Евгений Селезнев: "Приглашал фанов в гости на шашлыки"

Среди специалистов распространено мнение, что главной задачей Мирона Маркевича на ближайшие два года является поиск и подготовка к Евро-2012 зубастого, настырного, классического центрфорварда. Артем Милевский гораздо удачнее проявляет себя на месте подносчика снарядов, а Андрей Шевченко, в квалификации которого сомневаться не приходится, все же в З5 лет вряд ли сможет быть таким «наконечником».

Появится ли в сборной Украины свой Милито, во многом может зависеть от усердия воспитанника Макеевки — экс-нападающего «Арсенала» и «Шахтера» Евгения СЕЛЕЗНЕВА. «Реализовал ли я себя на 100 процентов? — удивляется вопросу Женя, который с лета прошлого года успешно выступает в футболке «Днепра». — Мне еще только 24 года, и многое впереди. А чего не хватает? Голов, например. Будут голы — будет у меня все!..»

В качестве эпиграфа, или Почему Женя Селезнев не пошел на рыбалку

— Женя, давай для затравки пару вопросов о сборной, в расположении которой ты в данный момент находишься. Под началом Маркевича ты тренируешься впервые. Есть для тебя что-то новое в подготовительном процессе?

— Занятия проходят интересно. Привлекает в них то, что Мирон Богданович дает очень много игровых упражнений. Футболистам это не может не нравиться. Да и в целом атмосфера на базе в Высоком мне по душе.

— Перед поединком с Литвой члены команды вместе поехали в гольф-клуб, а на этой неделе была совместная рыбалка...

— Я, к сожалению, не смог присоединиться ко всем ребятам — воспользовался случаем и навестил в Харькове родственников. А так вообще я заядлый рыбак!

—У сборной на носу два очередных спарринга. Если бы был выбор — с кем предпочел сыграть: с румынами или норвежцами?

—Каждый матч по-своему важен стой или иной точки зрения. Для меня главное — быть полезным тренеру и команде. А с кем играть — все равно...

«Моя команда выиграла 10:0, а я забил восемь или девять голов»

—А теперь давай начнем, как говорится, танцевать от печки. Что подстегнуло тебя в детстве заняться футболом?

— Помню, что с самых малых лет ходил на стадион вместе с отцом и дядей. Мне очень нравилось смотреть матчи. Дядя, кстати, сам выступал в аматорской команде. Как-то раз папа забрал меня из детского сада и повел на мою первую тренировку. Сначала я занимался в футбольной секции в родной Макеевке, школе Дудинского. На одном из матчей во время зимнего первенства присутствовали детские тренеры «Шахтера». Тогда моя команда выиграла 10:0, а я забил восемь или девять голов, сейчас уже точно не помню. Меня заметили, и я поехал на турнир в Санкт-Петербург. Для меня, конечно, это было чем-то невероятным! Я забил и на этом турнире. После этого со мной подписали контракт. Потом были «Шахтер-3», «Шахтер-2», «дубль»... Я привлекался к сборам, тренировкам, но не к играм. Значит, наставник на тот момент считал, что я не готов играть в основной команде.

— Затем была аренда в «Арсенале».

— ...А мог оказаться в «Ростове» — находился уже около недели с ним на сборах. Однако по чистой случайности заглянул на один из спаррингов «канониров», подошел к друзьям поздороваться. Они сообщили, что меня уже четвертый день разыскивает Заваров. Подвели меня к нему, а он говорит: «Собирай вещи, я за тобой через час заеду». Вот так Александр Анатольевич перетянул меня в свою команду.

— В «Ростове» расстроились, что тебя увели прямо из-под носа?

—Я слышал, что президенту их клуба позвонил Ринат Ахметов и попросил, чтобы меня отпустили. Ростовчанам пришлось смириться. Для меня было лучше играть в своей стране, своем чемпионате. То был один из самых замечательных на данный момент этапов моей карьеры. В первые полгода в «Арсенале» забивал я немного, но Заваров доверял мне, ставил на каждую игру высшей лиги. И уже второй сезон выступлений за «канониров» принес свои плоды. Я провел полноценный год.

