Игорь Шуховцев: "В свободное время пою караоке"

Во время вынужденного игрового «простоя», я решил позвонить вратарю луганской «Зари» Игорю Шуховцеву и поговорить с ним о его футбольной карьере, начиная с истоков. И нужно отметить, общение удалось. Игорь довольно интересный собеседник, с его «трудовым стажем» на футбольных полях, есть, что вспомнить и рассказать.

ИСТОКИ

- Игорь расскажи о своих футбольных истоках. Где и под чьим началом начинал играть в футбол?

- Мой первый футбольный тренер – Всеволод Родионович Мирошниченко. В детстве, начинал играть в нападении, где-то с 10 летнего возраста начал пробовать себя на вратарской позиции, в одесской ДЮСШ «Локомотив». На одном из юношеских турниров меня заметили тренеры одесского СДЮШОР «Черноморец» и с 12 лет я неизменно тренировался в этой футбольной школе. Уже в 14 лет меня перевели в дублирующий состав одесского «Черноморца», в котором я играл до призыва в армию. В «дубле» меня тренировал легендарный одесский тренер Семён Иосифович Альтман, который и «слепил» из меня голкипера. Бытует даже такая шутка: «Из табуретки Альтман может сделать вратаря». Под его началом я тренировался в дубле «Черноморца» с 1986 по 1989 год. Я очень многое из его вратарской науки применяю и сейчас на практике. Немаловажную роль в моем становлении как футболиста, сыграл мой отец – Виктор Михайлович Шуховцев, большой любитель футбола и спорта в целом.

- В те годы дублирующие составы команд высшей лиги были по игре и по заявкам более сильными нынешних команд, согласен?

- Конечно. Приятно вспомнить: братья Никифоровы, Олег Кошелюк, Илья Цымбаларь…, многие игроки основы выступали за «дубль» восстанавливаясь после травм. Очень серьезный этап в моей карьере и превосходная школа. Этот период был в моей карьере фундаментальным.

- Затем 1990 год, «служба» в крепкой армейской команде СКА Одесса, выступавшей во второй союзной лиге.

- Уровень соревнований был очень серьезным. Шестая «буферная» зона второй лиги подпитывала практически все команды первой и высшей лиг чемпионатов бывшего Союза. В составе нашей команды, например, играли будущие чемпионы: Болгарии – Игорь Харьковщенко, России – Юра Сак, двукратный Кореи – Виталий Парахневич, призеры и обладатели кубков Украины: Владимир Мусолитин, Сергей Кочвар. Многие из футболистов одесского СКА играли в сборной Украины.

- …и нынешний тренер луганского «дубля» «Зари» Владимир Микитин.

- Точно (улыбается, авт.). После выступлений в армейском клубе, спортивная судьба разбрасывала нас в разные команды, города и даже страны, отношения зачастую терялись, в то время не было сотовой связи. Переходя в «Зарю», я знал, что Володя Микитин работает тренером в команде. Во время встречи было очень много греющих душу воспоминаний о том периоде футбольной карьеры.

- Кстати, на посту № 1 в одесском СКА ты заменил луганчанина, будущего вратаря сборной Украины Олега Суслова, чем он тебе запомнился?

- Прежде всего, настоящей спортивной конкуренцией, без подлости. Я был моложе на пару лет и старался взять все лучшее, что было в игре Олега, т.е. тех навыков, которых у меня не было. Затем он перешел на «повышение» в «Черноморец», а я стал основным голкипером в стане армейцев.

- С 1992 по 1995 год, ты успеешь сыграть в пяти командах высшего и любительского дивизионов Украины, с чем это связано?

- Прежде всего, с моим желанием набраться турнирного опыта, найти «свою» команду. У меня глаза «горели», очень хотелось играть в команде высокого класса. Высокие амбиции занимают не последнее место в спорте.

РОССИЙСКИЙ ПЕРИОД И ПОЛУФИНАЛ КУБКА ИНТЕРТОТО

- Расскажи о твоем футбольном этапе в «Уралмаше» из Екатеринбурга, как возник вариант с этой командой?

