Наталья Рыбка: "Я верю в Сашу и в справедливость"

Стереотип «жены известных людей оторваны от реального мира» продолжает разрушаться в моих глазах. Договорившись встретиться с Натальей, супругой вратаря Александра Рыбки, я получила точное описание маршрута: с какой ветки метро на какую пересесть, с какой стороны выйти и на какой маршрутке подъехать к Оболонской набережной. Знакомство оказалось приятным, и теперь посетители HotSport.ua могут узнать любопытные подробности из футбольной и нефутбольной жизни талантливого украинского голкипера и его семьи.

В КОНТАКТЕ С ДОНЕЦКОМ

— Наталья, спасибо за точную навигацию! Было немного удивительно понять, что вы прекрасно разбираетесь в движении киевского общественного транспорта.

— Тут ничего зазорного нет, иногда бывают такие пробки, что мы с Сашей ездим на метро. Сэкономленные часы лучше потратить на чтение интересной книжки.

— Люди узнают?

— Саша говорил, что слышал, как за спиной шушукаются: «Ой, Рыбка, Рыбка!», взгляды спиной чувствует. Как-то раз мы пошли на рынок, и там его спросили: «А вы вратарь Рыбка?», а он застеснялся и сказал, что просто похож.

— Внимание вы, судя по всему, не очень любите: вас с мужем редко увидишь на страницах прессы или в интернете, поэтому мне очень приятно, что вы согласились поговорить с нами о семейных делах.

— Мы не хотим быть публичными людьми. Саша не любит излишнее внимание, и я как его жена всецело его поддерживаю. С прессой он начал интенсивнее общаться в Шахтере – там это считается частью работы.

— Видела ваши фото в социальных сетях – судя по всему, после отъезда из Донецка вы поддерживаете отношения с семьями некоторых футболистов Шахтера?

— Не то, чтобы сильно поддерживаю. Мы очень хорошо дружили с Сережей Кривцовым и его девушкой Юлей, с Чижовыми. Лена Чижова недавно приезжала в Киев, мы встречались, а так мы созваниваемся в основном. А Саша, я думаю, держит контакт с ребятами из Шахтера.

— В Киеве вашей семье комфортнее, чем в Донецке?

— Тяжело сказать. Здесь больше знакомых, родных людей, а Донецк – это футбольный город, там была очень приятная рабочая атмосфера. Саше было комфортно в Донецке, у него была постоянная игровая практика и возможность участвовать в матчах высокого уровня, команда поддерживала его, появлялись знакомые, и город казался нам уютным.

КУЛИНАРИЯ ФУТБОЛУ НЕ ПОМЕХА

— Как Саша настроен сейчас?

— Он – человек-ракушка. Как только затрагиваешь больную тему, захлопывается, закрывается, и к нему тогда тяжело пробиться. Стараюсь не мучить его расспросами. Сейчас он делает все возможное, чтобы оставаться в форме: после тренировки с Оболонью еще договаривается с друзьями, чтобы где-то еще поиграть тренировочные матчи. Целый день посвящает футболу, а вечером мы ходим гулять по Набережной, в цирк, стараемся придумать нам занятие, чтобы не оставалось времени для дурных мыслей. На выходных собираемся на выставку в Мистецький Арсенал – не одним же футболом нам жить. Всегда ходим на новые выставки в Pinchuk Art Centre.

— Чем вы занимаетесь, когда мужа нет дома, а домашние дела переделаны? Чем увлекаетесь? Видела вас в качестве участницы различных показов.

— Не могу сказать, что это прямо уж такое сильное увлечение, но да, опыт был интересный. Участвовала в показе, организованном Ольгой Аленовой к Евро-2012. Она часто приглашает на свои мероприятия, недавно вот звала поучаствовать в одном таком в Донецке, но я ответила, что мы уже в Киеве, поэтому, к сожалению, не смогу. Видела фото, ностальгию почувствовала. Мы недолго прожили в Донецке, но успели его полюбить. Еще Ира Кучер, когда открывала свой бутик в феврале прошлого года, приглашала поучаствовать в показе коллекции.

