Олег Венглинский: "Мечтаю стать тренером"

Cегодня Олег Венглинский отмечает свой 34-й день рождения. От всей души поздравляем истинного динамовца, который до последнего боролся за место в основном составе и покинул команду только после ухода из жизни Валерия Лобановского…

– Вы не раз говорили, что хотите остаться жить в Днепропетровске. Определились, кем себя чувствуете – динамовцем или днепровцем?

– Я не днепровец, а динамовец! Нельзя с 6 лет и до 24-х быть в структуре «Динамо» и не оставить этот клуб в сердце, там меня вырастили и воспитали. А «Днепр» позволил мне реализовать мои возможности. В Киеве я тренировался, был перспективным, но не мог это выплеснуть. В Днепропетровске мне разрешили это сделать. Поэтому для меня «Днепр» – любимая команда, но в душе я динамовец. Правильно сказал мой товарищ Славик Кернозенко – бывших динамовцев не бывает!

– Кто сделал из вас нападающего?

– То, что я стал форвардом, заслуга Владимира Ивановича Онищенко, в прошлом выдающегося нападающего и прекрасного человека. Он мне многое дал и на личном примере показывал, как должен играть нападающий. У меня были скорость, мышление, голова. Но нужно было слепить это всё вместе. Бывает такое – голова думает, но ноги не бегут, или наоборот. Он меня очень хорошо «воспитывал». Помню, я в 17 лет только попал в дубль, и мы поехали на сборы. Я бутсы после тренировки не помыл, а он говорит мне: «Мамы тут нет, мама в Киеве осталась, тут всё делаешь сам!» В одной из следующих игр он, выпуская меня на замену, спрашивает: «Соску взял?»

– К чему он это сказал?

– Видел, что во мне не хватает жесткости. Он меня в серьезную рубку кидал, мужики бегали, а на поле по колено снега. И тут выходит мальчик с 60-килограммовым весом. К тому же я в шапочке вышел на поле, холодно мне было... А как вспомню видеоразбор наших матчей! Сидим всей командой, анализируем игры. И тут момент – я с нескольких метров не забиваю. Онищенко меня спрашивает, почему мяч не в воротах. Начинаю объяснять, точнее, выдумывать, что мне помешало поле. А он говорит: «Одно место тебе помешало!» Вы бы знали, как мне стыдно было слышать такое при всей команде! А это воспитание, закалка. Сейчас бы кто-то попробовал такое сказать молодому. Так нет, нельзя, еще перегорит. Был еще один показательный эпизод. Я уже тренировался с первой командой. Играем домашний матч с «Шахтером» в чемпионате на Республиканском стадионе (сезон-2000/01). Проигрываем 1:2. Лобановский выпускает меня на замену за 15 минут до конца матча. Говорит, выйди, помоги. Ну что можно было ожидать от молодого парня, который не сыграл ни одной игры в основном составе?

Оправдали тренерские надежды?

– А как же! У меня за 10 минут были два 200-процентных момента. Раз я не попал в пустые ворота. Мяч подпрыгнул на кочке, и я намного выше ворот ударил. А второй раз метров с трех не попал в рамку. После этого без всяких объяснений отправили в третью команду. Казалось бы, за что? Всего десять минут! Не давал же никто установку выходить и забивать два мяча! В «Динамо» я очень хорошо прошел процесс воспитания жизнью. Это же было «Динамо» (Киев) и Валерий Васильевич Лобановский. Там, что тебе говорили, ты и делал. Я очень хорошо усвоил эту школу и во многом благодарен ей за то, чего я добился. Сейчас так уже не воспитывают.

– Говорят, футболисты потели при одном только разговоре с Лобановским...

– Онищенко мне всегда говорил, что в основную команду «Динамо» есть один вход – через парадные ворота. Нельзя зайти сзади или как-то сбоку. Чем сильнее ты играешь, тем больше шансов попасть в основу. Я до последнего времени оставался в «Динамо», потому что был Лобановский. После каждого сезона команда собиралась, и он общался с футболистом. Что подтянуть, где голову включить. И каждый раз, когда я с ним разговаривал, он обещал, что вот-вот я буду играть в основе. Понимал, что я хочу уходить. Всегда приводил мне пример Алексея Михайличенко. Говорил, «Олег, ты будешь жалеть, если уйдешь. Это «Динамо» Киев». А я же с 6 лет динамовец! Я прекрасно понимал его слова. Потому сцеплял зубы, работал, старался пробиться в основу. Но разбить дуэт Шевченко – Ребров было крайне сложно. Раз в сто лет возникает такая связка, и я попал (смеется)!

– После ухода Шевченко вам дали «козырный» 10-й номер. Ответственность сильно давила?

– Как дали, так сразу и забрали. После ухода Андрея начали приходить «другие Шевченко». Сначала Шацких, потом Деметрадзе. Грузину и отдали потом «десятку», забрав у меня. А меня в который раз просили подождать с проходом в основной состав. В том сезоне «Динамо» обеспечило золотые медали задолго до финиша чемпионата, и тренерский штаб в ничего не решающих с турнирной точки зрения играх давал поиграть дублерам и молодым. За три игры я забил несколько мячей. Понимал, что готов! И тут снова «подожди». Только после смерти Лобановского, пообщавшись с Алексеем Михайличенко, я понял, что шансы остаться в команде невелики…

- Ходите ли сейчас на футбол?

– Не часто, но хожу. Ездил поддержать «Динамо» на «Донбасс Арену» еще при Газзаеве, когда был шанс стать чемпионами. Хотелось посмотреть на хваленый донецкий стадион. Получил много позитивных эмоций, как рядовой болельщик. Жаль, киевляне проиграли – я страшно расстроился. Сразу пошли салюты, фейерверки, а для динамовца это смерть. Легче было бы с моста прыгнуть, чем смотреть на всё это!

– Ваши планы на будущее?

– Мечтаю стать тренером. Но это именно мечты. Хотелось бы воспользоваться тем опытом, который накопился в работе с великими тренерами. Что ни тренер, то Имя! Сейчас всё свободное время провожу с семьей. У меня три девочки, прекрасная жена Юлечка и две дочери. Старшей Диане – 7 лет, а Виолетте – полтора года. Скучать не приходится. Но в душе мечтаю о сыне, который продолжил бы мое дело.

Дата добавления 19/Мар/2012