Ролан Гусев: "Болею за Испанию, а лучшим будет Месси"

Российский полузащитник нашего клуба рассуждает о стартующем сегодня чемпионате мира в ЮАР, а так же вспоминает свои эмоции на Евро-2004 в Португалии.

Ролан, во время Чемпионата мира тебя наверняка будет невозможно оттащить от телевизора?

Думаю, что такое футбольное событие не оставит равнодушным ни одного футбольного болельщика. Буду стараться посмотреть все матчи Мундиаля.

Когда Украина или Россия выиграют Чемпионат мира? Думаешь – это реально?

А что тут нереального? Мне кажется, что в футболе ничего не выполнимого не существует. Ведь это непредсказуемая игра. Раньше мы думали, что и Кубок УЕФА что-то недостижимое, но примеры московского ЦСКА и донецкого «Шахтера» показали обратное. Думаю, что скоро мы увидим победы на клубном уровне в той же Лиге чемпионов, а сборные будут уверенно играть на чемпионатах Европы и мира.

Почему наши страны не представлены на Мундиале?

В первую очередь сыграла недооценка соперника. Как вы, так и мы, когда узнали, что в плей-офф будем играть с Грецией и Словенией сразу подумали – пора уже билеты в ЮАР бронировать. Но не тут-то было! Много разговоров вокруг этих игр ходило, мол, мы уважаем соперника. Игра показала обратное. Думаю, что нашим сборным было под силу пройти греков и словенцев. Сейчас бы болели за наших.

Первый чемпионат мира, который ты помнишь в подробностях?

Смутно, но вспоминается 1986 год. И уже хорошо помню все подробности чемпионата мира 1990 года в Италии. Тогда болел за наших – СРСР, но восхищался игрой итальянцев и испанцев. Победу на том чемпионате одержала сборная ФРГ, которая в финале с минимальным счетом обыграла Аргентину.

Ругали ли тебя родители из-за того, что поздно смотрел футбол?

Родители всегда с пониманием относились к моему фанатическому рвению к футболу. И когда я даже поздно вечером смотрел чемпионат, мне не говорили идти спать.

Собирал ли ты в детстве наклейки с игроками для альбомов?

Еще как собирал! В школьные годы, помню, менялся наклейками с товарищами. Альбомы с чемпионата 1994 и 1998 года сохранились дома.

У какой сборной, по-твоему, выше шансы на итоговую победу?

Могу вам назвать тройку сборных, у которых наибольше шансов на победу. Все их прекрасно знают: это Испания, Аргентина и Бразилия. Болеть буду за испанцев, потому что их футбол мне по душе. И пусть европейцам никогда не удавалось победить за границей Евразии, думаю, что в этот раз у Испании больше всего шансов исправить эту статистику. Мне кажется, что за счет тактических построений Марчелло Липпи, строгого и прагматического футбола, вновь может выстрелить Италия.

Стоит ли ожидать сенсаций от африканских сборных?

Не думаю, что у них будет шанс прыгнуть выше своей головы. Африканцы могут показать яркий и красивый футбол, но шансы на победу у них минимальны.

Из-за эпидемии травм мы не увидим на чемпионате многих именитых игроков. Многие скептики говорят, что турнир будет не таким интересным…

Думаю, что вначале на чемпионат нужно посмотреть, а потом уже говорить, интересен он или нет.

Многие специалисты смотрят на Мундиаль как на зеркало тенденций в мировом футболе. Каких новинок ты ждешь от африканского чемпионата?

Скорости игры поднимаются, футбол становиться быстрее. У игроков становиться все меньше времени на принятие решение на поле.

Вратари говорят, что новые мячи прибавляют в скорости и меняют траекторию полета…

Не думаю что увеличение скоростей в футболе связано с новыми мячами. Мячи как были круглые, так и остались, мы ведь не регбийными начали играть. Для полевых игроков особых новаций мячей я не заметил.

За братьев славян из Сербии и Словении болеть будешь?

Только за Сербию, а точнее одного из ее игроков – моего товарища по московскому ЦСКА Милоша Красича.

Кто может стать лучшим бомбардиром?

Месси.

В 2004 ты в составе сборной России участвовал в Чемпионате Европы в Португалии. Что больше всего запомнилось?

Подобное не передать словами, это нужно видеть. Мы приехали в страну, где города превратились в один большой футбольный праздник. На каждом шагу все говорит о том, что вас ждет большой футбол. Я бы назвал это сказочной страной.

Дата добавления 12/Июн/2010