Павел Худзик и его путь в большой футбол

Павел Худзик – многогранная и интересная персона. На поле он всегда выкладывается на полную и кроме всех игровых качеств отличается невероятной самоотдачей. Корреспондент пресс-службы пообщался с нападающим луганской «Зари» Павлом Худзиком, узнал сроки его возвращения в строй команды, а так же – много чего интересного:

- Павел, первый вопрос, наверное, не привычный для большого интервью, но всё же. Всем известно, что у тебя сейчас травма. Как чувствуешь себя, и что говорят врачи относительного сроков возвращения на футбольное поле?

- Конечно, хочется восстановиться побыстрее. Хочется уже за неделю быть в строю, но не получается. Травма неприятная, с коленом. Для футболиста самые тяжелые травмы это: голеностоп, колено и спина. Раньше нигде и ни в каких командах я не знал, что такое травма, а тут такое… Месяц уже пропустил. Это выбивает из колеи, потому что серьёзных травм у меня не было никогда в карьере. Я пропускал игры только из-за перебора карточек. Психологически немного тяжело. Никаких травм у меня не было и тут как гром среди ясного неба. Хорошо, что жена приехала с ребёнком. Стало чуть веселее. Восстановление на данный момент идёт полным ходом – бегаю по кругу, разрабатываю ногу в тренажерном зале. Врачи говорят, что черед две-две с половиной недели вернусь в строй.

- Ты сказал, что пропускал игры из-за перебора жёлтых карточек. Красных не было никогда?

- Нет. В профессиональной карьере не было.

Занимался дзюдо, боксом, самбо и футболом

- Расскажи о начале своей карьеры? Почему решил выбрать из всех видов спорта именно футбол?

- В девять или десять лет, сейчас уже не помню, я начал заниматься футболом. Друг меня повёл в секцию. Мне понравилось. На вторую тренировку я не пошел. Не хотел идти. Потом пошёл в секцию дзюдо. Позанимался немного там. Затем пошёл на самбо, но там я тоже не задержался. Затем был бокс. Однако я всё-таки вернулся в футбол, потому что эта профессия мне больше импонировала. Начал играть, прогрессировать. Мне говорили, что на первых тренировках у меня получалось делать то, что ребята тренируют полгода, год.

- То есть тренера сразу разглядели твои загадки?

- Да. Так и было. Тренер говорил: давай, давай, ты будешь лучший, у тебя всё получится. Он постоянно вселял в меня веру. Так и пошло-поехало. Потом я пошёл в спортинтернат в Шепетовку, это в Хмельницкой области. Там тренером был Анатолий Черняк. Он мне во многом помог. Я был очень буйный и меня за поведение хотели два раза выгнать (улыбается). Но так как я показывал отличные результаты, исключать меня не хотели. Однако в один прекрасный миг терпение лопнуло, и директриса сказала, что меня выгоняют, и ей всё равно как я играю. Анатолий Черняк отправил меня в «Подолье», которое выступало во второй лиге. Тогда мне было пятнадцать лет. Там я произвёл впечатление на тренеров и со мной хотели подписывать контракт, звали меня переехать в Хмельницкий, говорили, что устроят тут в школу, потом в университет. Черняк мне советовал не спешить. Говорил, что мне нужно играть, а там я мог сидеть на скамейке запасных и затеряться. Я послушал его.

- Не жалел об этом?

- Нет. Никогда не жалел. Вернулся назад и узнал, что слух о том, что меня хотят забрать в «Подолье» дошел до директора школы, и она вернула меня назад. Я извинился перед всеми и вернулся. Там я и доучился и затем в шестнадцать лет поехал на сборы в команду из донецкой области - «Уголёк». У меня там ничего не получалось, я надорвал заднюю мышцу и поехал домой. Я был сильно молод, было тяжело. Всё-таки в шестнадцать лет я далеко уехал от родных.

Таким образом, я вернулся назад, поиграл за теофипольскую «Искру», с которой я стал чемпионом области. Команду возглавлял в то время Игорь Шишкин, благодаря которому я перешёл в ФК «Красилов». С этой команды и началось мое становление, как футболиста. Здесь я многому научился.

Не знал куда девать 400 гривень зарплаты

- Свой дебют, наверняка, помнишь?

