Сын Манчестера

Уже более четырех лет Виталий Денисов выступает в «Днепре». Но, готовясь к разговору с этим защитником, я перелистал немало интернет-страниц и нигде не встретил обширных интервью, в которых футболист рассказывал бы о том, как поэтапно развивалась его карьера. Кстати, устранить данный пробел я хотел еще в прошлом году в Познани...

...куда ездил вместе с днепрянами на поединок плей-офф раунда против «Леха». Результат того матча огорчил, наверное, всю Украину. Было не до интервью. Вскоре в команде сменился тренер, а потом Денисов получил травму…

К общей группе Виталий присоединился только на третьем сборе и довольно быстро наверстал упущенное. Чем не повод набрать номер его мобильного? Впрочем, наш разговор начался с рассвета его футбольной жизни.

«В юности я пережил сущий кошмар»

– Виталий, как получилось, что ты, родившийся в Ташкенте, в юношеском возрасте очутился в Москве?

– Я со своей командой находился на турнире в Казахстане, и там же были российские селекционеры, один из которых меня и заприметил. Позже вы-яснилось, что он в свое время пересекался с моим отцом. И после этого я оказался в столице России, в местной команде «Академика».

– Кстати, твой отец явля-ется рекордсменом по коли-честву проведенных матчей в составе «Пахтакора». А сам не хотел бы повторить это достижение и войти в историю?

– Войти в историю можно ведь не только выступая в «Пах-такоре». Я не хотел повторять путь отца от и до. Да, я пошел по его стопам, став крайним защит-ником, но у меня своя жизнь, свои планы и мечты.

– А не раскроешь секрет, почему твоего отца в быт-ность футболистом называли Манчестер или Бульдог?

– Если честно, в первый раз такое слышу (смеется). Наверное, потому, что был жестким защитником и, как собака, вырывал мячи у соперника вместе с ногами.

– Геннадий Анатольевич Денисов тоже выступал за московский ЦСКА, будучи призван в армию. А как ты попал в армейский клуб?

– Приехал в команду через па ру лет после того, ка к оказался в Москве. Я мог выбирать между несколькими столичными коллективами, но остановился на ЦСКА.

– Случайно не потому, что у тебя день рождения 23 февраля?

– Нет (улыбается). Просто представители армейцев были более настойчивы.

– И практически сразу у тебя случился перелом.

– О, это был сущий кошмар. Я на год выбыл из футбола. Вы не представляете, что значит для игрока такой длительный простой. Первоначально казалось, что это обычное повреждение – перелом пятой плюсневой кости. Но потом началось… В прямом смысле слова, заново пришлось учиться ходить.

«Я не хотел оставаться в армейском клубе»

– Можно сказать, что эта травма помешала тебе раскрыться в ЦСКА?

– Не сказал бы, поскольку вскоре вместе с первой командой оказался в финале Кубка УЕФА. Но, думаю, из-за того, что был слишком молод, тренер боялся меня выпускать на поле, дабы ничего не запорол.

– У тебя, кстати, есть медаль победителя европейского турнира?

– Да. Висит дома на стене, но особо ею не горжусь, поскольку не принимал участия в решающем поединке.

– Как тебе вообще работалось под руководством Валерия Газзаева?

– Знаете, мне было очень комфортно тренироваться под руководством этого специалиста. Не могу сказать о нем ничего плохого. Я получил колоссальный опыт на заре своей профессиональной карьеры.

– После ЦСКА ты играл на правах аренды в «Спартаке» (Нижний Новгород). Что скажешь об этом периоде времени?

– Об этом периоде остались самые светлые воспоминания. Я практически постоянно входил в стартовый состав. У нас был сильный коллектив, хотя мы и вылетели во второй дивизион. Просто в одном случае, это лично мое мнение, президент команды неправильно себя повел, и после этого все пошло наперекосяк.

– Был ли шанс остаться в ЦСКА или дали понять, что на тебя не рассчитывают?

– В принципе, второе. Но в то же время я и сам не хотел оставаться в армейском клубе. Мне хотелось просто играть.

– И на горизонте появился «Днепр»...

– Да. Тогда я уже был без команды, и агент Виктор Панченко, работавший в ЦСКА, предложил несколько вариантов трудоустройства. Одним из них был «Днепр». О чем никогда не жалел.

«Мы можем побороться за место в Лиге чемпионов»

– Об украинском футболе имел какое-то представление?

– Этот чемпионат был для меня как дремучий лес. Об украинских тренерах и командах знал совсем немного.

– И как тебя приняли в Днепропетровске?

– Шикарно. У нас всегда был дружный коллектив, что тогда, что сейчас. Футболист, который приходит в команду, не ощущает себя чужаком. Здесь помогают решить любые проблемы.

– Помнишь свой дебютный матч за «Днепр»?

– Конечно. Впервые вышел на поле в составе днепропетровцев 3 марта 2007 года в поединке против мариупольского «Ильичевца».

– Волновался?

– Еще как. Все-таки первый официальный матч за новую команду. Зрителей пришло немало…

– Как у тебя складываются отношения с болельщиками?

– Никогда не возникало проблем с фанами.