«Около года не давал интервью, потому что обо мне говорили много плохого»

— Выступая за «Арсенал», ты чуть не выиграл гонку бомбардиров чемпионата Украины...

—«Чуть» — не считается (смеется). Да, я ставил перед собой задачу забить больше всех голов. Хотел доказать самому себе, что смогу стать лучшим снайпером и вернуться в «Шахтер», как говорится, со щитом. Мне помешала моя эмоциональность — я пропустил много игр из-за желтых и красных карточек.

— Общался с Мирчей Луческу с глазу на глаз по поводу своих перспектив в «Шахтере»?

— До отъезда в «Арсенал» — нет. После возвращения из аренды у нас с Луческу состоялся разговор. Тренер сказал, что полностью мне доверяет и хочет, чтобы я играл. Я провел в «Шахтере» год. Не могу сказать, что мне редко доверяли место в составе, но и не так часто, как хотелось бы. Не секрет, что предпочтение в Донецке отдается легионерам. Когда был в составе горняков, около года я не давал никаких интервью, потому что обо мне говорили много плохих вещей. Мне было не интересно разговаривать...

— Психологически приходилось тяжело?

— Да, ведь с таким отношением к себе я до этого никогда не сталкивался. Думал, наоборот, приоритет в родном чемпионате должны отдавать своим игрокам. Конечно, «Шахтер» борется за самые высокие цели, и не в моей компетенции судить, кому отдавать предпочтение. Но можно было понять и меня: как бы я напряженно ни тренировался, не мог попасть в состав.

«Приехав в «Днепр» за два дня до игры, почти умолял тренера поставить меня в состав»

— Сразу принял приглашение от «Днепра», когда оно поступило?

—У меня было главное — желание играть. Более того, у меня был приоритет — сборная, я не хотел ее потерять. Огромное спасибо Алексею Михайличенко за то, что он постоянно меня вызывал, несмотря на отсутствие у меня игровой практики.

...В первом же матче сезона я не попал в заявку «Шахтера» — выпустили лишь за «дубль». Для меня это стало последней каплей. Не попадать в заявку — это несправедливо и жестоко. Мне позвонил агент, сказал, что есть конкретное предложение от «Днепра»: «Решай — да или нет». Я, не раздумывая, согласился.

Приехал на базу «Шахтера», все спрашивают, почему я не на тренировке. А я говорю, мол, я уже игрок другой команды. Сел в машину и уехал в Днепропетровск — буквально за пару дней до игры «Днепра» с «Металлистом». Я попросил тренерский штаб заявить меня именно на этот поединок. Хотя представляю, что, появившись на базе за два дня до встречи, вряд ли имел право об этом заикаться. Но я почти что умолял! И в этой же игре я забил гол!..

—Быстро адаптировался в новой команде?

—Можно сказать, что адаптации у меня и не было. Я знал многих ребят по сборной, все были знакомые. Очень легко влился в коллектив, к тому же после прозябания в «Шахтере» на скамейке запасных у меня было вдвое больше желания играть, чем обычно. В Днепропетровске мне нравится все — город, болельщики, база, коллектив. Я всем доволен!

—В чемпионате-2009/10 тоже ставил перед собой задачу стать лучшим бомбардиром?

—Такие цели ставлю на каждый чемпионат. Для форварда важно быть лучшим или показать себя с наилучшей стороны. У нападающего все взаимосвязано — успехи команды и забитые голы. Если ты не будешь думать о забитых мячах, ты уже не нападающий. Я не устанавливаю для себя планку по количеству голов, но у меня цель — отмечаться в воротах соперника в каждой игре.

— Как сложились отношения с наставником «Днепра»?

— Владимир Бессонов — очень хороший тренер. К тому же это человек с большим опытом, к которому можно всегда подойти и расспросить, например, о его жизни, карьере. Можем поговорить об этом и в сауне на базе.

