Андрей Шевчук: "Севастополь стал для меня родным городом"

12 августа, у Андрея Шевчука, любимца футбольных болельщиков Севастополя, день рождения. Ему исполняется 25 лет. Андрей пришел в нашу команду в далеком 2005 году. За годы, проведенные в ПФК «Севастополь», Шева, как именуют его футбольные болельщики города-героя, стал чемпионом второй лиги, чемпионом первой лиги, дважды становился чемпионом Всемирной универсиады, получил звание мастера спорта международного класса. Забил 65 (!) голов за нашу команду. Все эти годы он рос вместе с командой – команда росла вместе с ним. Главный голеадор ПФК «Севастополь», накануне своего дня рождения, встретился с представителем клубной пресс-службы. Состоялся откровенный разговор о жизни футбольной, и не только.

Андрей, 25 лет – это возраст футбольной зрелости, когда уже можно подвести первые итоги спортивной жизни. Как ты считаешь, твоя футбольная карьера удалась?

Считаю, что удалась. С выходом команды в Премьер-лигу сбылась моя мечта – я попал в высшее футбольное общество страны. За те пять лет, что я в команде, я вырос как футболист. О таком пути, какой мне довелось пройти в Севастополе, можно только мечтать. Сегодня мы играем в Премьер-лиге. Это конечно хороший уровень, но надо расти дальше. Очень хочется вместе с командой сыграть в Европе, и это задача на ближайшее будущее.

Давай вернемся в твое детство. Вспомни, пожалуйста, как ты пришел в футбол, и кто был твоим первым футбольным наставником?

Родился я в городе Коростене, что на Житомирщине. Рос в футбольной семье. Отец у меня футболист, правда, играл он, в основном на любительском уровне. Первым, в спортивную школу, отдали моего брата Дмитрия, который старше меня на три года. Поначалу я только смотрел за его тренировками, бегал, мячи подавал. Потом начали меня привлекать к занятиям. Тогда мне было всего шесть лет. Первым моим тренером стал Анатолий Петрович Журавский. Кстати, в недавнем прошлом, он возглавлял команду мастеров ФК «Коростень», которая несколько сезонов успешно выступала во второй лиге, но по финансовым причинам снялась с турнира. Так вот, он всегда был детским тренером, и именно Анатолий Петрович научил меня азам футбола. В 14-15 лет меня начали привлекать к играм на первенство области и ДЮФЛ. Потом было участие в чемпионате и кубке среди аматорских команд в составе ФК «Коростень». На родине я играл до 19 лет, пока не уехал на просмотр в Херсон.

Несколько раз приходилось слышать о том, что когда ПФК «Севастополь» играет в Киеве, за Андрея Шевчука приезжает болеть вся его семья. Это правда? Расскажи о своих близких.

Да, это так. Они приезжали в прошлом году на игры с «Оболонью» и «Динамо-2», и уже в этом сезоне были на матче с «Арсеналом». Семья у нас большая. Все живут в Коростене. Отец и брат работают на железной дороге. Есть две сестры – старшая и младшая. Обе замужем, воспитывают дочек. У меня четыре племянницы. Что касается мамы, то она посвятила свою жизнь воспитанию детей. Кстати мама, всегда, с пониманием относилась к моему увлечению футболом. Когда я был маленьким, она сама водила меня на тренировки и забирала после занятий. Есть бабушка, которая смотрит матчи с моим участием по телевизору и радуется моим успехам.

Андрей, кроме тебя, кто из твоих земляков – коростенцев, добился заметных успехов в украинском футболе?

Прежде всего, хотел бы отметить Владимира Бондарчука, которого севастопольцы очень хорошо знают по играм за нашу команду. Есть Александр Антоненко, который ранее играл за «Оболонь» и «Ильичевец», а сейчас защищает цвета «Арсенала» из Белой Церкви. Долгое время выступал в Польше Грищенко Андрей. Кроме того, тренер Василий Ущаповский несколько сезонов успешно тренировал «Днестр» из Овидиополя, а тренер Олег Федорчук, в этом году, вывел «Ниву» из Винницы в первую лигу. Из старшего поколения можно вспомнить, хорошо известных крымским любителям футбола, братьев Панчиков.

И все-таки, по большому счету, в настоящий, взрослый футбол ты начал играть именно в Херсоне?

Думаю да. В Херсоне состоялся мой дебют в профессиональном футболе. Организация, поля, уровень мастерства – все было на голову выше того, с чем ранее мне приходилось сталкиваться. В то время вторая лига была очень сильная, да и команд выступало больше, чем сейчас.

Как вообще ты оказался в «Кристалле», и чем запомнился херсонский период твоей футбольной жизни?

В Херсон я поехал по приглашению Владимира Бондарчука. Мы с ним встретились, в межсезонье в Коростене – он тогда был в отпуске. После одной из тренировочных игр, он предложил отправиться с ним на просмотр в Херсон. Я, недолго думая, взял билеты, и поехал. Прошел два сбора под руководством Пучкова Сергея Валентиновича и затем подписал контракт. У нас тогда был очень хороший коллектив. Со мной вместе играли Артем Култышев, Женя Песков, Володя Бондарчук, Сергей Гладкий, Ваня Латуха, Сергей Гранковский, Сергей Силецкий. Это те футболисты, которые затем успешно защищали цвета ПФК «Севастополь».

В 2005 году ты перешел в ПФК «Севастополь». Как ты оказался в Крыму, и были ли у тебя другие варианты продолжения карьеры?