- Мой дебют был в 17 лет. Очень хорошо помню эту игру. Тогда мы выиграли у житомирского «Полесья» - 4:2. Я вышел на десять минут и получил первую премию – десять долларов. Меня деньги вообще не интересовали. Мне платили зарплату 400 гривень, и я не знал, куда их девать. Мне ста гривень хватало на месяц-два. Оставшиеся деньги я отдавал родителям.

- В детстве ты попробовал многое: начиная от дзюдо и заканчивая боксом…

- Сто процентов. Надо попробовать всё – и позаниматься различными видами спорта, где-то в драку влезть, на дискотеку сбежать из дома в пятнадцать лет и потом получить от родителей. Какое детство без этого? (улыбается).

- А за что, если не секрет, тебя чуть не выгнали из школы?

- Мы проиграли игру, я разозлился, разбил стекло кулаком. Но я потом извинился, и инцидент был исчерпан. Это было по молодости. Молодым ещё сопляком был тогда. Была ещё одна история. Однажды на уроке английского, при учительнице, которую, к слову сказать, я не любил, я кинул петарду с первой на последнюю парту и она, естественно, взорвалась. После этого мне немного дали в тык (улыбается).

- ФК «Красилов» прекратил своё существование в 2004-ом году. Ты ушёл из команды, уже после её расформирования?

- Нет. Я покинул «Красилов» после того, как в команду пришёл тренер из Молдавии, и сменилось руководство. Меня не отпускали, и я решил уехать. Поехал играть во львовскую область на чемпионат области. Меня хотели вернуть назад, но я отказался. На одной из игр присутствовал второй тренер «Энергетика». Мы выиграли, а я тогда забил гол. Он обратил на меня внимание и пригласил на сборы в Бурштын. Я согласился, но сначала поехал домой. Дома меня застал звонок одного человека, который предложил мне ехать в Молдавию, в клуб «Нистру». Я поехал туда, сыграл несколько игр за дубль. Тогда эта команда участвовала в Еврокубках. Ими меня и манила, к тому же я понравился тренерам. Естественно я хотел остаться в Молдавии и в семнадцать лет играть в Еврокубках.

В один и тот же день у меня было два варианта – садиться на поезд и ехать в Бурштын или отправиться в «Нистру». Я всю ночь думал, что же мне делать и решил, что пускай на всё будет воля Божья. И, тем не менее, я хотел ехать в Молдавию. Воля Божья то была или моя воля, но хотелось в «Нистру» (улыбается). Всё-таки я решил ехать за границу. Пришёл на автовокзал. Сажусь в маршрутку в пять утра ехать в Могилёв-Подольский, где меня должны были встречать, и обнаруживаю, что забыл паспорт в Хмельницке и тогда понял, что не надо ехать в Молдавию. В тот же день я сел в поезд и отправился в Бурштын, где, в скором времени и начал играть правого защитника.

- Тяжело выбирать, когда у тебя есть сразу несколько предложений от клубов?

- Если бы я поехал в Молдавию, непонятно, что было бы тогда с моей карьерой. Я решил поехать в Бурштын. Если можно так сказать, то непонятно куда, во Вторую лигу. А сейчас я игрок Премьер-лиги. Слава Богу, что именно так всё и случилось. Да, очень тяжело выбирать, когда есть несколько предложений. Никогда не знаешь, правильный ты выбор делаешь или нет.

Могу общаться и на русском, и на украинском языке

- Кстати, долгое время ты жил на западе Украины. Сейчас ты живёшь на востоке. На каком языке тебе удобнее общаться?

- Во Львове я общался на суржике, так как в Хмельницком общаются именно так. Когда провёл некоторое время во Львове, старался общаться по-украински, а когда приехал в Киев, разговаривал на русском языке. Сильных проблем с тем, на каком языке вести разговор, я не имею.

- А родители у тебя до сих пор живут там, где ты родился?

- Да. С ними я общаюсь на суржике.

- А помнишь ли ты свой первый мяч, забитый в профессиональном футболе?

