Вы вошли как Гость! Войти

Главная » Интервью » Архив интересных интервью
Евгений Селезнев: "Коноплянка - наш Месси"
Источник: http://pressing.net.ua/

Третий год кряду лучший бомбардир чемпионата Украины останавливается на отметке в 17 мячей. В минувшем первенстве в гонке голеадоров первенствовал Артем Милевский, оформивший дубль в заключительной игре чемпионата с запорожским «Металлургом» и опередивший харьковчанина Джексона Коэльо на один мяч.


Нынешний триумфатор Евгений Селезнев замкнул тройку с показателем в 13 мячей.


Сезоном ранее неожиданно выстрелил «вольный стрелок» из «Таврии» Александр Ковпак, забивший 17 голов, 6 из которых с пенальти, в 28 матчах. На втором месте расположились футболисты киевского «Динамо» Исмаэль Бангура и Александр Алиев, каждый из которых отправил в ворота соперника по 13 мячей в 26 матчах.


В этом футбольном году первенствовал Евгений Селезнев. Для 25-летнего форварда это первая победа в гонке снайперов и, почему-то кажется, не последняя. Победил он уверенно и заслуженно. Все свои мячи Евгений забивал с игры, а больше всех от Селезнева в этом чемпионате пострадал мариупольский «Ильичевец» – Евгений отправил в ворота азовцев пять мячей: три в первом круге и два во втором. На его счету четыре дубля и один хет-трик. Средний показатель – 0,71 гола за игру. И это наилучший показатель с сезона-2002/03, когда Макс Шацких наколотил 22 мяча в 29 играх.


НА ПУТИ К ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ


Что нападающие в Украине перевелись, лишний раз повторять не стоит. Как говорил Виктор Леоненко: «Игроки этого амплуа будто бы забыли, что слово «нападающий» произошло не от слова «падать»… Куда это годится, если лучший бомбардир первенства за сезон забивает 13 мячей, да еще и часть из них – с пенальти?!». В самом деле, по-настоящему сильных нападающих за последние лет двадцать можно перечислить на пальцах одной руки, да и то покалеченной. Виктор Леоненко, Тимерлан Гусейнов, Андрей Шевченко, Сергей Ребров... Заметьте, все они в прошлом. На смену пришли Андрей Воробей, Александр Косырин, Алексей Белик, Александр Гладкий, Александр Ковпак, Артем Милевский.


Но все сменщики – нападающие-«одногодки». Выстрелили и... застрелили сами же себя. Калифы на час! И вот появляется Евгений Селезнев. Мощнейший форвард таранного типа, с виду немного тяжеловесный и даже неуклюжий, но исправно забивающий. В первый свой полный сезон, играя в аренде в столичном «Арсенале», Селезнев наколотил 17 мячей, всего лишь на два меньше, нежели лучший снайпер Марко Девич.


О дальнейшей ссылке Селезнева в аренду, естественно, речи не шло. «Шахтеру» самому был нужен забивной нападающий. Однако заиграть в «Арсенале» одно дело, а стать ключевым форвардом у Мирчи Луческу дано только бразильцам! В том сезоне у Мистера в распоряжении было аж шесть нападающих – Брандао, Луис Адриано, Гладкий, Фомин, Марсело Морено и собственно Селезнев. Чтобы стать основным, нужно было быть лучшим. А чтобы быть лучшим, нужно было «посадить» самих кудесников мяча!