Что касается любимых занятий, то мне сейчас очень нравится заниматься английским. Саша тоже ходит к репетитору, пока у него относительно свободный график. Мало ли, как повернется его карьера после дисквалификации. А вообще стараюсь большую часть времени проводить с нашей дочкой Дашей.

Еще нам с Сашей нравится вместе готовить. Недавно готовили печень с брусникой, мясо по-французски. Он у меня любитель приготовить что-то интересное. В Донецке он всегда приезжал с тренировки примерно в половине восьмого, и мы шли на кухню творить. Я готовила что-то основное, он – гарниры, салаты. И еще поучает иногда, мол, а так резать лучше, а вот тут это можно добавить… Сашино любимое блюдо – утка с яблоками. Жареной картошечкой, колбасой и копченостями, прочими вредными вещами не балуемся и при всей нашей любви к кулинарии стараемся держать себя в руках. Я – потому что просто хочу оставаться стройной, а Саша понимает, что лишний вес может стать помехой профессиональному развитию.

— Врачи Оболони что-то говорили по поводу веса?
— Нет, все в порядке. Обидно, когда пишут что-то по поводу лишнего веса, потому что вес у него был в необходимых рамках и когда он активно тренировался и играл в Шахтере, и когда он сейчас раз в день тренируется с Оболонью, хотя эта тренировка не такая интенсивная, совсем другой уровень. То есть, строгий контроль ему не нужен, и я этому рада. А пресса есть пресса, иногда такое напишут…

— Зависит от баланса между добросовестностью журналиста и желанием сделать сенсацию.

— Но это еще ничего. Статьи в интернете я читаю, а вот комментарии к ним… Конечно, я понимаю: сколько людей, столько мнений, но оказывается, у нас так много людей, которым нечем заняться и они ведут интернет-битвы, поливают персонажей статьи и своих собеседников грязью. Откуда такая злоба и зависть, непонятно. Общались на днях с Таней Алиевой, и сошлись на мнении, что ниже подписи автора лучше не спускаться. Она сейчас запустила линию детской одежды, и попала под такой душ грязи от людей в интернете! А что, лучше совсем ничем не заниматься?

— Вы и с динамовскими, днепропетровскими футбольными семьями общаетесь?

— Хотя Саша Алиев сейчас играет в Днепре, Таня часто бывает в Киеве. Если она с мужем, то мы по телефону на связи остаемся. Познакомились, когда Саша играл в Динамо. Еще в хороших отношениях с Зозулей, Ярмоленко, Морозюками. Когда приезжаем в Донецк, созваниваемся, встречаемся.

БЫТЬ В ОБОЙМЕ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

— А зачем приезжаете в Донецк сейчас?

— Делаем ремонт. Мы купили квартиру, но обстоятельства сложились сами знаете, как, и нам пришлось переехать.

— Саше предлагали контракт в Донецке…

— Он не хотел и не хочет быть обузой. С клубом и командой у него остались хорошие отношения, но обременять Шахтер ему не хочется. И вот я приезжала в начале недели в Донецк, и уже чувствовала, что отвыкаю от города. Не знаю, как сложится жизнь дальше. Для начала нужно дождаться завершения судов, а потом смотреть, куда нас занесет.

— Думаю, многие были бы не против возвращения Саши в Шахтер.

— Знаете, для кого-то это было бы хорошо, для кого-то не очень. Не могу сейчас прогнозировать. Саше нужно, чтобы его оценивали по его игровым качествам, а не держали в клубе из жалости. И вообще он жалость терпеть не может. Даже когда его команда проигрывала, я не принималась сразу же его утешать. Спрашивала, как игра, и смотрела на реакцию. Бывало, что нормально все, а бывало, что Саша оставался не в духе, и тогда лучше было промолчать. Со временем учишься быстро распознавать, в каком настроении твой любимый человек. Если ему нужно чем-то поделиться, он это делает. А вообще он любит сам разложить эмоции по полочкам, все расставить по местам, самому разобраться в ситуации.