- Сначала было московское «Торпедо», куда меня пригласил «вечный» главный тренер «автозаводцев» Валентин Козьмич Иванов. Я должен был занять место в воротах выбывшего из-за травмы Володи Пчельникова. Но возникли не игровые проблемы, я «отличился» во время одного из авиарейсов со сборов и Валентин Иванов отчислил меня из команды. Я временно трудоустроился в одном из клубов Одесской области на любительском уровне. Позже пришло приглашение из «Уралмаша». Команда «звезд» с неба не хватавшей, имела постоянно финансовые проблемы и поэтому барахталась в нижней части турнирной таблицы высшей лиги чемпионата России. Несмотря на это команду тренировал бывший футболист одесского «Черноморца» и сборной СССР Виталий Шевченко, а выступали в ней такие известные в футбольном мире игроки: защитник Геннадий Морозов, полузащитник сборной Белоруссии с украинскими корнями Мирослав Ромащенко и нападающий из Одессы Олег Мочуляк. Выступила в сезоне 1996 года команда неважно и «нырнула» в первую лигу. Не став испытывать судьбу, я вернулся домой, в Одессу.

- Но перед этим, ты с «Уралмашем» успел стать полуфиналистом европейского Кубка ИнтерТото. У нас в стране ты и Олег Мочуляк, наверное, единственные футболисты, достигшие этого показателя?

- Наверное (улыбается, авт.). В группе мы прошли серьезных соперников, по ходу обыграв шотландский «Хибернианс», софийский ЦСКА, турецкий «Коджалиеспор» и сыграли вничью (1:1) с французским «Страсбургом», в составе которого блистал российский полузащитник Александр Мостовой. По итогам группового турнира заняли первое место, и вышли в полуфинал, где нас ожидал датский «Силькеборг», которому мы неожиданно уступили по итогам двухраундовой дуэли (1:2; 1:0; авт.). Датчане в том розыгрыше стали обладателями Кубка ИнтерТото. Воспоминания об этом евротурнире приятные и незабываемые.

МАРИУПОЛЬСКИЙ ЭТАП

- Покатавшись по свету, тебе пришло приглашение из мариупольского «Металлурга», где ты проведешь основную часть своей карьеры – 12 сезонов, изредка выезжая в командировки Крыма и Киева. Нашел «свою» команду?

- Ну, да – нашел «свою» команду и тренера. Это касается не только меня, но и др. футболистов, возьмем например Андрея Шевченко, где он по – настоящему проявил себя на клубном уровне?!

- В киевском «Динамо» и «Милане».

- Правильно. Меня в Мариуполь пригласил Николай Петрович Павлов, зная о моих проблемах со спортивным режимом, он поверил мне, дал шанс, а я в свою очередь старался не подводить его и команду. Как-то отец мне сказал: «Сынок, нужно помнить плохое, что бы идти к хорошему», я думаю неплохое и главное точное выражение. Я во время своей карьеры в «Ильичевце» был и капитаном, и вице-капитаном. Помню как во времена «капитанствования» моим другом Сергеем Дирявкой, Петрович (Павлов, авт.) давал ему, а затем мне за тот или иной проступок, касалось это игры или быта, неважно, спортсмен должен быть образцом везде и всюду. На нашем примере он учил всех других игроков – дескать, если ведущим футболистам команды достается на орехи, по самое не хочу, то, что тогда с остальными будет! Также мы научились полностью отдаваться делу. А как можно было не научиться при таком «диктаторском режиме» (улыбается, авт.)?! В этой команде мне как вратарю, в плане совершенствования, очень многое дал Иван Дмитриевич Балан. С командой я становился, полуфиналистом Кубка Украины, победителем первенства среди клубов первой лиги, получил спортивное звание – мастер спорта Украины. И как вратарь состоялся в Мариуполе. Судьба свела меня в Мариуполе с людьми, ставшими мне друзьями по жизни – Сергеем Дирявкой (экс-игрок сборной Украины, авт.), Сашей Гайдашем (один из лучших украинских бомбардиров за историю, авт.). Я всегда в свободное время стараюсь с ними созвониться и «потрепаться» по телефону.