- Помню. Я его забил в Бурштыне. Мы играли с «Нефтяником» из Ахтырки. Я играл левого полузащитника. У меня был такой страх, что когда я приближался к воротам соперника, то постоянно отдавал передачу партнёру, хотя вполне мог пробить. Надо мной уже тренера смеялись, говорили – бей, чего боишься? И вот в ворота «Нефтяника» назначили штрафной метров с 25-ти. Я решился его пробить и в итоге забил гол в дальний угол. Ощущения были не забываемые, а сыграли тогда 3:3.

- Но ведь и отдать результативную передачу - это тоже дорогого стоит…

- Согласен. Если честно, то больше я люблю отдавать передачи. Как сейчас говорят: я тащусь от этого (улыбается). Но только если это хорошая передача.

- В 2006-ом году ты перебрался в ФК «Львов», однако через некоторое время был отдан в аренду в команду второй лиги – ФК «Княжа». Почему ушёл в аренду? Что-то не получалось во Львове?

- Во Львове создавалась команда второй лиги – «Княжа». Конечно, уровень был не тот. Шесть туров не мог забить, тренер посадил меня на замену. Но затем я начал забивать. Сначала гол забил, потом два или три раза подряд оформлял дубли, и всё пошло и поехало. Затем, после того, как я провёл полгода в «Княже», президент сказал мне, чтобы я возвращался назад в ФК «Львов». В том году как раз «Львов» вышел в Премьер-лигу, а «Княжа» в Первую лигу. 20 июля 2008-го года я дебютировал в Премьер-лиге в матче с донецким «Шахтёром».

Украинские футболисты не хуже бразильцев

- В целом же, ФК «Львов» ты отдал четыре года своей карьеры. Можно сказать, что именно в этой команде произошло твоё становление как футболиста?

- Я думаю да. Много тренеров поменялось. Когда приходит тренер и вносит что-то своё, то при каждом тренере нужно что-то доказывать. Но это хорошо. Ты не расслабляешься и играешь по максимуму.

- Ты прошёл через вторую, первую лигу и потом сразу в высшую. Дебют был с «Шахтёром», да и к тому же, «Львов» выиграл тогда со счётом 2:0. Голова от этого не закружилась?

- Всё тогда были в шоке. Болельщиков было больше, чем на матчах «Карпат». Мы доказали, что ФК «Львов» заслужил место в Премьер-лиге, тем более, там были только украинские футболисты. Мы доказали, что у нас тоже есть хорошие ребята, не хуже бразильцев.

- Свой первый гол ты забил 24 августа 2008-го года в матче с запорожским «Металлургом».

- Да. Кстати тогда тренировали «Металлург» тогда Анатолий Чанцев и Юрий Вернидуб. Я ещё и простил их разок, не реализовав выход один на один (улыбается).

- Расскажи о том, на какой позиции ты начинал играть. В одном из интервью ты говорил, что можешь без проблем сыграть и слева в защите, справа в полузащите, опорника, нападающего. Тем не менее, на какой позиции тебе удобнее всего играть?

- В спортинтернате я начинал играть центрального защитника. Потом последнего защитника. Затем левого защитника и левого полузащитника. В Бурштыне тренер поставил меня в нападение, и я начал забивать голы. В ФК «Львов» я играл и нападающего, и левого полузащитника. В общем, играл везде. Разве что только на воротах не стоял.

- Расскажи, как ты оказался в «Оболони»?

- Каждый футболист мечтает играть в Премьер-лиге. Я не исключение. Я подошёл однажды к президенту «Львова» Юрию Ивановичу Киндзерскому и прямо в глаза сказал, что хочу уйти в «Оболонь». Я этого не скрывал и ни с кем не вёл тайных разговоров. Сначала он был против сам не понимаю, почему, ведь я столько лет отдал этой команде, вышел с ней в Премьер-лигу. Потом мы вылетели из «вышки», но я остался, никуда не ушёл, был не последним человеком в ФК «Львов». Чуть позже я всё же поехал на сборы с «Оболонью» в Крым. Буквально за день до игры с киевским «Динамо» я подписал контракт с «пивоварами». Как сейчас помню, что тогда с «Динамо» мы сыграли 2:2.

- Сезон 2010/2011 ты провёл в «Оболони», но говорят, что у тебя были предложения от немецких и российских клубов. Уже можешь раскрыть тайну, в какие клубы тебя приглашали?

- Был интерес команды из второй Бундеслиги. Из России было предложение команды Первой лиги, но до конкретики дело не дошло. К тому же, эти предложения меня особо и не интересовали.