Не скажу, что Саша сильно изменился после этого случая. Сейчас он фанатично сосредоточен на том, чтобы не выпасть из футбольной сферы. Играет с друзьями по вечерам – в Киеве достаточно полей и баз, чтобы провести там тренировочные матчи. Старается участвовать во всем, что связано с футболом. Например, недавно здесь, на Оболони, один депутат открывал стадион возле школы, Сашу пригласили, и он был очень рад пообщаться со школьниками. Ему хочется чувствовать себя частичкой футбольного мира. Футбол для него, как воздух.

ПОСМОТРЕТЬ НА ГНЕЗДЫШКО РЫБКИ

— Вы интересовались футболом до знакомства с мужем?

— Никакой клуб или футболист не нравился, болела только за сборную. Мы с подругами собирались на совместные просмотры матчей, переживали. А такого, чтобы сохнуть по Шевченко или Реброву – нет, никогда. На момент знакомства Саша играл в Динамо, и, кажется, был уже довольно известен, но я его в лицо не знала. Мы были в кафе с подругой, и он попросил ее нас познакомить. Точнее, как попросил… Она даже не успела предупредить меня, что он футболист. На следующий день созвонились, он спрашивает: «Как дела, что делаешь?», я отвечаю: «Еду с тренировки», а он в ответ: «Я тоже». Думала, он тоже в спортзал ходит, как и я, а он говорит: «Еду со стадиона, я футболист Динамо». Я опешила, конечно, и только и смогла сказать: «Приятно познакомиться во второй раз». После этого мы созванивались иногда, потом он предложил встретиться – на тот момент он отбывал дисквалификацию после драки, и у него было время. Когда он начал играть за Динамо-2, я уже стала ездить на матчи. С каждым разом становилось все интереснее.

— Да уж, соперники Динамо-2 – это не Барселона. Всякого, наверное, насмотрелись?

— Матчи дубля тогда игрались на базе, поля находятся возле дороги, есть зрительские трибуны, так что подъезжаешь и смотришь себе спокойно. Людей всегда приходило довольно много.

— А на базе Шахтера бывали?

— Да, почти сразу после его перехода попросилась поехать с ним. Мне всегда было интересно посмотреть на его гнездышко – в любой команде – и когда он звонил мне с базы, я уже могла представить, где и в какой обстановке он находится. В Шахтере Саша жил с Хюбшманом, у них в комнате было много разных фотографий, было любопытно взглянуть.

— Он тогда жил на базе, или вас пустили туда во время заезда?

— Нет, мы ездили в обычное время, перед сборами. На базе живет только Генрих Мхитарян, очень скромный парень.

— Общались с ним?

— Саша с ним как-то сразу сдружился. Мы иногда вместе ходили ужинать после тренировок. Очень приятный человек, умный.

— Знает несколько языков.

— Да, и сестра у него тоже очень образованная девушка. Она работает в УЕФА. Мы с Сашей вместе летали на суд в Швейцарию, шли по коридорам здания, где он расположен – а коридоры там почти полностью стеклянные — очень, так сказать, прозрачная структура… И Саша сказал: «Где-то тут сейчас находится сестра Генриха».

— Но даже подобное знакомство ничего не может изменить.

— В таких ситуациях только Бог поможет. Я верю в Сашу, верю в справедливость, и в то, что суд, который происходит сейчас, примет решение в нашу пользу.

О ТАЛАНТАХ И ТАЙНЫХ ЗНАКАХ

— Сделаем тему совместных поездок чуть мажорнее. На выездные матчи за Сашей летали?

