Сергей Матюхин: "Завязал с активными выступлениями, но не с футболом"

Защитник Сергей Матюхин, который много лет защищал цвета днепропетровского «Днепра», а затем выступал в киевском «Арсенале», этим летом отправился в Александрию, чтобы помочь новичку Премьер-лиги адаптироваться в элитном дивизионе. Однако в это межсезонье 31-летний игрок, который после перехода в «Александрию» пропал из поля зрения болельщиков, заявил, что он вешает бутсы на гвоздь…

- Это решение я не принимал с бухты-барахты, я думал над этим, - признался Сергей в беседе корреспонденту UA-Футбол. - Не месяц, и не два, так что нельзя сказать, что все решилось в последний момент. Семья меня поддерживает, ну и, разумеется, решение завязать с карьерой игрока принималось не без участия семьи.

- Ваша карьера тесно связана Днепропетровском. С 1997-го по 2009-й за исключением двух аренд, вы провели в «Днепре». На какие этапы можно разделить днепропетровский период вашей карьеры?

- Основная часть - это период с 2002-го по 2006-й год, когда мы играли при Кучеревском и два года подряд участвовали в еврокубках. Этот период я считаю самым ярким. Раньше, до 2002-го, я был молодой и у меня был процесс становления, после 2006-го же я практически не играл...

- Говорят, что Кучеревский был очень специфическим наставником, при этом либеральным.

- Да. Он был очень сильным, тонким психологом. Это не выглядело наигранно: он по-простому мог что-то с крепким словом сказать, и на следующий день команда начинала вести себя иначе. В его словах была какая-то необъяснимая особая сила. Он мог человека, казалось, ни за что накрутить, но оказывалось в итоге, что только к лучшему.

- "Днепр" сегодняшний слишком отличается от "Днепра" вашего времени…

- Не то, что отличается, - это совсем разные команды. Я давно не общался с ребятами из "Днепра", не знаю микроклимата команды, но подозреваю, что он не особо позитивный...

Не то что негативный, но нет такого единого стремления, воодушевления у всего коллектива. У команды нет сплоченности, скажем так. Понятно, что наши игроки, Ротань, Русол, Кравченко - наши ребята, более патриотично относятся к футболу. А все легионеры - приехали денег собрать, во главе с тем же Рамосом, им все по барабану, все равно, что происходит.

- Легионеров в украинском футболе с каждым сезоном все больше. Что можете сказать об этой тенденции?

- Да что сказать? Время покажет, но пока сборная Блохина только раз "выстрелила", на чемпионате мира, и все. Положительного пока ничего не видно: легионеры перекрывают дорогу нашим футболистам.

- Тем не менее, многие "за" легионеров в командах...

- Они решают задачи точечно, на полгода - на год, но проблему украинского футбола в целом они не решают, особенно проблему его развития. Они только тормозят этот процесс. За них заплатили деньги - они должны играть, отрабатывать эти деньги, а молодежи дорогу не дают. Кому-то, естественно, этот «товаро-футбольный» оборот выгоден.

- Чем вам запомнились две аренды в криворожском "Кривбассе"?

- Первый раз запомнился тем, что там собрались такие же, скажем так, обездоленные ребята, как я, желавшие доказать свое место в основном составе своего клуба. Много арендованных ребят было, все молодые, амбициозные, нам доверяли тренеры, да и особой возможности варьировать состав не было - людей в команде было немного. Мы доказывали сами себе, тренерам, руководству, - кто - "Днепра", а кто - "Металлурга" донецкого (оттуда "Кривбассом" тоже были арендованы игроки), - что мы чего-то стоим. Так я и вернулся в "Днепр".

Ну а последнее пребывание - такая история, которую не очень хочется вспоминать. Ничем особо не запомнилось оно, единственное - неблагоприятные впечатления остались, не самые лучшие. Никого при этом не виня, не осуждая, могу сказать, что была совокупность факторов, которая привела к негативу.

- Как возник вариант с "Арсеналом"? Сложно было покидать Днепропетровск и переезжать в другой город?

- В Днепропетровске я не был постоянно, я там жил, но все равно планировал для постоянного места жительства Одессу, так что переезд воспринял нормально. Как возник вариант? С "Кривбассом" не сложилось, в "Днепре" в моих услугах не нуждались. Поступило предложение от "Арсенала", я поехал, не я один, с некоторыми одноклубниками, в течении двух месяцев прошел сборы с командой и подписал сперва арендное соглашение с "Арсеналом", а затем и полноценный контракт.

- Годы, проведенные в "Арсенале", чем запомнились?

