Максим Белый: "Мечтаю о вызове в национальную сборную"

В 9-м туре Премьер-лиги «Заря» неожиданно одержала победу над «Днепром». Да, днепряне нынче пребывают в кризисе, но нельзя не отметить отличный футбол, который продемонстрировали подопечные Анатолия Чанцева. Настоящим лидером луганчан в этом сезоне является креативный полузащитник Максим Белый…

…поучаствовавший в половине забитых командой голов. Да и летом в Дании на Евро-2011 (U-21) хавбек был одним из лучших в составе украинской «молодежки». Жаль только, что ему, как и его партнерам, не удалось побороться за медали форума…

– Максим, что изменилось в твоей жизни со времен молодежного ЧЕ?
– В карьерном плане – ничего, а что касается личной жизни, то у меня родился второй сын. Теперь у двухлетнего Максима есть младший брат Артем.

– О Евро-2011 (U-21) уже много всего сказано и написано. Но все же, несмотря на не лучшее выступление сборной Украины, можешь занести этот форум себе в актив?
– Для каждого футболиста опыт участия в подобном соревновании бесценен. Думаю, все исполнители «молодежки» без исключения почерпнули что-то для себя из выступления на континентальном первенстве. Конечно, жаль, что мы не оправдали ожиданий многих болельщиков, но в общем я оцениваю поездку в Данию очень положительно.

– Перед вояжем на ЧЕ надеялся своей игрой привлечь внимание скаутов западноевропейских клубов?
– Нет. Если честно, об этом даже не задумывался. Все мои мысли, как перед Евро, так и во время турнира, были связаны исключительно с желанием принести сборной максимальную пользу.

– Молодежная сборная Украины твоего созыва завершила свое существование. Ностальгия присутствует?
– Естественно. С ребятами мы провели вместе немало времени, проделали много работы, сыграли плечом к плечу не один памятный поединок. Когда приезжали на очередной учебно-тренировочный сбор, мы чувствовали, насколько близки друг другу, делились переживаниями от происходившего в личной жизни и клубе. Поэтому и сейчас стараемся поддерживать связь, созваниваемся…

– А что ты скажешь о новой «молодежке»?
– К сожалению, я не видел ее первого официального поединка, в то время у нас была тренировка. Несмотря на поражение от словенцев, я уверен, что Павел Яковенко подготовит добротную команду, которой удастся добиться выполнения поставленных задач.

– То есть ты видишь в ней потенциал?
– Конечно. Целый ряд футболистов остался еще с нашей «молодежки», да и большинство сборников имеют стабильную игровую практику в своих клубах. Скажу, что этоочень сильное, талантливоепоколение.

– А со своим одноклубником Хомченовским, который как раз выступает за «молодежку», говорили на эту тему?
– Да. Дима сказал, что в сборной нет никаких проблем. И с каждым сыгранным поединком она будет только прибавлять.

– Интересно, что в матче прошлого тура Премьер-лиги именно ваши голы сломили сопротивление «Днепра». Это довольно символично…
– Ни в коем случае в игре с днепрянами нельзя выделять лишь Белого и Хомченовского. «Заря» провела отличный поединок, вся команда действовала как единый механизм и добыла заслуженную победу.

– Можно сказать, что встреча с дружиной Хуанде Рамоса стала лучшей для команды в этом сезоне?
– Да. Наконец-то «Заря» показала тот футбол, который от коллектива ожидали болельщики. Главное – не останавливаться на достигнутом и прогрессировать далее.

– Какой же матч в нынешнем чемпионате стал для «Зари» худшим?
– Определенно – с киевским «Арсеналом». Такие поединки превращаются в кошмар, который хочется забыть как можно быстрей.

– Несмотря на то, что в восьми играх сезона ты за бил три гола и сделал две результативные передачи, многие специалисты отмечают твою нестабильность…
- Я тоже замечал, что мне ее не хватает. Но хочу заверить, я работаю над тем, чтобы улучшить этот компонент.

– Согласишься ли с утверждением: «Максим Белый уже перерос уровень «Зари», поэтому не во всех матчах выкладывается на полную»?
– Категорически нет. На каждый поединок я выхожу, будто на последний. Как и у всех футболистов, у меня бывают и хорошие матчи, и не очень. Но считаю, что в низкой самоотдаче меня обвинять нельзя.

– А если бы ты перешел в «Днепр», стабильность бы улучшилась?
– В данный момент я футболист «Зари» и думаю только об этой команде. Предложений от «Днепра», как и от других клубов, не рассматриваю.

– Надеешься ли ты свои ми выступлениями за луганчан заслужить вызов в национальную команду?
– Думаю, что это мечта каждого профессионального футболиста. Исключением я не являюсь. Я много работаю над улучшением своей игры, которая, надеюсь, рано или поздно будет замечена главным тренером сборной Украины.

– Кстати, ты веришь, что «сине-желтые» подойдут к Евро-2012 конкурентоспособной дружиной?
– А почему бы и нет? Я считаю, нельзя так сильно критиковать сборную, как в последнее время у нас принято. Нужно ведь понимать, что тренерский штаб проводит серьезнейшую работу, дабы отобрать действительно лучших на данный момент украинских футболистов, а потом еще создать игровые связки. Поэтому команда пока нестабильна. Если против Уругвая подопечные Олега Блохина сыграли очень качественно, то в матче с чехами случился провал. Но я верю, к началу Евро наша сборная станет максимально сбалансированной и вполне конкурентоспособной.

– И напоследок, как ты уживаешься в одной коман де со своим тезкой и однофамильцем Максимом Белым? Путаницы не возникает?
– Все нормально. Окружающие уже привыкли нас различать. На поле же я называю его Максом, а он меня Белым.

– Максим Белый-младший может в будущем стать третьим футболистом «Зари» с такими именем и фамилией?

– Я этого не исключаю. Со гласитесь, это было бы весьма забавно (улыбается).

Газета Команда

Дата добавления 14/Сен/2011