Психологически Женя оказался не готов втиснуться в бразильскую среду и стать тем единственным форвардом на острие у Луческу. Да, Селезнев забивал больше других в чемпионате. Однако в лучшем евросезоне «Шахтера» Селезнев в лучшем случае выходил на замены. Впрочем, и свою долю в завоевание Кубка УЕФА он внес -гол «Тоттенхэму» в концовке ответной игры, забитый сразу после выхода на замену в Донецке, стал главной составляющей победы над долго не дававшимся английским клубом, без него невозможно было бы и дальнейшее восхождение. Осознав, что в «Шахтере» ставку на него не делают, Селезнев отбыл в «Днепр» (за 4,5 миллиона евро), с которым одно время установились какие-то загадочные и очень обильные трансфер-ные отношения. Для Евгения – шаг назад? Бесспорно, но... Может, для Селезнева это неизбежное жертвоприношение на пути к главной цели? В лице Селезнева «Днепр» нашел забивного форварда, Селезнев же от «Днепра» получает не меньше. Звание лучшего бомбардира уже есть! Теперь дело за покорением Европы. Конечно же, Селезнев мечтает с «Днепром» для начала пробиться в групповой раунд Лиги Европы. Следующий сезон во многом определяющий. На кону для Сели главная цель – играть на Евро! Играть только в основе. Все козыри у Сели на руках – возраст, неуемное желание играть, совершенствоваться, забивать и самое важное оружие бомбардира – чувство гола! Селезнев – прирожденный центрфорвард современной формации и хорошего уровня. Кроме него, их в Украине, похоже, нет.


ИБРАГИМОВИЧ – ЛУЧШИЙ ФОРВАРД В МИРЕ


– В чем прибавили за последний год?

– Прежде всего, в стабильности. Я начал демонстрировать более зрелую игру, стал больше отдавать себя игре. Забитые мячи здесь ни при чем… Это моя точка зрения.


- Что для вас значит быть лучшим бомбардиром?

– Давайте не будем забегать наперед! (Интервью состоялось накануне заключительного тура.)


– Считаете забитые голы, храните на видео?

– Нет. Узнаю всё из Интернета, газет. Там за меня посчитают. Суммарное количество своих мячей я тоже не знаю.


– Знаете, кто больше всех забил в чемпионатах Украины?

– Без понятия.


– Сергей Ребров. На его счету – 123 мяча. Вы уже достигли 56-ти. Мечтаете обогнать Реброва?

– Это будет непросто сделать! И, думаю, не столь важно. Личные амбиции я всегда ставлю ниже командных. Получится – дай Бог. Сергей Ребров был замечательным нападающим, и его показатель – выдающийся.


– Среди легионеров больше всех забил Брандао (65). Что вы скажете об этом форварде? Интересуетесь, как у него идут дела?

– Особо не интересуюсь. Знаю, что он ушел из «Марселя» из-за каких-то проблем (да не каких-то! В изнасиловании обвинили… – Ред.) и вернулся на родину. Мы играли вместе в «Шахтере», но практически не общались. Брандао – футболист неплохой, довольно агрессивный, помог «Шахтеру» чем мог.


– По манере игры вы с «бренди» чем-то схожи!

– Бросьте! Я думаю, нас вообще нельзя сравнивать. Мы два антипода.


– Назовите трёх лучших форвардов чемпионата украины?

– У нас много хороших нападающих. Тёма Милев-ский, Марко Девич. Андрей Шевченко, разумеется. Саня Гладкий хороший форвард. Сейчас он попал в полосу неудач и не набрал оптимальных кондиций. Луис Адриано из «Шахтера» тоже форвард от Бога.


– Три лучших нападающих мира! только давайте Роналдо и Месси исключим…

– Номер один – Ибрагимович. Кто там еще есть?


– Может, Фалькао из «Порту»?

– Да нет. Игуаин – два. Диего Милито – три.


– Почему для вас Ибрагимович лучший?

– Потому что он классный форвард. Для меня он вне сомнения номер один в мире. У него потрясающая техника, габариты, удар с двух ног, игровое мышление.


– Как вы относитесь к его выходкам? Недавно Ибра засандалил с ноги в голову Кассано, когда тот давал интервью после матча… (Ах, если бы это была единственная проделка Златана такого рода! Судя по выходкам, негров он не любит еще сильнее, чем тонио. – Ред.)

– С ним, к сожалению, не играл и его приемов каратэ не видел. Мне кажется, он классный парень, весельчак. Думаю, в жизни он не такой агрессивный.