Вариант с «Зарёй» решился очень быстро

- Этим летом ты перешёл в луганскую «Зарю». С кем разговаривал или советовался перед переездом в Луганск?

- Мой переход в «Зарю» решился очень быстро. Я был на отдыхе в Турции, когда мне позвонили и пригласили приехать в Луганск. Был разговор о том, что президент «Зари», тренер, команда – хотят участвовать в еврокубках. Я прочитал несколько интервью с Евгением Геллером и Анатолием Чанцевым. Президент хочет, чтобы команда росла. Мне это зажгло сердце, и я решил перейти в луганский клуб.

- С Анатолием Дмитриевичем успел поговорить?

- Конечно. Я понял, что на меня рассчитывают, и после разговора с ним я подписал контракт.

- Ты переехал в Луганск вместе со своей семьёй? Жильём обзавёлся?

- Да, жильё есть уже давно. Всё солидно. Мы посмотрели пару квартир, и выбрали понравившуюся. Семья сейчас со мной: жена и трёхлетний сын.

- Семья поддерживает увлечение футболом?

- Конечно, поддерживает. Жена знала за кого выходит замуж (улыбается).

- С кем-то из ребят, которые сейчас в команде раньше пересекался?

- Немного знал Юрия Мартыщука, а с остальными ребятами не пересекался.

Сборную в долгий ящик не откладываем

- Тяжеловато было вливаться в абсолютно новый коллектив?

- Нет. Я приехал в Луганск вместе с Женей Лозинским. Кроме того, ребята хорошо приняли в команде. На тренировках, сборах всё было здорово. Шутили между собой, постоянно общались. Коллектив в «Заре» отличный, как и атмосфера. Видно, что все ребята профессионалы. Было однажды, когда я пришёл в одну команду, не буду говорить в какую, все заговорили про конкуренцию, считали меня конкурентом, и никто не общался. Я был в шоке и никому там не был нужен. Нужно было доказывать свою состоятельность игрой, и я смог это сделать. В Луганске, в отличие от той команды, меня сразу хорошо приняли. Игорь Шуховцев вообще душа команды. Его не зря называют «батей». Игорь настоящий профессионал. Он доказал это на деле. Игорь заслуживает того, чтобы его вызвали в национальную сборную страны. Отдельно хочу отметить тренерский штаб. Анатолий Чанцев и Юрий Вернидуб – настоящие профессионалы и умеют сплотить и настроить команду.

- Ты как-то говорил, что твоя мечта сыграть в футболке национальной сборной на Евро 2012. Приоритеты не поменялись?

- Конечно, не поменялись. Я не понимаю тех футболистов, которые не хотят сыграть за сборную или не верят в себя. Конечно, сейчас у меня травма, но ничего, скоро я вновь смогу выйти на поле и своей игрой и работой буду доказывать, что достоин сыграть в футболке сборной.

- Сложилось ли у тебя какое-то мнение о нашем городе? Понятно, что Луганск это не Киев, но всё же…

- Ребята многие мне звонят, спрашивают, как я, как мне новый город. Я отвечаю, что сам я в принципе не из Киева и не из Львова, а из Хмельницкой области. Для меня перестроиться с одного города на другой не проблема. Луганск красивый город. Скоро на стадионе положат новый газон, и тогда вообще всё будет супер. О городе у меня только хорошие впечатления.

- А о луганских болельщиках сложилось какое-то мнение?

- Да, сложилось. Понятное дело, что не все те, кто пришёл бы поболеть за нас в Луганске, сможет поехать в Алчевск, но люди постоянно ездят поддерживать нас и в выездных матчах и в Алчевске. Видны их поддержка и переживание за нас. Как-то перед игрой с «Александрией» ко мне, Бруно и Максу Белому подходили, спрашивали, когда мы восстановимся. Это очень приятно, что люди волнуются. Подчеркну ещё раз, что нам видно, как они за нас переживают. Спасибо им за то, что они ездят болеть за нас.

- У футболиста мало свободного времени, но, тем не менее, где обычно любишь проводить свободную минутку?

- Сейчас всё своё свободное время я провожу с семьёй. А то время, пока был в Луганске один, я частенько ходил в кино.

Дата добавления 23/Авг/2011