Вы вошли как Гость! Войти

Главная » Интервью » Архив интересных интервью
Дмитрий Чигринский: "Я поиграл в "Барсе". Это другой мир!"
Источник: http://www.sovsport.ru/


«В «Барсе» и запасной всегда в героях»


– Дмитрий, как вам дома?


– «Год пролетел незаметно – все равно что неделя» – именно эти слова мне сказал итальянский тренер по физподготовке «Шахтера» Массимо Уголини, с которым я вкалываю сейчас на индивидуальных занятиях. Сборы прошли мимо меня, поэтому с тренировочной базы, можно сказать, не вылезаю. Что сказать, здесь все знакомое, близкое и родное – каждая травинка на поле, каждая скатерть на обеденном зале, каждая ручка на дверях.


– Команда вас встретила с воодушевлением. Пришлось, наверное, «поляну» накрывать?




– (Смеется.) Да нет, не люблю я этого! Только у наших людей такой подход: новоселье – застолье, день рождения – банкет, ребенок родился – надо отмечать. Я всего раз собрал ребят на свой день рождения и то понимал, что так надо: команда попала тогда в череду жутких неудач. Посидели, расслабились, «потравили» друг друга. Но команда – это все-таки не компания за столом...


– Хорошо, а в «Барселоне» принято собираться всей командой?


– Да, но без привязки к событиям или праздникам – всего лишь обычные совместные ужины без жен и подруг. Закономерности нет, и где-то раз в месяц команда собирается в ресторане после важных побед, например, и если на завтра объявлен выходной. Могли и допоздна засидеться и разойтись за полночь.


– Сезон в «Барселоне» пошел на пользу или наоборот?


– Пользы намного больше. Я стал лучше понимать игру, разбираться в тактических тонкостях, увидел изнанку лучшего клуба мира. К тому же познал новую ментальность, выучил язык. Конечно, минус, что мало играл, но это тоже опыт.


– В чем же уникальность каталонского клуба?


– Это целая философия, другой мир! Основной феномен, как мне кажется, заключается в отношении к делу и человеческих отношениях внутри команды и клуба в целом. Я такого еще не видел: футболист, водитель автобуса или, например, работник кухни – одна семья, в которой между всеми поразительно дружные и искренние отношения. Даже когда долго не выходишь на поле, чувства отрешения не наступает, потому что ты все равно ощущаешь себя важной частью команды. И, когда мы выиграли чемпионат, мне и близко не думалось, что лично я внес слишком малый вклад в общую победу. Там совершенно одинаковое отношение и к постоянно играющим футболистам, и к сидящим на скамейке или не попавшим в заявку на игру.


– Наверное, и тренировки у них особые?


– Тренировки в любой команде отличаются. Процесс физподготовки и интенсивности занятий в «Барсе» не меняется уже много лет, и этим занимаются «зубры» своего дела. Сегодня тренер по фитнесу дает работу на ноги, завтра тренер по физподготовке объявляет о комплексе упражнений с мячом – слалом, фишки, барьеры. Гвардиола же лишь ставит игру команде и ничего не может возразить. Что касается тактики, то у Пепа есть правая рука – Тито, который этим занимается. У каждого свой фронт работы, и никто в это не вмешивается.


– Процесс восстановления игроков тоже необычный, учитывая низкий травматизм?


– В «Барселоне» действуют по принципу «куй железо, пока горячо». Нет такого, что вот, мол, у меня два-три дня или неделя до следующей игры – успею восстановиться. Нет. Восстановление начинается сразу после матча, и организовано это суперпрофессионально – начиная от напитков, еды и витаминов и заканчивая массажным столом с водными процедурами. Никто никуда не разъезжается! Это длится примерно час-полтора, и если сыграли дома, то ужинаем прямо на стадионе в ресторане. Все очень четко поставлено и расписано чуть ли не по минутам – когда, что надо делать или принимать.


А вот что касается травматизма, то как раз прошлый сезон совсем не показательный. Доктора и физиотерапевты очень удивлялись: злой рок какой-то – на тренировках «ломались» Хави, Иньеста, Кейта, Туре и другие. У меня тоже возникли проблемы – то с коленом, то заднюю поверхность бедра «дернул». Я, кстати, в Донецке травмировался реже, хотя, возможно, организм так привыкал к новым упражнениям и нагрузкам.


«У них футболистам обязателен… педикюр»




– Что представляет собой база «Барселоны»?


– Компактное во всех отношениях сооружение. Без дела не простаивает ни одна комната, ни один квадратный метр. Есть тренажерный зал, столовая, где команда завтракает, огромная раздевалка, комната восстановления с джакузи и мини-сауной, зал для теоретических занятий, комнаты физиотерапевтов (их много) и парикмахерская – комната для человека, делающего педикюр.


– Стоп: игрокам делают педикюр?!


