Разван Рац: "Этот год – один из лучших в моей карьере"

Донецкий «Шахтер» по праву можно назвать лучшим украинским клубом в 2010 году – уверенное лидерство в чемпионате «горняки» подкрепили первым в своей истории выходом в плей-офф Лиги чемпионов. Защитник Разван Рац в числе прочих внес посильную лепту в достижение командного успеха, в интервью hotsport.com.ua подбив итоги уходящего года.

- Разван, почему не последовали примеру своих одноклубников и не поехали в теплые края?

- На это есть объективные причины. В Донецке у меня накопилась масса вопросов, которые необходимо решить. Отпуск – лучшее время, чтобы уладить их.

- Признайтесь, наслаждаетесь итогами 2010 года?

- Конечно! Думаю, этот год является одним из лучших в карьере. Моя команда уверенно лидирует в национальном чемпионате, а в Лиге чемпионов, собирающем лучшие клубы Европы, мы впервые в истории вышли в плей-офф. При этом я стабильно выхожу в стартовом составе и ощущаю доверие со стороны главного тренера – что может быть лучше!

- По окончании прошедшего сезона Мирча Луческу открыто заявлял о том, что не видит вас в команде. Что произошло, что наставник пересмотрел свое отношение к вам?

- Даже не знаю. Возможно, журналисты просто неправильно истолковали слова Мистера, чтобы получить громкую сенсацию… В любом случае, я рад, что продолжаю выступать в «Шахтере», в составе которого провел успешный сезон.

- В каком турнире «Шахтер» проявил себя с лучшей стороны?

- Думаю, мы выступили хорошо во всех турнирах, в которых принимали участие. Теперь необходимо подтвердить свое реноме и в весенней части сезона, чтобы наши старания не прошли зря.

- Капитан команды Дарио Срна как-то сказал, что «Шахтер» является сильнейшей командой Украины в последние пять лет. Вы с ним согласны?

- Да, конечно! Полностью поддерживаю слова капитана. Делая такие заявления, в первую очередь основываюсь на качестве игры, которое демонстрирует команда за указанный период.

- И все же, что не удалось команде в уходящем году?

- (задумывается) Наверное, единственный наш минус – это поражение от «Арсенала» в Лондоне (1:5 – прим.). Очень неприятно вспоминать как поединок в целом, так и итоговый результат. В принципе, на этом весь негатив заканчивается.

- А как же поражение от «Оболони» в чемпионате Украины?

- Это случайность. Такие матчи бывают у любой команды. Вспомните, к примеру, недавнее поражение «Барселоны» от «Эркулеса» (0:2 на «Ноу Камп» – прим.). Поэтому близко к сердцу этот матч воспринимать не стоит – необходимо учесть допущенные ошибки и двигаться далее.

- Несомненно, главным успехом является выход «Шахтера» в плей-офф Лиги чемпионов. Когда сами поверили в возможность преодоления группового этапа?

- В футболе не должна присутствовать самоуверенность. Мы двигались постепенно, от матча к матчу, к своей цели. Естественно, после первой победы над «Партизаном» ребята поверили в свои силы, но шапкозакидательских настроений в команде не было. Даже перед домашним матчем с «Брагой» мы теоретически могли оказаться за бортом плей-офф турнира – достаточно было проиграть с разницей в четыре мяча… Необходимо сохранять концентрацию, тем более в таком турнире, как Лига чемпионов, до последней минуты. Именно это и стало залогом итогового успеха «Шахтер».

- Итальянская «Рома» – хороший жребий для «Шахтера»?

- Думаю, приемлемый. Нам вполне по силам бороться за выход в четвертьфинал турнира.

- Были команды, с которыми не хотелось встречаться на данном этапе?

- Честно говоря, мне было все равно, с кем играть. В любом случае, все клубы, вышедшие в плей-офф турнира, являются сильными соперниками. Да и имя в современном футболе ничего не значит – надо выходить и доказывать свой класс в каждом отдельно взятом матче.

- Групповой этап преодолен. Какие цели ставите перед собой в турнире?

- Конечно, чем дальше мы пройдем, тем будет лучше. Но конкретных целей мы не ставим – необходимо настраиваться и побеждать в каждом матче. Как оно выйдет на самом деле – уже покажет игра.

- Какая команда, на ваш взгляд, является сильнейшей в мире?

- Думаю, не буду оригинальным, назвав «Барселону». Также очень сильны «Манчестер Юнайтед» и «Реал». В последнее время немного сдал «Интер», тем не менее, по-прежнему остается классной командой.

- Кто ваш фаворит в борьбе за «Золотой мяч» в 2010 году?

- Каждый из претендентов заслуживает завоевать заветную награду. Мне очень нравится стиль игры Хави – он очень умный футболист. Поэтому мои симпатии на его стороне. Иньеста очень хорошо проявил себя на чемпионате мира – во многом благодаря нему Испания стала сильнейшей командой в мире. А Месси, думаю, за свой талант, технику и нестандартные действия на поле будет среди номинантов еще много лет.

- Уже на протяжении нескольких лет вокруг вас ходят различные трансферные слухи. Как вы реагируете на них?

- Никак, поскольку я не имею к ним никакого отношения (улыбается). Признаюсь, у меня были конкретные предложения от нескольких клубов. Но я не хочу уходить из «Шахтера» лишь бы куда. Меня может привлечь разве что топ-клуб, который, как и «Шахтер», ставит перед собой самые высокие задачи, в том числе и в еврокубках.

- Насколько обдуманным является ваше недавнее заявление о желании завершить карьеру в «Шахтере»?

- А почему бы и нет? Я в «Шахтере» уже семь лет – дольше, чем кто-либо из легионеров. Меня тут все устраивает – и что касается команды, и что касается жизни в Донецке. Поэтому желание закончить карьеру в «Шахтере» действительно присутствует.

- С чем, на ваш взгляд, связаны последние неудачи сборной Румынии?

- Причин можно найти много. Во-первых, большая вина в неудачных результатах лежит на футболистах, во-вторых, многие ведущие исполнители не могли помочь команде по различным причинам, также далеко не всегда удача была на нашей стороне. Конечно, можно попробовать разобраться во всем этом, но, думаю, в этом нет смысла. Необходимо думать, как исправить сложившуюся ситуацию и в дальнейшем добиваться результатов.

- Реально побороться за выход на чемпионат Европы 2012 года?

- Конечно, реально. При нынешних обстоятельствах будет тяжело, но мы не намеренны сдаваться и будем бороться до конца.

- Руководство федерации и футболисты продолжают верить в Развана Луческу?

- За руководство федерации говорить не буду. Футболисты же полностью на стороне главного тренера и готовы биться не только за честь страны, но и за наставника.

- Насколько известно, в Донецке есть команда КВН под названием «Разван Рац». Признайтесь, имели возможность посмотреть выступление «тезки»?

- Когда команда только была образована, однажды удалось попасть к ним на выступление. С тех пор, признаюсь, такой возможности больше не было.

- Вы женаты на украинке Юлии. В дальнейшем видите свою жизнь в нашей стране, или вернетесь в Румынию?

- Пока что не хочу загадывать. Пока что я в Украине, и собираюсь еще много лет провести здесь, выступая за «Шахтер». А потом уже посмотрим и примем решение.

Дата добавления 22/Дек/2010