Дмитрий Чигринский: "Зарплату в "Барселоне" выплачивают двумя частями"

Наша встреча с ним все время откладывалась. Нет, Дмитрий не избегал интервью, просто физически не мог выкроить из своего плотного графика лишний часик-другой. Вернувшись в «Шахтер», он с головой окунулся в тренировочный процесс и пытается форсировать подготовку. Ведь команда прошла сборы, стартовала в чемпионате, а Чигринский в это время отдыхал в отпуске и о возвращении в Донецк даже не думал. Он сам назначил место встречи — в ресторане одного из донецких отелей, где подают тайские блюда. Таиланд, пожалуй, его любимая страна, там он постоянно отдыхает и именно оттуда выписал в Барселону своего старшего брата Виктора, которому после гостиничного бизнеса пришлось постигать нелегкую науку футбольного агента. Злые языки язвили, что Виктор ничего не понимает в этой кухне и вести футболиста по карьере должны профессионалы, но Чигринские на это не обращали никакого внимания. В любом случае заработанные деньги остаются в семье, к тому же неженатый Дмитрий не был одинок в Испании, а Виктор еще и выполнял роль водителя у младшего брата.

Хави и Витя говорят по-каталонски

— Дмитрий, на базе «Шахтера» поселились в той же комнате, в которой жили до перехода в «Барселону»?

— Для меня это непринципиально. А база и так переполнена — 30 футболистов расселить сложно, поэтому мне первое время пришлось в комнате с администратором «Шахтера» ночевать. Сейчас живу со Славой Шевчуком, ведь его сосед Ромка Емельянов (18-летний российский легионер «горняков». — «Спорт») решил перебраться на базу молодежного состава. Она в трех минутах ходьбы от нашей, а тренируется Емельянов все равно с «основой».

— Вы тоже тренировались с «основой» «Барселоны», но игроком стартового состава сине-гранатовых так и не стали. Стоило ли уезжать из Донецка на год за тридевять земель?

— Я подписывал пятилетний контракт с «Барселоной». Пусть у меня в Каталонии не все получилось, я ни о чем не жалею. Думаю, минувший сезон дал мне очень много. Я тренировался в лучшей команде мира. А негативный опыт — тоже опыт.

— Давайте поговорим более подробно о закулисной кухне испанского гранда. Кто берет на себя в «Барсе» функции вожака на поле и в жизни?

— Я, кстати, много думал об этом и пришел к выводу, что, например, по нашей, советской системе в команде обязательно должен быть такой человек. А, представьте, в «Барселоне» такую роль на себя может взять каждый! Вот у нас порой говорят: не нашлось игрока, который бы повел за собой в трудный момент. В «Барсе» такое невозможно. Тот же Витя Вальдес — вратарь, но на поле его харизма и характер могут колоссально повлиять на игру команды.

— Местные воспитанники «Барсы» не показывают другим, где их место?

— Наблюдается полный паритет. Да вот простой пример: Пуи (Карлес Пуйоль. — «Спорт»), Хави или Витя Вальдес говорят между собой по-каталонски, но как только к ним в разговор кто-то вклинится или просто проходит мимо, они тут же переходят на испанский — никаких проблем!

Лапорта поблагодарил за сотрудничество

— Испанский язык вы осилили довольно быстро. Хорошо пошло?

— Все силы бросил на это. Гвардиола сразу сказал: давай занимайся прямо на базе после тренировок, специально будет учитель приезжать. Правда, я сам нашел частную школу — неподалеку от места жительства. Подбирал учителя со знанием английского, ведь я неплохо на нем говорю. В итоге дали мне учительницу, но выяснилось, что она в английском совсем не специалист. Первые уроки на языке жестов прошли — ей даже пришлось бегать к своим коллегам и консультироваться у них, как то или иное испанское слово звучит по-английски. Ничего, втянулись, и я занимался в день по 60 минут. Давал интервью, участвовал в пресс-конференциях. Сейчас, впрочем, стал забывать. Хорошо, что мой багаж из Испании уже прибыл — нужно будет время от времени штудировать тетрадки с занятиями — жалко терять знания.

— Большой багаж из Испании привезли?

— Примерно такой же, как я увозил из Донецка в Барселону. Пополнил разве что новой одеждой и музыкальными дисками — я их там очень много купил. Ну еще гитару там приобрел — для души иногда перебирал аккорды. До этого в Донецке посещал уроки игры на гитаре, но за год в Барселоне опустился практически на нулевой уровень (улыбается). Какую музыку люблю? Инди-рок — есть такое направление. И мне особо интересны малоизвестные группы, не раскрученные продюсерами. От «классики» тоже не отказываюсь — «Пинк Флойд», традиционный рок, рок-баллады, в общем, нравится любая музыка со смыслом.

— Почему в Барселоне так долго прожили в гостинице?

— Да ситуация в общем-то типичная: узнают, что ты игрок «Барсы», и взвинчивают цену на аренду дома до небес. Причем просишь одно, а тебе предлагают какие-то необъятные хоромы. В Донецке проще: за несколько дней по объявлениям можно все прочесать и получить полную картину, а там все упирается в агентов по недвижимости. После их цифр специально заходишь в Интернет, сверяешь цену на этот же самый дом и прозреваешь... Через три месяца все надоело, и решили с братом брать уже просто первое попавшееся жилье. И надо же — по знакомству взяли очень удобный вариант. Конечно, сняли, потому что купить недвижимость в Барселоне — это невероятно дорого.

— Разве игрок «Барселоны» такого не может себе позволить?

— (Смеется.) Я даже читал, что у меня зарплата в «Шахтере» была больше, чем когда перешел в «Барселону». Неправда, конечно, хотя деньги для меня не имели первостепенного значения при переходе. Кстати, в «Барсе» годовую зарплату выплачивают двумя частями: первую получаешь в январе, а вторую — в июне, по окончании сезона. Кроме этого есть еще различные бонусы: за количество проведенных матчей, выигранные трофеи и прочее. Но есть и санкции — например, если команда в чемпионате не попадет в зону Лиги чемпионов, то это скажется на зарплате абсолютно всех — футболистов и работников клуба.

— Не жаль было расставаться с командой, городом, страной?

— Если бы от меня зависело, то я бы остался. С новым руководством даже пообщаться не пришлось, а ушедший с поста президент клуба Жоан Лапорта прислал СМС — поблагодарил за сотрудничество. С командой так и не простился, ведь все были в отпусках. Жаль, конечно, расставаться с ребятами, клубом, чемпионатом. Я уверен, что адаптацию в «Барселоне» прошел, морально не сломался, и готовил себя к хорошему сезону. Что ж, не судьба…

Кстати

Руссо-туристо?

В Испании его называли Чигро — там любят сокращать. А еще — «руссо» (с ударением на первый слог), там привыкли всех выходцев из бывшего СССР так называть. Нынешний спортивный директор Игорь Корнеев, белорус Александр Глеб и украинец Дмитрий Чигринский — их объединяет то обстоятельство, что все они поиграли в знаменитой «Барселоне», но ни один из них там так и не закрепился.

— Я не знаю, почему так произошло, — говорит Чигринский. — У каждого наверняка свои причины. На себе ощутил, что первостепенное значение имеет процесс адаптации и переключение менталитета на европейский образ жизни. Но если говорить о Корнееве и Глебе, то у них все было по-другому. Корнеев пришел в «Барсу», долго поиграв в Испании. Глеб тоже прекрасно проявил себя в Германии и Англии. Предполагаю, нам всем, возможно, не хватило времени закрепиться в команде.

Дата добавления 31/Авг/2010