- Тяга к морю тоже сыграла не последнюю роль?

- Конечно, только в Мариуполе, какой – то особый, Мариупольский бриз.

- А как болельщики?

- Во время моих визитов в Мариуполь, они меня узнают на улицах, во время общения интересуются моей карьерой, и жизнью в целом. Всегда желают мне всего наилучшего, я им отвечаю взаимностью. Болельщики для меня не пустой звук.

- Что послужило причиной ухода из команды?

- На мой взгляд, авторитет в команде, и возраст. Ставший тренером Илья Близнюк, младше меня по возрасту на пару лет и возможно, нам почти ровесникам, трудно было найти «золотую» середину, а может не подходил по игровым критериям, не знаю. Это футбол и я отношусь к его решению с пониманием, только в тот момент нужно было предупредить меня заранее, о том, что я не вхожу как игрок в его планы, а не в последний момент. Так, было бы по-человечески. Как бы там ни было, о годах карьеры в «Ильичевце» у меня на всю жизнь останутся только самые хорошие и теплые воспоминания.

О «ЗАРЕ», ФУТБОЛЕ И НЕ ТОЛЬКО…

- Игорь, после «Ильичевца» сложно было найти вариант с трудоустройством или же напротив, твой возраст потенциальных работодателей не отпугивал?

- Возраст не отпугивал, т.к. многие видели меня в «деле», в воротах. Было три варианта, два в Украине и один в Казахстане. В Среднюю Азию не хотелось, и далеко, и уровень чемпионата не тот. В этот период времени мне позвонил известный луганский тренер Юрий Анатольевич Погребняк и во время разговора предложил вариант с «Зарей», я с радостью откликнулся на его предложение, т.к. семья в это время проживала в Мариуполе, так сказать географически выгодно – расстояние не большое между городами. Я очень благодарен Юрию Анатольевичу за оказанное мне предложение с луганской «Зарей». С командой мы на «жилах» выполнили задание нового руководства клуба по сохранению места в Премьер – лиге. После чемпионата 2009/2010 я планировал перейти на тренерскую работу, но неожиданно травмировался Богдан Шуст и я вновь стал в «рамку», доказывая своей игрой нужность команде. Хочу выразить слова благодарности луганским болельщикам, которые в трудные минуты поддерживали нашу команду, это немаловажный фактор. Проведя несколько игр в чемпионате, руководство клуба предложило мне продлить контракт еще на один год, и я с радостью ответил согласием. Хочу отметить, что руководство клуба в лице Президента Евгения Борисовича Геллера и Сергея Васильевича Рафаилова, делают для команды все, что возможно для её жизнедеятельности, наша задача играть и показывать достойные результаты.

- Не примеры ли вратарей: Пата Дженнигса, Дино Дзоффа, Питера Шилтона, Александра Ткаченко, Эдвина ван дер Сара, вдохновили тебя на спортивное долголетие?

- И да, и нет. Все вышеперечисленные спортсмены профессионалы с большой буквы! Всегда говорил, и буду говорить, что не нужно смотреть на паспортные данные футболиста. Если человек играет на должном уровне, дайте ему играть. У нас в Премьер – лиге таких примеров много, не только среди вратарей, например: Долганский, Гигиадзе, Горяинов, Закарлюка, Рева, Медведев, Сачко, Шевченко, Шовковский…всем далеко за «тридцатник», а как играют! Сачко и Шевченко в лучших бомбардирах лиги, Долганский и Рева основные голкиперы в своих командах. В той же Англии – ван дер Сар, Германии – Баллак, Италии – Тотти, Финляндии – Литманенн, чудеса творят.

- …в «Заре» Владимир Езерский…

- Да, в команде он капитан и лидер на поле, в игре с «Карпатами» дубль сотворил, будучи центральным защитником! Может не всегда «ветеранам» удается сыграть на высоком уровне, но мы стараемся не опускать планку ниже своего мастерства.