Прежде чем оказаться в Севастополе, я отправился на просмотр в «Таврию» к своему земляку Олегу Федорчуку. День потренировался в команде, и меня отправили в дубль. Вскоре мне позвонили и сказали, что Пучков возглавил ПФК «Севастополь» и есть возможность поиграть в этом клубе. Я без раздумий согласился. Ранее, в детстве, я уже бывал в Севастополе. После заснеженного Коростеня, солнечный город у моря мне показался настоящим раем.

Какой футбольный тренер сыграл в твоей футбольной судьбе определяющую роль?

Я бы хотел отметить двух человек – детского тренера Журавского Анатолия Петровича и Пучкова Сергея Валентиновича. Первый – заложил основы футбольного мастерства, второй – дал тактику, стратегию, бойцовские качества и характер победителя.

Когда вся ваша херсонская «компания» переходила в ПФК «Севастополь», руководство клуба ставило перед Вами конкретные задачи?

Насколько я помню, стояла задача попасть в пятерку. Тогда команда только формировалась, приходили новые футболисты и в первый год, о повышении в классе речи не шло. Тем не менее, мы успешно провели сезон и до конца боролись за путевку в первую лигу. Заняв третье место, мы, прежде всего для себя поняли, что можем выиграть эту лигу, что и сделали год спустя.

Ты переходил из детского футбола во взрослый, из второй лиги в первую, из первого дивизиона в Премьер-лигу. Какой переход для тебя оказался наиболее тяжелым?

Однозначно, самым тяжелым был дебютный сезон в первой лиге. После уверенной победы во второй лиге, мы получили четыре стартовых поражения подряд. Конечно, такого дебюта никто не ожидал. Мы все были очень молоды. Была какая-то боязнь. Постепенно почувствовали уверенность, и все стало на свои места.

А сейчас, когда стартовали в Премьер-лиге, боязнь присутствует?

Трудно сказать. Вроде три игры провели нормально. Потом две неудачные встречи с лидерами. Хотя скажу, что и с ними можно играть успешно. С тем же «Динамо», мы имели реальные моменты забить гол. Команды из первой пятерки, в играх с киевлянами, не создают за игру столько моментов, сколько мы создали. Конечно, надо было забивать. Пока что мы не можем на равных соперничать с грандами. Нам надо время, чтобы привыкнуть к Премьер-лиге. Новые соперники, стадионы. Взять хотя бы «Донбасс-Арену». Это честь для любого футболиста сыграть на таком стадионе. Атмосфера необыкновенная.

Андрей, ты уже пять лет живешь в Севастополе, за эти годы город стал тебе ближе, дороже?

Да не то слово. Город стал для меня родным. Когда бываю в отъездах, скучаю по Севастополю. За эти годы я изучил его досконально. Хорошо знаю все дороги, улицы. В свободное время люблю прогуляться со своей девушкой по центру города, в Парке Победы. У меня много любимых мест, все и не перечислишь. Я хочу остаться в Севастополе навсегда. Теперь здесь мой дом.

Ты сказал, что у тебя есть девушка, в ближайшее время жениться не собираешься?

Ну почему не собираюсь? Все у нас в планах. Юля живет со мной в Севастополе уже три месяца, привыкает к городу. Она тоже родом из Коростеня, до недавнего времени работала в Киеве.

Вне футбольного поля, с кем из команды ты общаешься чаще всего?

С живущим по соседству Сергеем Ференчаком. Наши девушки дружат, поэтому мы часто отдыхаем вместе. Часто общаемся с Артемом Култышевым, Саней Сокоренко, да много еще с кем. За пять лет мы все сроднились, стали настоящими друзьями.

Как ты относишься к интернету? Читаешь ли прессу посвященную футболу, заходишь ли на «гостевую» официального сайта ПФК «Севастополь»?

Да, я постоянно прочитываю футбольную прессу. Кстати, нормально отношусь к критике, если действительно по делу. Она помогает посмотреть на себя со стороны, увидеть ошибки. Просто бывает так, что некоторые «специалисты» или болельщики, кто не играл в футбол, начинают огульно оценивать происходящее. Сами бы вышли на поле и почувствовали, что это такое. На «гостевую» нашего сайта захожу редко, чаще это делает моя девушка. Потом мне рассказывает.

Когда ты находишься на футбольном поле, слышишь ли ты слова болельщиков в свой адрес?

Конечно, слышу. Особенно слышно было, когда играли на СКСе. И очень огорчает, когда отдельные болельщики, вместо поддержки выкрикивают обидные реплики. Я считаю, что за свою родную команду надо болеть всегда. Мы очень нуждаемся в моральной помощи, особенно в трудные минуты.

Если заглянуть на десяток лет вперед, каким ты видишь свое будущее, и будет ли он связано с футболом?

Я себя не мыслю вне футбола, и после завершения карьеры футболиста буду стремиться стать тренером. Хочется передать свой опыт новому поколению футболистов. Сидеть на лавочке, подсказывать, переживать за ребят, быть полностью в игре – это мое.

Каковы планы на ближайшую пятилетку?

Главная мечта – это дорасти вместе с командой до европейских кубков. Хочу, что бы Севастополь стал мегафутбольным городом. Из жизненных планов – это прежде всего жениться, родить ребенка и обрести свое жилье. И сделать это все, я планирую, именно в Севастополе.

Дата добавления 13/Авг/2010