– За время твоего выступления в «Днепре» сменился не один тренер. Не тяжело ли футболистам часто подстраиваться под требования каждо-го из них?

– Не вижу в этом ничего страшного. На то и главный тренер, чтобы выдвигать свои тре-бования. Возможно, его решения могут подвергаться сомнению, но на поле футболист должен делать все то, что ему говорит наставник.

– В «Днепре» уже не первый год заявляют, что команда будет бороться за самые высокие места, но обещания пока только ими и остаются.

– Я не могу с этим согласиться. Да, в прошлом сезоне что-то не получилось, но в текущем чемпионате все в наших руках. Мы еще не потеряли шансов побороться как за третью позицию, так и за место в Лиге чемпионов, поэтому рано делать какие-то выводы.

«Я был на просмотре в лондонском «Арсенале»

– Как Денисов проводит свободное время?

– По-разному. В основном люблю спокойствие. К примеру, посидеть в уютном кафе с любимой девушкой. Но, конечно, иногда с партнерами по команде ходим в боулинг, в кино...

– А девушка твоя из Днепропетровска или из Ташкента?

– Из Москвы, где мы и познакомились. Сейчас Кристина находится со мной, а вообще она учится в столице России.

– Командные посещения каких-то мероприятий у вас практикуются?

– Конечно. Сейчас такие встречи всячески поддерживает нынешний тренерский штаб, мол, они укрепляют отношения между партнерами. У нас часто проходят командные ужины. Хотя мы и раньше часто собирались вместе. Ездим за город, чтобы отдохнуть на природе, приготовить шашлыки…

– Знаю, что тебе очень нравится лондонский «Арсенал». Откуда такая симпатия к англичанам?

– В свое время я ездил туда на просмотр. Да и отношение главного тренера к молодым футболистам впечатляет.

– А когда ты был в расположении этой команды?

– Давно. Еще до перехода в ЦСКА. В «Арсенале» я находился полторы недели, но остаться там не удалось. Если не ошибаюсь, что-то неладно было с моими документами. Хотя до сих пор не знаю, прошел бы я сито отбора или нет.

«Постараюсь приготовить партнерам плов»

– Ты крайний защитник. А кто из футболистов данного амплуа является для тебя примером?

– На первом месте – отец. А из иностранных игроков – Роберто Карлос в его лучшие годы. Правда, мы с ним не похожи, поскольку у меня пока не получается забивать с 40 метров.

– Откуда у тебя интерес к баскетболу, ведь в Узбекистане этот вид спорта не сильно популярен?

– Это все от брата. Он играл, а я за ним ходил, как хвост. Он, кстати, и сейчас выступает в днепро-петровском «Динамо».

– У любого узбека, наверное, любимое блюдо – плов. Можешь его приготовить, согласно всем восточным традициям?

– Нет. Хотя ребята в команде всегда просят, чтобы я это сделал. Как-то даже неудобно – человек из Узбекистана, а не может приготовить национальное блюдо. Были дыни, восточные сладости, самса, а вот плова не было. Надеюсь, вскоре что-то придумаю.

– Ты выступаешь за сборную Узбекистана, но фамилия-то у тебя русская…

– После развала СССР родители не захотели никуда уезжать. Хотя, предполагаю, была возможность переехать в Россию.

«Ташкент рядом, вот в Австралию 12 часов лету»

– Не утомляют дальние перелеты, ведь, к примеру, из Днепропетровска в Ташкент часов пять лету?

– Пять с половиной—шесть. Но это еще цветочки, поскольку в Австралию лететь 12 часов с пересадкой.

– Со своим земляком Максимом Шацких часто созваниваетесь?

– В принципе, да. Когда он забивает, стараюсь его поздравить с результативным «выстрелом».

– Нужно и тебе чаще поражать ворота соперников, чтобы у Максима было больше поводов тебе звонить.

– У нас есть кому забивать. Я защитник, и для меня важнее, чтобы наша команда не пропустила.

– Сильно жалеешь, что из-за травмы мениска не смог помочь своей национальной сборной в Кубке Азии?

– Конечно. Может, и принес бы пользу команде.

– Четвертое место, которое занял Узбекистан, – потолок для этой сборной?

– Не сказал бы, поскольку в турнире из-за травм не смогли принять участие наш основной вратарь и нападающий. Да, Ав-стралия очень сильна, также как и Япония, Южная Корея. Однако по классу исполнителей, думаю, мы вряд ли им уступаем.

– Какое у тебя самое яркое впечатление от выступлений за национальную команду?

– Так сразу не могу ответить. Скажу только, что в 2007 году у нас была очень сильная сборная. Но не повезло в Кубке Азии, где мы уступили в четвертьфинале Саудовской Аравии.

– Конечно, еще рано говорить о завершении карьеры. Тем не менее думаешь, где потом будешь жить?

– Точно не в Узбекистане. Я уже долгое время живу не в Ташкенте, и у меня там практически не осталось друзей. Обзаведусь семьей, тогда мы и определимся, Россия это будет или Украина.

Дата добавления 03/Апр/2011

Имя: Сталь, рассекающая тьму