– А что, это очень серьезно! Раз в неделю каждый футболист должен явиться к нему на прием, а самостоятельно срезать ногти на ногах ты не имеешь права. Не дай бог, образуются вросший ноготь или воспаление от неудачного среза на главных «орудиях труда»! (Улыбается.)


– Игроки на базе ночуют?


– Там даже комнат для ночлега нет. Такого понятия, как «заезд», просто не существует. Что интересно, за день до игры проводится утренняя тренировка, и потом ты больше суток свободен – я не знал, куда себя деть. Только перед матчами в Лиге чемпионов заведено, что команда заезжает в гостиницу на горе Тибидабо – там тихо, спокойно и весь город как на ладони. В номерах селят по одному – это элемент концентрации перед игрой. По одному селят и на выездных поединках Лиги чемпионов.


– К внутренним матчам это не относится?


– Все выезды по стране – исключительно в день матча, даже с «Реалом» в Мадриде. Исключение – «Тенерифе», ведь на Канары лететь около трех часов, и туда «Барселона» отправлялась с ночевкой. Кстати, не на все выезды летали самолетом, в ближние города команда может поехать на комфортабельном поезде – по-моему, он в таком случае идет вне расписания. В других вагонах обязательно едут болельщики «Барселоны», да и на самолете они летят вместе с командой.


– Не докучают?



– Так принято. Этих болельщиков называют «сосьос», они члены клуба и ездят с командой строго по очереди. Присутствие поклонников в одном зале ожидания аэропорта не допускает расхлябанности со стороны игроков, причем сосьос имеют полное право подходить, общаться, брать автографы, фотографироваться. В самолете они сидят отдельно. После матча мы снова в одном зале с болельщиками, и в аэропорту происходит новое общение, независимо от того, выиграли или проиграли.


«До сих пор не понимаю, как они болеют в унисон»




В Испании много автографов раздали?


– Да я за всю карьеру столько раз не расписывался, как за неполный год в «Барселоне»! И не потому, что я такой футболист, а потому что игрок «Барсы». Ни один актер или политик не имеет там такой бешеной популярности. И не важно, штампуешь ты голы или просиживаешь в запасе, – отношение к тебе одинаково уважительное и восторженное. Разве что от Лео Месси толпа на улице моментально с ума сходит, но ты тоже не чувствуешь себя ущемленным в популярности. Кажется, там просто нет людей, равнодушных к футболу, любой болельщик сможет безошибочно назвать состав в любом сыгранном матче.


– Местная пресса действительно может конкретно «размазать» за плохую игру?




– Конечно! Там никого не интересует, откуда ты пришел, какие у тебя проблемы. Пришел в «Барсу» – будь добр, сразу показывай результат, которого от тебя ждут. Пресса ведет себя, как и болельщики: сыграл хорошо – ты Бог, сыграл плохо – все наоборот. Помню, перед дебютом на «Ноу Камп» мне Хави говорит: «Дима, будь готов к тому, что реакция стадиона будет полностью отвечать твоей игре. Я местный и уже много лет в команде, но, если сыграю плохо, меня освистают за милую душу». Очень специфическая публика. И мне тоже доставалось. Но болельщики умеют прощать, и когда в следующий раз ты сыграл удачно, стадион уже скандирует твое имя. Но в свист и недовольство они вкладывают, кажется, всю свою ненависть. Их можно понять: болельщики «Барсы» привыкли приходить на спектакль, и каждый раз им нужна феерия.


– Но ведь это здорово!


– Они превосходно «читают» игру. Одна хорошая передача может в унисон «взорвать» весь стадион, один, другой, третий точный пас даже в середине поля вызывает рев и бурю аплодисментов. Когда «Барса» нагнетает обстановку у чужих ворот, возникает впечатление, что зрители сами несут команду вперед. А как они умеют надавить на судью – не выдерживают нервы любого арбитра! Зрители в чаше «Ноу Кампа» – единый организм. Не знаю, как это достигается, чтобы буквально все болели в унисон. Соперникам играть здесь крайне тяжело. При всем прочем, это единственный стадион в Испании, где свои трибуны могут мощно освистать любимую команду или игрока. Не дай бог «Барселоне» второй подряд домашний матч сыграть плохо – реакция может быть очень жесткой, в ход пойдут белые платочки и т. д.


– На улицу потом лучше не показываться?


– Ну не настолько. По магазинам все равно надо ходить, и на улице или в супермаркете, естественно, встречаешь болельщиков «Барсы». Даже пожилые дедушки и старушки подходят к тебе, тычут карточки сосьос и либо успокаивают, либо рассказывают, как надо играть. Причем любой болельщик, от мала до велика, достаточно прилично разбирается во всех тонкостях игры. Поэтому, выходя в свет, ты должен быть готов к вниманию и общению. Каталонцы, я заметил, отличаются тем, что всегда и везде стараются озвучить свое мнение, даже если их об этом не просят.