– Кто для вас самый непроходимый, неудобный защитник в украине?

– Каждый защитник проходимый. Есть такие, против которых тяжело играть. Примеров – уйма. Чигринский, Папа Гуйе, Кучер, Ракицкий, Ищенко, Михалик, Юссуф.


– «Хачика» забыли?

– Я ж говорю, что много хороших защитников. Всех не вспомнишь (улыбается).


– Кто лучше: Чигринский или Ракицкий?

– Они разные и оба хороши. Сравнивать нет смысла.


БЛОХИН – ДОСТОЙНАЯ КАНДИДАТУРА ДЛЯ СБОРНОЙ


– Как‑то вы сказали: «Нападающий должен забивать. А как он это сделает – никого не интересует». Вы голодны к голам?

– Конечно. Каждому нападающему приятно забивать. Это наш хлеб. Но, поверьте, если партнер будет находиться в позиции удобнее, отдам пас. Я не жадный.


– Нападающий, не мечтающий о голах – по-вашему, не нападающий?

– Именно так!


– Для вас есть гол красивее остальных?

– Нет. Для меня нет разницы, с какой дистанции, какой частью тела и каким образом забивать. Главное – чтобы мяч оказался в сетке.


– А важнее?

– Забитый мяч сам по себе важен. Нет разницы, забиваешь ты при счете 1:0 или 3:0.


– «Шахтеру» вам забивать приятно?

– Забивать любой команде очень приятно.


– Когда мяч оказывается в сетке, какие мысли одолевают?

– Радость. Гора с плеч. Добавляет позитивных эмоций на дальнейшие свершения в игре! Но гол меня не расслабляет.


– Когда мяч не можете остановить, хочется сквозь землю провалиться?

– В зависимости от ситуации… Мы ж не роботы, чтоб не ошибаться. Конечно, если не могу обработать мяч в простой ситуации, то злюсь.


– Когда в последний раз вам было стыдно за свою игру?

– Наверное, за сборную против Канады. Не пошла игра у меня.


– Как вы восприняли возвращение блохина в сборную?

– Я – профессионал. Для меня каждый тренер – мой наставник. Я не могу выбирать кого захочу. Как по мне, Блохин – достойная кандидатура для сборной. Он добился наивысшего результата с национальной командой, выводил Украину на ЧМ-2006.


– Вы уже поработали в сборной под началом Михайличенко, Маркевича, Калитвинцева. На футбол они смотрят по-разному?

– Я думаю, это тренеры-единомышленники.


– Многие футболисты о Юрии Калитвинцеве отзывались в наилучшем свете, мол, вот он молодой и самый понимающий…

– Я не думаю, что нужно выбирать тренера по принципу «лучший для коллектива». Наше дело играть, а тренера – тренировать. Ни в коем случае не хочу сказать плохого о Юрии Николаевиче – он хороший специалист. То же самое могу сказать о Блохине, Михайличенко и Маркевиче. Мне со всеми комфортно работать. Я считаю, что возраст тренера не имеет абсолютно никакого значения. Главное, чтобы команду не возглавляли тренеры старой закалки, которые заставляли сдавать тесты Купера. Это невыносимо! Сейчас во всем мире делают ставку на думающий футбол.


– Когда тренер возглавляет и сборную, и клуб – ничего страшного? Я о Маркевиче…

– Ничего плохого в этом не вижу.


– В таких случаях клубные интересы всегда будут переплетаться со сборными. тренер может продвигать «своих» в национальную команду…

– Вряд ли такое возможно. Тренер же не враг себе. Зачем пилить сук, на котором сидишь.


– Алекс Фергюсон в порыве гнева запустил бутсой в лоб Бекхэму. Что на вашей памяти метали тренеры в раздевалке?

– С такими импульсивными тренерами мне не приходилось сталкиваться! (Смеется.)


– Есть ли смысл в разговорах на поле с судьями?