- Ой, да там много всего интересного было: сначала запомнилась работа под руководством Заварова, затем - великолепные несколько месяцев с Грозным... Блестящее время с vip-тренером (смеется).

- "Арсенал" при Заварове отличался от "Арсенала" Грозного?

- Да. Атмосфера в команде? Тем более.

- С кем проще было работать?

- С Александром Заваровым, потом - с Юрием Бакаловым. Все было с ними нормально, понятно. При Грозном - атмосфера паники постоянная, он сам нагнетает обстановку - его самого трусит. Тренер-паникер называется.

- Достаточно интересное время, стало быть, было...

- Да, время интересное. Я знал Вячеслава Грозного еще по работе в "Днепре"...

- …то есть, вы с нетерпением ждали, пока Грозный возглавит "Арсенал"?

- Да, с нетерпением. И еще больше радовался, когда он его покинул.

- В "Арсенале", как и во многих клубах, сейчас идет курс на омоложение состава. Сплав опыта и молодости при этом должен быть, или же молодые игроки могут сформировать команду?

- Сплав должен быть, потому что резко ничего не делается. Должен быть перевалочный момент. Если говорить про "Арсенал" и избранный курс, то сейчас посмотрим, как команда будет играть. Грицая уже убрали. Если еще Шацких убрать - вообще опасно будет... Но посмотрим.

- Как считаете, сегодняшний "Арсенал" может играть в еврокубках и показывать стабильный результат, или сегодняшнее шестое место в таблице - временное, и еще нужно работать над стабильностью?

- Я думаю, что команда, судя по этому сезону, при положительном стечении обстоятельств, может попасть в еврокубки. Но вот в стабильности выступлений я не уверен.

- Что вообще скажете о нынешнем "Арсенале". Команда сильно поменялась за полгода?

- Да, "Арсенал" поменялся. Отличается тактическая подготовка коллектива, физическая, - немножко поменялась концепция тренировочного процесса. Я общаюсь с ребятами, с Максом Шацких, доверяю мнению. Судя по всему, команда движется в правильном направлении.

- С "Александрией" вы заключили контракт этим летом, и уже сейчас объявили о завершении карьеры. Что не сложилось?

- Да мне и шанса не дали себя проявить. Играл иногда за "дубль"...

- Вас в команду приглашал Шаран?

- Да. Но я сказал уже так, как сказал. Не буду вдаваться в детали и говорить о том, что я хороший, а кто-то плохой. Так сложилось.

- Вы с футболом завязали окончательно?

- Нет, завязал только с активными выступлениями.

- Не жалеете о том, что решили повесить бутсы на гвоздь?

- Вы меня еще минут 30 поспрашивайте, и я пойду их сниму.

- Хотите тренировать или работать функционером?

- И то и другое, и тренировать и иначе быть связанным с футболом. Я уже отучился и в позапрошлом году получил лицензию, так что могу тренировать.

- Представляете себя как тренер детский или взрослый?

- Особо пока не задумывался, у меня пока этот момент на стадии формирования: детский или взрослый футбол, тренер или не тренер. Нужно немного времени для того, чтобы осуществить переход от карьеры игрока до другой ступени.

- Завершив карьеру, можете поделиться, насколько сложно быть футболистом? Насколько сложно морально, физически и насколько данная работа того стоит?

- Это того стоит. Скажем прямо, в финансовом смысле данная работа того стоит. Морально... Если ты любишь футбол, то как может быть сложно заниматься любимым делом? Физически, да, пожалуй, не просто, но все равно, ты занимаешься тем, чем хочешь, плюс получаешь деньги.

Морально тяжело становится, когда такие ситуации складываются, как с "Александрией". Вроде бы все понятно, но много моментов... Никого сейчас не обвиняю, просто констатирую факт - в этой ситуации было тяжело морально, она побудила к решительным действиям.

- Самый приятный момент за время вашей карьеры?

- Самые приятные моменты - это рождение моих детей, сына и дочери. Ну а в игровом плане, наверное, вызов в сборную.

- Что не получилось в национальной команде?

- Я как раз пару раз вызывался, затем - травма, повлекшая за собой операцию. А затем "Днепр" принял Протасов, у которого я не играл, не подходил под его видение футбола - соответственно у меня не было игровой практики. Так что это была совокупность факторов...

- Как скоро мы сможем вас увидеть или услышать?

- Не могу сказать с уверенностью, что в самое ближайшее время. Но еще увидите и услышите. Это может быть спортивное поприще, но не тренерская должность.

Дата добавления 05/Фев/2012