Андрей Зборовский: "Главный мой критик - мама"

Настоящим героем матча ПФК «Севастополь» – «Днепр» по праву стал полузащитник хозяев поля Андрей Зборовский. По ходу встречи Андрей был одним из самых активных игроков в составе севастопольцев, а два его точных удара принесли первую победу ПФК «Севастополь» на своем поле в Премьер-лиге. Ранее, по заверениям Андрея, ему не приходилось давать интервью. Что же, восполняя данный пробел в своей биографии, «герой тура» любезно согласился ответить на вопросы клубной пресс-службы, тем более что повод для этого оказался самый, что ни на есть подходящий.

Андрей, болельщики нашего клуба, признали тебя лучшим игроком ПФК «Севастополь» в матче с «Днепром». Кроме того, по версии нескольких ведущих интернет-изданий Украины, ты вошел в символическую сборную тура. Согласен с мнением футбольной общественности и можешь ли ты назвать данный матч лучшим в своей карьере?

Безусловно, матч с «Днепром» – лучший в моей футбольной карьере. Не каждый день получается забивать два гола в Премьер-лиге, тем более такой сильной команде как «Днепр». Кроме того, я впервые попадаю в символическую сборную тура. Это очень приятно. Что касается согласия с мнением футбольной общественности – это не мне решать. Если болельщики и специалисты положительно оценили мою игру, значит так тому и быть.

Первая победа «Севастополя» в Премьер-лиге на своем стадионе. Первый гол «Севастополя» в Премьер-лиге на своем стадионе. Первая победа «Севастополя» над «Днепром» в чемпионатах независимой Украины. Первый гол и дубль Зборовского в Премьер-лиге. Первый гол и дубль Зборовского в составе ПФК «Севастополь». По итогам 10-ти туров Зборовский лучший бомбардир ПФК «Севастополь». Какое из перечисленных событий является для тебя наиболее значимым?

Первая победа «Севастополя» в Премьер-лиге на своем стадионе и три очка в копилку команды – это самое важное событие!

Приходилось ли тебе в твоей футбольной карьере забивать мячи, подобные тому, который ты «вколотил» на 25-ой минуте матча с «Днепром»?

Были красивые голы, но этот ценен тем, что забил я его в Премьер-лиге, одному из грандов украинского футбола, и моя команда в итоге победила.

В одном из интернет-изданий были написаны следующие строки: «Андрей Зборовский на своем примере показал, как следует выполнять установку тренера». Что это была за установка?

Тренер сказал, что бы мы больше били по воротам соперника, причем из любых положений. Получается, что в этом аспекте, я действительно полностью выполнил установку тренера.

Ты левша, или одинаково хорошо играешь обеими ногами?

У меня рабочая нога только левая, правая только для ходьбы.

В связи с этим возникает вопрос, на каких позициях на поле тебе приходилось играть, или ты мог бы сыграть?

Ранее я играл нападающего, но потом я переквалифицировался в левого хава. Могу сыграть под нападающим, но мне все-таки больше нравится позиция атакующего полузащитника.

Каким был твой путь в большой футбол? Расскажи о своей футбольной карьере.

Когда мне исполнилось 7 лет, отец привел меня в детскую спортивную школу «Таврии». Учился, играл, все у меня получалось. Моим первым тренером был Валерий Макаров, в прошлом вратарь «Таврии». После завершения школы Анатолий Николаевич Заяев пригасил меня играть за вторую команду «Таврии». Тогда с командой U-20 мы стали чемпионами Украины. Потом у «Таврии» появился дублирующий состав, играл в молодежном первенстве по Высшей лиге. Далее провел полсезона во второй лиге, в красноперекопском «Химике», после чего вернулся в «Таврию». Три чемпионата отыграл в Премьер-лиге за симферопольцев, и вот теперь я игрок ПФК «Севастополь».

За три сезона ты отыграл за «Таврию» 48 матчей и ни в одном не сумел забить. Почему?

Потому что в основном выходил на замену, на 15–20 минут. Наверное, не хватало времени. В кубке Украины я играл полные матчи и забил два мяча.

В 19 лет тебя пригласили в симферопольскую «Таврию», но ты за сезон, ни разу не вышел на поле в основе. Следующий чемпионат ты уже начинал во второй лиге, в красноперекопском «Химике». Не было ли тогда это шагом назад в твоей спортивной карьере, и чем запомнился тебе красноперекопский период футбольной жизни?

Я считаю, что для меня «Химик» стал хорошей футбольной школой. Уверен, что лучше иметь игровую практику во второй лиге, чем играть за дубль или сидеть на «лавке» в команде Премьер-лиги. Тем более на тот момент «Химик» во второй лиге был на ведущих ролях, у нас был хороший тренер Александр Шудрик и хорошая команда. Мне было не тяжело, потому, что я тогда пришел из «Таврии» не один. Мы неплохо выступали, даже на кубок обыграли киевский «Арсенал». Вспоминаю с удовольствием те времена.

У тебя был выбор, остаться в «Таврии» или уходить в аренду? Если да, то почему ты выбрал аренду? С каким настроением ты ехал в Севастополь? Кто был инициатором подобного развития событий в твоей судьбе?

В последнее время, я в «Таврии» не играл, и хотел, чтобы меня отпустили. Но меня попросили остаться, обещали, что я буду играть. Время шло, а ничего не менялось. Когда появился вариант с «Севастополем», я сразу согласился, потому что для меня появился шанс вновь себя проявить. Новый тренер, новая команда, я получил возможность все начать с «чистого листа». Считаю, что сделал правильный выбор.