– Где жестче противостояние Барселоны и Мадрида – в футболе или в политике?


– Футбол перевешивает. В Каталонии свято хранят свой язык, кухню, традиции и много говорят о давлении Мадрида, так как считают, что кормят чуть ли не всю Испанию. Зато с каким упоением в Барселоне вспоминают матч с «Реалом» на выезде пару лет назад, выигранный со счетом 6:2! Это событие – как «красный день календаря», об этом постоянно говорят, отмечают годовщины, этим живут!


«А Месси – редкий тихоня!»


– Чем вы жили в Испании? Как проводили свободное время в Барселоне?




– Я всегда дорожу свободным временем. Просто так ткнуть пальцем в афишу – не для меня. В Донецке, прежде чем в кино пойти, я обязательно прочту рецензию в Интернете и решу, интересно или нет. А в Барселоне не могу забыть город аттракционов «Порт Авентура» – ехать надо прилично. Чего там только нет! А три-четыре аттракциона на меня произвели просто неизгладимое впечатление – вот честно, я словно переродился. Там так страшно, что моментально чувствуешь смысл жизни – умираешь и рождаешься заново! Столько адреналина выбросил, даже с жизнью прощался. Целый день там были с братом, просто фантастика!


– С партнерами делились впечатлениями?


– Ага, рассказал Максу и Лео (Максвелл и Месси. – Прим. ред.). Они сказали, что давно туда собираются, расспрашивали о деталях и где-то через неделю отправились в «Порт Авентуру». Макс потом говорит: «Здорово, что я поехал с Лео: толпа болельщиков просто не отлипала от него, и на фоне этого ажиотажа я без очереди прокатился везде, где хотел». Ведь, чтобы попасть на нужный аттракцион, надо минут сорок постоять в очереди.


– Месси действительно такой скромный парень?


– Да, редкий тихоня. Я не знаю, как он справляется с таким бешеным ажиотажем вокруг себя. Но, как только есть возможность, он предпочитает сразу же отрешиться от действительности – посидит в сторонке, задумается о чем-то. Порой смотришь на него и думаешь: елки-палки, ну какой он великий – просто пятиклассник! Вот точно, как будто только что маме сказал: «Мам, можно я пойду на тренировку?». В облаках может витать, подурачиться на тренировках. Но, как только свисток или упражнение, глаза Месси становятся, как у коршуна, и он делает такие вещи… Люди, видящие его в игре, охают и ахают от проделываемых им трюков, но, поверьте, это всего лишь процентов тридцать от того, что он вытворяет на тренировках. Я не люблю шаблоны, но Лео – невероятный уникум, футболист с другой планеты. Я счастлив был поиграть с ним вместе и всегда рад смотреть за его игрой сейчас хотя бы по телевизору.

Дмитрий Чигринский

Родился 7 ноября 1986 года в городе Изяславе Хмельницкой области, Украина.

Рост – 190 см. Вес – 81 кг. Амплуа: защитник. В 14 лет из футбольной школы львовских «Карпат» перешел в школу донецкого «Шахтера».

Выступал за команды: «Шахтер» Донецк (2003–2010, с перерывами), «Металлург» Запорожье (2005–2006), «Барселона» Испания (с августа 2009-го по июнь 2010 г. провел 12 матчей в чемпионате и два – в Кубке).

Игрок национальной сборной Украины.

Достижения: чемпион Испании (2010). Победитель клубного чемпионата мира (2009). Чемпион Украины (2006, 2008), серебряный призер чемпионата Украины (2007), обладатель Кубка Украины (2008) и Кубка УЕФА (2009). Заслуженный мастер спорта Украины (2009). Серебряный призер молодежного (до 19 лет) чемпионата Европы, включен в символическую сборную турнира (2006). Участник чемпионата мира-2006.

Дата добавления 24/Авг/2010

Регистрация на сайте займет всего несколько секунд.
Подтверждение электронной почты не требуется.
Спасибо!
[ Войти | Регистрация]
сборная Украины динамо Шахтер Металлист динамо киев Андрей Шевченко Днепр Ворскла Артем Милевский Кривбасс Андрей Воронин
Опрос
Кто Вы по отношению к футболу?
КАРТА САЙТА
  • Архив новостей
  • Архив статей
  • Мультимедиа
  • Календарь Премьер-лиги Украины
  • Поиск по сайту
  • Форум
  • Контакты
  • Гостевая
  • Обратная связь

  • Copyright footballpersons.at.ua © 2007-2015
    Использование информации в любой форме допускается только со ссылкой на www.footballpersons.at.ua
    По вопросам размещения рекламы и другим предложениям Вы можете связаться с нами посредством Обратной связи

    Украина онлайн Rambler's Top100 Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live