- Согласен. Для примера, перед интервью я обычно изучаю досье футболиста, с которым предстоит беседа и могу сказать, что вратарей с показателем 100 и более матчей на «0» в Украине с учетом бывших чемпионатов СССР (высшая лига, авт.), наберется не более 25. У тебя таких матчей – 102. Я считаю этот показатель очень достойным, т.к. – это история нашего футбола.

- Ты же знаешь, что я статистикой не занимаюсь, но когда ты предоставил мне список моих «сухих» матчей, я удивился и был рад этому сообщению. Значит, карьера прошла не впустую, и находиться вблизи таких ассов вратарского цеха как: Банников, Дегтярев, Рудаков, братья Чановы, Горяинов, Рева, Шовковский…поверь очень приятно и престижно.

- Твое отношение к июльскому опросу болельщиков «Зари», признавших тебя лучшим игроком команды по итогам месяца?

- Мне было очень приятно. Ребята по команде в шутку говорили: «И тут старый опередил!». Мы играем в первую очередь для болельщиков, не будет их на трибунах стадионов, для кого мы будем играть?! Без них просто не будет футбола. У меня лично, всегда есть стремление играть и быть лидером, не будет этого нужно просто уйти из футбола.

- Как тебе столько лет удается сохранить физическую форму?

- Наверное, генами заложено. У меня отец всю свою жизнь занимается спортом – боксом, лыжными гонками, футболом.… И меня он с детства «гонял» по-армейски, в 6 утра подъем, зарядка, беговые упражнения и т.д. Очень многое дал в этом плане и Альтман, который много времени проводил с молодыми футболистами «дубля» «Черноморца», заполняя занятия разнообразными упражнениями на физическую выносливость и технико-игровыми элементами. Тренировки проходили интересно, я мог целыми днями пропадать на стадионе. В школу так не тянуло, как на тренировки Альтмана. Благодаря ему я стал вратарем.

- На твой взгляд, чего не хватает «Заре» для стабилизации командной игры?

- Скорее всего, сыгранности в действиях, ведь в команде много новых молодых игроков. За три месяца очень сложно создать команду. Нашему тренеру Анатолию Дмитриевичу (Чанцев, авт.), в данной ситуации не позавидуешь. Будем стараться, добывать положительные результаты и главное радовать болельщиков своей игрой. Я думаю, что успехи нашей команды не за горами.

- Игорь, а известно ли тебе, что только в этом году одно твое достижение 18 летней давности, повторил Максим Старцев, т.е. в 1992 году ты успел сыграть в одном туре за две команды «Ниву» из Винницы и СК Одессу, Старцев же отыграл в одном туре (четвертом, авт.) нынешнего чемпионата, матч за «Таврию» и «Металлист»?

- Особого значения не придал этому, но интересно. Все-таки статистика «штучка» точная и довольно интересная. Таким образом, можно и рекордсменом стать (смеется, авт.)!

- В мировых масс – медиа в последнее время часто обсуждался вопрос об отмене офсайда, скажи – это нужно?

- Нет, футбол потеряет от этого. Ну, представь, голы будут забиваться с трех метров, а счет будет 20:20, кому это нужно? Есть же др. виды спорта с большим количеством забитых мячей: баскетбол, гандбол, волейбол, а футбол тем и прекрасен, что непредсказуем в результатах. Чего только не придумают ради увеличения количества голов: мячи, бутсы из клеенки… Повторю свое мнение – офсайд отменять не нужно!

- Не так давно многие новостные медиа в один голос утверждали об интересе к тебе со стороны харьковского «Металлиста», которому на место травмированного Горяинова нужен был опытный страж ворот – правда ли это?

- Перед игрой со львовскими «Карпатами», я контактировал с представителями харьковской команды. Им был нужен опытный голкипер, и я вроде входил в их планы, хотя кандидатов было не мало. Дальше общения дело не пошло. Затем харьковчане приобрели Старцева из «Таврии» и серба Дишленковича из донецкого «Металлурга». В принципе, я особо не огорчился, т.к. вижу в Луганске перспективу продолжения своей карьеры как игрока, а затем и тренера.