Когда у тебя заканчивается контракт с «Таврией», и до какого срока ты арендован «Севастополем»?

Контракт с «Таврией» у меня заканчивается в конце года, и аренда в «Севастополе» заканчивается в конце года. Если все будет нормально, я хотел бы остаться в Севастополе и подписать с клубом полноценный контракт.

В «Таврии» ты играл под 13-ым номером? Почему? Ты не суеверный? И почему в Севастополе ты взял себе 25-ый номер?

В «Таврии» меня никто не спрашивал, мне просто дали 13-ый номер, а я на это не обратил особого внимания. А надо было!!! Сейчас могу сказать, что мне не сильно везло, и надо было своевременно поменять номер. А в «Севастополе» я уже выбрал сам себе 25-ый номер. Почему? Потому что родился 25-го февраля.

Ты, наверное, один из немногих футболистов ПФК «Севастополь», для которого симферопольский стадион «Локомотив» по настоящему является родным. На «Локомотиве» ты чувствуешь себя как дома?

Я родился и вырос в Симферополе, прошел футбольную школу в столице автономии, и нет ничего удивительного, что главная арена Крыма является для меня родной. Да, на «Локомотиве» я чувствую себя как дома. Но я Вам хочу сказать, что поддержка севастопольских болельщиков – это нечто! Когда перед домашней игрой стоишь и слушаешь гимн Севастополя – аж мурашки по коже бегают. После этого просто невозможно плохо играть. Болельщики Севастополя постоянно гонят нас вперед – это сильно мотивирует нас в игре.

Впереди матч «Таврии» с «Севастополем». Имеешь ли ты право выходить на поле в этом матче? Если да, то с какими чувствами будешь играть против своей родной команды?

Сегодня для меня «Севастополь» является родной командой и этим все сказано. Честно говоря, не знаю, можно мне будет играть в этом матче или нет. Вроде запретов не было. Что касается мотивации на эту игру, то она будет особой.

С приходом на тренерский мостик Олега Лещинского в команде кардинально что-то поменялось?

Поменялись некоторые упражнения в тренировочном процессе, больше стали отрабатывать игру в атаке. Наверное, пока прошло мало времени, чтобы заметить какие-то существенные изменения.

Есть ли у тебя футбольная мечта?

Конечно! Очень хочется стать чемпионом Украины, поиграть в Европе и попасть в сборную страны.

Фамилия Зборовский принадлежит древнему польскому дворянскому роду. Ты случайно не представитель этой знаменитой династии?

Не знаю, может какие-то корни есть. По этому поводу был интересный эпизод в моей футбольной жизни. Когда я был с «Таврией» на сборах, мы играли товарищеский матч с поляками. Мой друг Хайдучек прочитал отчет о матче на польских сайтах. Так вот поляки написали, что в этом матче в составе «Таврии» играли два поляка – Хайдучек и Зборовский.

Ты говорил, что тебя привел в футбольную школу «Таврии» отец. Твоя семья как-то связана со спортом и в частности с футболом? Как пристально они следят за твоими успехами на футбольном поприще?

Нет, мои родители со спортом не связаны, хотя папа когда-то играл в баскетбол. Мои родные живут в Симферополе. Отец и мама работают инженерами. Есть старший брат, который занимается бизнесом. Конечно, они постоянно смотрят матчи с моим участием. Главный мой критик – это мама. Она не боится указать мне на мои ошибки, но в трудную минуту всегда успокоит и поддержит.

Нашел ли ты в жизни свою вторую половинку?

Да у меня есть девушка, зовут ее Виктория. Она живет в Симферополе и работает врачем-косметологом. У нас серьезные отношения и в скором времени мы планируем сыграть свадьбу.

Где ты в настоящее время проживаешь в Севастополе или Симферополе?

Сейчас я постоянно нахожусь в Севастополе, только по выходным бываю дома. Живу пока в гостинице, но клуб мне подыскивает квартиру, в которую, я надеюсь скоро переехать.

Нравится ли тебе жить в Севастополе?

Да, мне очень нравится город. Море, чистый воздух, ухоженные улицы, люди очень приветливые. Здесь чувствуешь себя как в другом государстве.

С кем из севастопольских футболистов ты дружишь, и с кем из таврийцев поддерживаешь отношения?

Когда я пришел в команду, я был знаком лишь с Ференчаком и Войнаровским. Сейчас, я, можно сказать, дружу со всеми, но ближе всех конечно Рома Войнаровский. Из симферопольских футболистов поддерживаю дружеские отношения с Гигиадзе, Артеменко, Голайдо и Идахором.

Дружишь ли ты с интернетом, читаешь ли форумы и гостевые книги?

Конечно, дружу. Постоянно посещаю футбольные сайты, в том числе и официальный сайт нашего клуба. Часто читаю гостевую книгу. Мне всегда интересно мнение болельщиков, к сожалению не всегда критика бывает корректной. Но по большому счету, все справедливо.

Впереди матч с соседями по турнирной таблице – командой «Ильичевец». Опять игра за «шесть» очков. С каким настроем команда готовится к этому матчу?

Победа над «Днепром» психологически раскрепостила нас, убрала весь тот негатив, который окружал команду на протяжении последних туров. Мы поняли сами для себя, что можем на равных играть с любым соперником. Сейчас для нас важен каждый матч, и соперник по большому счету не имеет значения. Нам надо побеждать и именно с таким настроем мы готовимся к матчу с «Ильичевцем», в котором нас устроит только победа!

Дата добавления 23/Сен/2010