– Естественно, нет. Но бывают такие ситуации, что просто невыносимо становится и эмоционально ты не можешь сдержаться. Вы ж понимаете, какой накал порой бывает! Контролировать себя очень сложно, когда заводишься.


– У вас есть «нелюбимый» судья?

– А у меня и любимых нет. Как я могу любить судью? У меня с людьми в черном профессиональные отношения. Конечно, есть такие арбитры, насчет которых я бы предпочел, чтоб они никогда не судили матчи «Днепра».


– Удовлетворит ли вас по‑ беда при ужасном качестве игры?

– Бывают разные ситуации. Победа есть победа, это три очка. Иногда результат настолько важен, что о качестве игры не думаешь. А вообще разбор полетов надо устраивать по окончании матчей.


– В роли какого футболиста хотели бы провести один конкретный день?

– В роли Евгения Селезнева (улыбается).


– Как вы думаете, в какой области помимо футбола смогли бы себя проявить?

– Без понятия. Когда закончу с футболом, тогда и посмотрим.


– Если бы не вышло из вас хорошего игрока, что тогда? «Пылили» бы где-нибудь на периферии или забросили футбол?

– Футбол я вряд ли забросил бы. Слишком уж сильно я люблю эту игру, не представляю своей жизни без футбола!


КОНОПА – НАШ МЕССИ


– Вкратце о партнерах по «Днепру». Есть ли футболист в «Днепре», кого можно ставить в пример?

– Не думаю, что на кого-то стоит равняться. Нужно идти своим путем и самому добиваться результата.


– Кто пример бойцовских качеств?

– Ротань и Русол.


– Кто самый техничный?

– Наш Месси – Конопа! (Смеется.)


– Самый взрывной?

– Думаю, что Лёпа. Старт на три метра у него сумасшедший, выиграть невозможно.


– У кого дистанционная скорость выше?

– Не знаю, как в «Днепре», а вообще равных в этом не было Сиднею Бито. Я такой скорости ни у кого не встречал!


– Кто лучше всех играет головой?

– Русол.


– Самый бесстрашный?

– Ротань!


– Тафгай в команде есть?

– Да. Чеберячко!


– Кто самый прожорливый в столовой?

– Я знаю, что самый проворный на поле Назаренко.


– Кто шутник?

– Кхм… Кто же в «Днепре» шутник № 1? Все шутят понемногу. С кем я ни общался, равных нет Жадсону. Умора! Чего он не творил только (смеется)! У меня улыбка с лица не сходила от выходок Жадсона. Это самый сильный тип! Лидер среди футбольных шутников в Украине!


– Кто самый умный?

– Русол, наверное.


– Самый тихий, спокойный?

– Марио Холек.


– Кто в будущем может стать тренером?

– Ян Лаштувка. И Кравченко Сергей.


– Кто пользуется спросом у женского пола?

– Опять-таки Лаштувка.


– Кто из легионеров профессионал до мозга костей?

– Денисов, Джулиано. И всё.


– Алсидеса когда последний раз видели?

– Где-то неделю назад. В городе видел. Он с дублем тренируется.


– Он вас никогда не приглашал поехать «потусить» в Киев?

– Кхм… Нет!


ЖУТКО БОЮСЬ УКОЛОВ


– Каким вы были в детстве?

– Шустрым!


– Голову разбить, руку сломать – это по вашей части?

– Тьфу-тьфу, подобных случаев мне удалось избежать.


– Насколько сложным было в юности сказать «нет» всем соблазнам и посвятить всё свое время игре в футбол?

– Совсем несложно. Я жил футболом и мечтал стать футболистом.


– Помните, когда впервые попробовали спиртное, сигареты?

– Это было в академии «Шахтера». Мне было лет семнадцать, может, шестнадцать.


– Не поверю, если скажете, что ни разу не напивались в хлам.

– Напивался однажды. Очень давно. Когда был выпуск из Интерната. Нельзя сказать, что это плохо.


– А проснуться утром, посмотреть в зеркало и вспомнить: «Блин, что же я вчера натворил!» – доводилось?