— Когда Саша летал с Шахтером по Европе, я кормила Дашу грудью, поэтому отлучаться не могла. Смотрели дома. Я сижу перед телевизором, она ползает рядом… Даша с пеленок приучена к футболу, кричит «Гол!», мячей у нее штук пятнадцать – больших, маленьких, разных. Она Сашу ставит к стене и пытается пробить пенальти. Так они в футбол играют. Но я ей говорю: «В женский футбол я тебя не отдам, уж извини».

— А детский фитнес, какие-то спортивные кружки?

— Пока рановато – Даше только полтора года. Хочу сводить на занятия в школу раннего развития, у нас прямо в доме есть такая. Там дети рисуют, лепят, танцуют… Даша обожает танцы. Летом ездили в Турцию, и там была детская дискотека, так Даша не хотела идти спать, пока мы ее туда не отведем потанцевать.

— А сами занимаетесь чем-то?

— Просто хожу в спортзал. В Донецке часто ходила на фитнес на Донбасс Арену. Люблю силовые нагрузки. Для растяжки – йога. Сейчас думаю, как бы развить пластику. Тема здоровья, ухода за собой мне интересна. Есть даже кое-какие планы, правда они пока только на бумаге. Нужно определиться с местом продолжения Сашиной карьеры, и тогда уже думать, где что организовывать. Можно было бы открыть или салон красоты, или магазин одежды. Мне кажется, я неплохо разбираюсь в одежде, и могла бы этим заниматься.

— По примеру Ирины Кучер?

— Можно сказать и так. Мы с Ирой совпадали еще и в плане отношения к спорту. Постоянно пересекались в зале. Изредка еще видела на тренировках Ольгу Ракицкую, но она больше по танцевальному направлению.

— Многие клиенты фитнес-центра Донбасс Арены стараются подгадать время тренировки так, чтобы оказаться там одновременно с президентом клуба Ринатом Ахметовым.

— Мои тренировки зависели от моего тренера, от его расписания. Несколько раз я видела президента на тренировках в утренние часы, но это было не специально, просто мои занятия тоже были назначены на это время. Вообще хорошо заниматься спортом в одно и то же время суток, чтобы организм выработал свой ритм. Мне нравится утром: заряжаешься энергией на оставшийся день.

— А если говорить об одежде и перспективах открыть магазин, то какое направление вы выберете?

— Casual, наверное. Точно не классику. Хотелось бы продавать доступную стильную одежду на каждый день и вечер. Таня Алиева умеет рисовать и сочетать ткани, поэтому она занимается своей линией. А мне придется заниматься закупками, смотреть, что интересно нашим людям, потому что шить и рисовать я не умею. С песнями и танцами тоже не очень, кстати, а вот Саша поет хорошо. Сашина мама очень голосистая, у нее дома есть караоке, и она вечерами поет, если есть настроение. Саша унаследовал вокальные данные от нее.

— А что поет?

— Много чего, даже удивительно. От «Руки вверх» до Лепса. Казалось бы, насколько разный диапазон, а может ведь! На дне рождения Юли Пятовой они с Кривцовым они ей музыкальный подарок сделали, все так хорошо потанцевали под их пение. А я петь не умею, и вообще более спокойный человек, чем Саша.

— Очевидно, таким образом вы друг друга дополняете.

— Иначе и не бывает: любящие люди должны друг друга дополнять, не зря же их сводит судьба. Амур в кого попало не стреляет.

— Есть какие-то внешние проявления любви мужа?

— Был забавный эпизод, когда я спросила Сашу, почему он мне знаки внимания на футболе не оказывает. Мол, Селезнев когда, забивает гол, целует татуировку с именем, Виллиан мяч под футболку засовывал, когда жена была беременна, кто-то кольцо целует, а ты ничего не делаешь. И однажды он отбил пенальти и послал мне воздушный поцелуй. Я была счастлива!

Дата добавления 02/Дек/2012