— Женя, ты часто комментируешь арбитраж...

— Сколько судьи забрали у нас очков — это же просто страшно! Когда «только пришел в «Днепр», то не понимал, что творится. Мне ребята объяснили, что раньше было еще хуже...

—Ты когда-нибудь участвовал в договорных матчах?

— Нет. Точнее, может, и участвовал, но я о них не знал. Мне кажется, нечестные победы не нужны никому.

— Футболистам говорят перед поединком, что на стадионе присутствует владелец клуба Игорь Коломойский и, мол, нужно особенно стараться?

— Нам говорят, что присутствуют... болельщики и стараться нужно для них. А Коломойского я видел только по телевизору.

«Сказали, что в эротической фотосессии хотят видеть именно меня»

— Несколько лет назад футболисты «Арсенала», в том числе и ты, снялись в эротических фотосессиях для мужских журналов. Понравилось?..

— Я не люблю пиар. В первой съемке не участвовал, а во второй — уже не мог отказаться. Меня «принудительно попросили» (смеется). Сказали, что хотят видеть именно меня... Моя жена ко всему отнеслась нормально. Помню, по итогам фотосессии даже выпустили календари, но, кажется, у меня они даже не сохранились.

— Впервые в национальную команду ты попал при Алексее Михайличенко...

— ...Олег Блохин не приглашал меня. Я читал его интервью, в котором он говорил, что не видит больше в Украине футболистов, которые могли бы играть за сборную.

—Есть ли шансы у нашей сборной выиграть Евро-2012?

—Да, и очень хорошие. Мы выступаем дома!..

—Где любишь проводить отпуск?

— Есть много интересных мест. Зимой с удовольствием катаюсь на лыжах в Австрии или Словакии. Помню, как то с первого раза сумел спуститься с так называемой «черной» трассы, которая считается самой сложной и предназначена для профи. А для меня это было без проблем! На лыжах стою уже четыре года. Мне еще Прага понравилась — красивый, старинный город. Этим летом, если получится, в Испанию поеду.

— Расскажи, пожалуйста, о своей семье.

— С супругой Аллой воспитываем сына Руслана. В июне ему будет три года. Когда смотрит футбол по телевизору, кричит: «Папа, забей гол!». Мы с ним часто проводим время вместе — ездим на тренировки и на стадион, ходим в тир, гуляем в парке...

— Кто в «Днепре» и «Шахтере» считаются главными юмористами?

— Мой кум Саша Гладкий как-то подарил мне розовую свинью с моим игровым 10-м номером (улыбается). А вообще в «Шахтере» Жадсон и Слава Шевчук по юмору — вне конкуренции. А в «Днепре» — Сережа Самодин. Недавно он мне на машину повесил объявление: «Пиво на разлив». И рядом мой номер телефона (улыбается). Перед тем, как я листик снял, тренер успел заметить его. Пошутил: «Если недорого, подвози».

— Слышала, у тебя сложились дружеские отношения с болельщиками «Днепра»?

— Практически сразу после моего переезда в Днепропетровск фаны захотели познакомиться со мной, поговорить. Они попросили о встрече, и я пригласил их домой. Я сделал шашлыки, и мы в мужской компании поговорили о футболе, «Днепре», моем переходе.

А еще однажды я пропускал одну из игр в чемпионате и наблюдал за матчем с фанатской трибуны. Для меня такой опыт был первым. С болельщиками выстраивали в секторе различные фигуры, пели песни — в общем, впечатлений была масса.

— Когда-то давно ты сказал, что «Шахтер» — команда твоей мечты. А сейчас?

— Это провокационный вопрос (улыбается). Да, «Шахтер» — это клуб, в котором я вырос, за который болел с детства. Он всегда будет занимать частичку меня. Но сейчас все мои мысли связаны с «Днепром». Я стремлюсь развиваться вместе с этой командой.

Ольга Долинина, «Команда»

Дата добавления 01/Июн/2010