– Такого точно не было!


– Вы рассказывали, что панически боитесь любых хирургических вмешательств. Даже вид людей в белых халатах вызывает у вас ужас, не говоря уже о медицинских инструментах. Но сериал «Интерны», кажется, произвел на вас впечатление?

– Я жутко боюсь уколов. Касательно «Интернов» -это действительно неплохой сериал. Расслабляющий.


– На героя Лобанова вы чем-то похожи!

– Не сказал бы!


– Какое кино вас «вставляет»?

– Мне много чего нравится. Экшены. Из последних фильмов впечатлила «ПираМММида».


– Роман Еременко тащится от фильмов ужасов. Как вы к «резням» относитесь?

– Я – не тащусь.


СТАРЫЙ УЖЕ Я СТАЛ


– Кого из нашей эстрады уважаете?

– Есть много хороших исполнителей, несмотря на то что я не очень люблю нашу эстраду. Ирина Билык, Таисия Повалий…


– Вот Мика Ньютон на «Евровидении» заняла четвертое место. Как вам она? Хоть одну песню ее знаете?

– Нормальная она. Но я не фанат украинских песен.


– Какую обычно музыку слушаете? Спокойную или перед игрой предпочитаете возбуждающую?

– Люблю диджейскую музыку. Перед игрой чаще слушаю спокойные треки. В принципе, все от настроения зависит.


– Вас можно назвать любителем острых ощущений?

– Нет, нельзя. Мой единственный экстрим – горные лыжи. Только по той причине, что я хорошо катаюсь.


– А за какую сумму сыграли бы в «русскую рулетку»?

– Я не настолько азартный человек.


– С парашютом прыгнуть или сигануть с моста на веревке, как ваш партнер Серега Кравченко, сможете?

– Раньше, думаю, смог бы. Сейчас старый уже стал.


– Приходилось ли вам терять ценные вещи? Какие?

– Много чего терял! Браслеты, пару мобильных телефонов. Невнимательный и рассеянный я…


– Публичность приятна или утомительна?

– Я нечасто появляюсь на общественных мероприятиях. Поэтому не особо страдаю от публичности. Больше стараюсь проводить времени с семьей, друзьями.


– Как часто ходите в церковь?

– Каждую неделю.


– Предложи вам кто-нибудь посетить любое спортивное мероприятие на планете – что бы выбрали?

– Я люблю смотреть все игровые виды спорта, где есть мяч. Футбол, баскетбол, гандбол, теннис.


– Что вы вкладываете в понятие «счастье»?

– Наверное, семейное счастье.


– Семья и футбол – две равноценные вещи?

– Это разное! Незачем их сравнивать. Семья есть семья, футбол есть футбол.


– Если бы пришлось выбирать между семьей и карьерой, отдали бы предпочтение домашнему очагу…

– В первую очередь, естественно, семья.


– Мечтаете о том, чтобы сын Руслан пошел по вашим стопам?

– Никогда не мечтал. Поживем-увидим. Что выберет, то и будет!

Дата добавления 04/Июн/2011

Регистрация на сайте займет всего несколько секунд.
Подтверждение электронной почты не требуется.
Спасибо!
[ Войти | Регистрация]
сборная Украины динамо Шахтер Металлист динамо киев Андрей Шевченко Днепр Ворскла Артем Милевский Кривбасс Андрей Воронин
Опрос
Кто Вы по отношению к футболу?
КАРТА САЙТА
  • Архив новостей
  • Архив статей
  • Мультимедиа
  • Календарь Премьер-лиги Украины
  • Поиск по сайту
  • Форум
  • Контакты
  • Гостевая
  • Обратная связь

  • Copyright footballpersons.at.ua © 2007-2015
    Использование информации в любой форме допускается только со ссылкой на www.footballpersons.at.ua
    По вопросам размещения рекламы и другим предложениям Вы можете связаться с нами посредством Обратной связи

    Украина онлайн Rambler's Top100 Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live