?


- Да, помню. Купил телефон, кроссовки - и зарплата закончилась (смеется). Но мне хватило. Осталось как раз, чтобы покупать на вечер каких-нибудь печенюшек - под футбол по телевизору.


- Как проходила адаптация в Днепропетровске?


- Признаюсь, тяжеловато. Очень не хотелось уезжать из дома. Как задумывался, что уезжаю от родных и близких навсегда, аж слезы на глаза наворачивались. Даже боязнь какая-то была, и порой порывался родителям сказать, что не хочу никуда ехать. Но при этом понимал, что нужно уезжать. В Кировограде очень тяжело чего-то добиться. Тем более что перед глазами были примеры земляков - тех же Назаренко, Русола. В общем, укрепил сам себя в этом решении и, конечно, со временем освоился на новом месте. На базе жил в комнате с Димой Беловым, и он мне очень помог. Хороший был друг, поддерживал очень сильно, познакомил со всеми. И достаточно быстро я почувствовал себя в "Днепре", как дома. Ну а сам город, конечно, гораздо больше, чем Кировоград. Долго привыкал. Даже сейчас далеко не все улицы знаю.


- А других вариантов старта профессиональной карьеры не было?


- Была возможность еще раньше, лет в 14, уехать в Киев. То ли в "Динамо", то ли в Отрадное. Хорошо, что мы отказались. Был пример моего хорошего друга, талантливого игрока, который уехал в "Динамо" тоже в 13 или 14 лет. Рано он уехал и пошел не тем путем. Начал делать недопустимые вещи. И мои родители боялись.


- В анкете на официальном сайте "Днепра" любимым клубом в детстве ты назвал "Ювентус". Из-за Зидана?


- Сначала симпатия появилась благодаря Дель Пьеро. А потом уже узнал, что там же еще и Зидан играл - и полюбил эту команду еще больше! Ну а сейчас нравится "Барселона".


- Если "Ювентус" и "Барселона" встретятся в Лиге чемпионов, будешь болеть за каталонцев?


- (улыбается). Нет, за сильнейшего.


"Нужно стиснуть зубы - и тренер полюбит"


- Болельщики "Днепра", узнав о скором окончании твоего контракта, чуть ли не истерику в интернете устроили. А тут как бальзам на их души новость о подписании нового соглашения!..


- Я даже и не задумывался об уходе. Мне здесь все очень нравится! И доверие тренеров вот заработал. Что еще нужно? Остается только показывать игру, радовать этим болельщиков и подтверждать право на место в основе на будущее.


- В чем особенности Владимира Бессонова как тренера? Некоторые игроки - те, кто ушел из команды - отзываются о нем не очень лестно. А другим с ним комфортно работать.


- Могу сказать, что тренировочный процесс мне нравится. Физические нагрузки вроде бы и небольшие, но за счет интенсивности упражнений кондиции мы набираем. Ну а о том, почему у некоторых игроков не сложились отношения с тренером, мне судить тяжело. Я вообще считаю, что не стоит вообще задумываться о том, любит тебя тренер или нет. Нужно, стиснув зубы, доказывать свою состоятельность. И он тебя полюбит, даже если раньше не любил.


- Ты уже не раз говорил, что полюбил больше играть из глубины, чем на острие атаки. А есть разница, на каком фланге?


- Лучше слева, уютнее себя чувствую на этом краю. Но здесь нужно учитывать, что и Феррейра - левый хав. Хотя в последних играх он и с правого фланга отдавал голевые передачи. Я даже подколол его, мол, давай оставайся справа. Вообще, мы легко находим общий язык, частенько меняемся флангами.


- Обратили внимание, что, выходя на поле, Феррейра кладет руку на твое плечо. Это у вас ритуал такой?


- Я даже не обращал на это внимания. Просто так совпадало, может.


- Твой дриблинг происходит на интуиции, или замечаешь во время игры, что одного защитника лучше влево обыгрывать, от другого просто на скорости уходить?


- По большому счету, я ни за кем из будущих оппонентов специально не наблюдаю. Даже перед "Шахтером" не задумывался, что против меня будет Срна играть, пока Владимир Бессонов утром в день игры меня не вызвал.


- И как тебе Срна?


- Ничего страшного. Правильно настроился - и все вышло.


- Провокации с его стороны были?


- Думаю, все, кто смотрел футбол, видели, как он размахивал руками. Но судья реагировал правильно.


- Каков Евгений Коноплянка вне футбольного поля?


- Люблю в свободное время поиграть с друзьями в бильярд. С Лёпой постоянно зарубы у нас были. В боулинг тоже любим сразиться.


- Так ты в сборной составишь Шеве конкуренцию в бильярде?


- Ха, не знаю. Тяжело сказать. Мы ведь еще не знакомы.


- Твое заявление, что хорошо было бы выиграть домашнее Евро, получилось довольно громким...


- А что, каждый, наверное, был бы этому рад. Все этого хотят. Неправильно ведь говорить, что мы проиграем. Тогда уже вообще лучше не выходить на поле.


- Где проведешь отпуск после матчей сборной?


- Еще не знаю. Не известно еще точно, сколько дней для отдыха останется. Вообще, никуда не хочу ехать, не хочу перелетов. Лучше спокойный отдых, пообщаться дома с родителями. А то уже, действительно, забыл, когда мы нормально общались. Отец, конечно, приезжает на каждую домашнюю игру, но толком поговорить времени нет.

Дата добавления 01/Июн/2010

Регистрация на сайте займет всего несколько секунд.
Подтверждение электронной почты не требуется.
Спасибо!
[ Войти | Регистрация]
сборная Украины динамо Шахтер Металлист динамо киев Андрей Шевченко Днепр Ворскла Артем Милевский Кривбасс Андрей Воронин
Опрос
Кто Вы по отношению к футболу?
КАРТА САЙТА
  • Архив новостей
  • Архив статей
  • Мультимедиа
  • Календарь Премьер-лиги Украины
  • Поиск по сайту
  • Форум
  • Контакты
  • Гостевая
  • Обратная связь

  • Copyright footballpersons.at.ua © 2007-2015
    Использование информации в любой форме допускается только со ссылкой на www.footballpersons.at.ua
    По вопросам размещения рекламы и другим предложениям Вы можете связаться с нами посредством Обратной связи

    Украина онлайн Rambler's Top100 Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live