- Твое отношение к женскому футболу?

- Нормальное. Каждый человек имеет право выбора.

- А со спортивным режимом как обстоят дела?

- На протяжении пятнадцати последних лет, все отлично, спиртное не употребляю. По молодости у меня были проблемы с режимом! Меня даже в сборную хотели приглашать, но, узнав о проблемах с алкоголем, отказались.

- Какая черта в твоем характере иногда мешает?

- Вспыльчивость. Я быстро загораюсь и также быстро отхожу.

- Что раздражает в людях?

- Подхалимство и двуличность. Считаю, лучше сказать человеку все в глаза, даже, если надо, подраться, чем ходить и за спиной говорить гадости.

- Кто самый ярый твой болельщик в семье?

- Жена, затем отец.

- Твоя любимая модель автомобиля?

- Lexus.

- Чего бы хотел достичь в жизни?

- Максимальности в футболе, т.е. в дальнейшем стать тренером по работе с вратарями и реализовать себя в этом плане. У меня есть знания и главное опыт, полученный долгими годами спортивной карьеры. Тренерские навыки, взятые на «вооружение» от таких спецов футбола как: Альтман, Балан, Краковский, Михайлов, Прокопенко…Я думаю, у меня получится, т.к. есть огромное желание самореализации в футболе.

- Расскажи о своей семье.

- Это самые любимые и дорогие в моей жизни люди: жена – Ольга, сын – Влад и дочь – Вика. Я всегда говорил, и буду говорить, что футболист на поле, а тыл его жена. Моя супруга все сделала для того, что бы моя карьера футболиста состоялась. Наши родители, с которыми у нас хорошие взаимоотношения. Родители для нас сделали много хорошего, одним предложением не напишешь. Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Люблю караоке.

- Поешь?

- Да (улыбается, авт.). В основном Круга и Шифутинского, «завываю» от скуки, когда семьи рядом нет. Если серьезно, то стараюсь всегда съездить к семье в Одессу или встретиться с друзьями: Дирявкой, Гайдашем, Кочваром и Харьковщенко.

- Кто в семье самый авторитетный?

- Семья!

- Сколько времени проводишь на кухне?

- Дома этим процессом руководит супруга, а я могу только шашлык готовить на природе, под чутким взором своего друга Игоря Харьковщенко. Он сейчас тренерствует в овидиопольском «Днестре».

- Как снимаешь напряжение?

- Лучше всего в кругу семьи, а если их нет рядом, то караоке, бильярдом или боулингом.

- Есть ли у тебя особые приметы перед матчем?

- За день – два до игры лично стираю свою игровую форму, перед матчем бреюсь. В принципе за 48 часов, стараюсь быть готовым к началу игры.

- Сегодня футбол смотреть будешь (матчи 9-го тура, авт.)?

- Конечно! А знаешь, кто будет самыми ярыми фанатами?

- Наверное, ты и отец?

- Не угадал, моя жена и «кума» Света Кочвар (смеется, авт.). Наши девчонки не хуже иных специалистов футбола могут прокомментировать футбольный матч (смеется, авт.).

- Твой прогноз на матч «Зари» с «Металлистом»?

- Не люблю прогнозировать, тем более перед игрой.

- Твой кумир среди вратарей?

- Немецкий голкипер Харальд Шумахер. Фотографиями, которого у меня была заклеена вся комната, даже от мамы когда-то досталось, за то, что на новые обои наклеил фотографии Шумахера. Еще импонировала игра бельгийца Жан-Мари Пфаффа. Жаль, в те времена удавалось смотреть матчи с их участием эпизодически, в основном на уровне сборных.

- Что пожелаешь болельщикам луганской «Зари»?

- Прежде всего, терпения. Я знаю, что мы иногда своей игрой и результатами расстраиваем их. Поверьте, мы приложим все свои силы для достижения положительных результатов, и главное будем стараться радовать болельщиков красивой и зрелищной игрой!

Дата добавления 16/Сен/2010