Вы вошли как Гость! Войти

Главная » Интервью » Архив интересных интервью
Андрей Ярмоленко: "Год получился не самым плохим для меня"
Источник: http://ua-football.com/

Футбол — коллективный вид спорта. Но делают его личности. Не знаю, перерастет ли профессиональная значимость Андрея Ярмоленко масштабы страны, но в славной истории «Динамо» он уже оставил свой след, войдя в компанию Юрия Калитвинцева и Сергея Реброва, Андрея Шевченко и Валентина Белькевича, Олега Гусева и Артема Милевского, которые в разные годы побеждали в референдуме нашей газеты…


— Андрей, ты на море?

— Да, в Дубае, проводим с супругой медовый месяц.


— И как?

— Все отлично. Нам очень нравится.


— Лишний вес тебе не грозит?


— Думаю, нет. Сейчас у меня плюс полкило, но в отпуске это вполне допустимо. К тому же несколько дней назад я приступил к выполнению индивидуальных заданий, которые нам подготовил Винченцо Пинколини. К сборам буду готов.


— К мячу на отдыхе тянет?

— Конечно. Тут на пляже можно спокойно продолжать чемпионат Украины и даже играть спарринги с российскими клубами (смеется). Футболистов в ОАЭ в это время хватает.


— Многие из них недавно проголосовали за тебя как за лучшего игрока украинской лиги в традиционном референдуме «Команды». Знаешь такой?

— Если честно, то нет.


— Там еще Шевченко, Белькевич, Ребров, Тимощук выигрывали… В общем, ты занял первое место, и мы тебя поздравляем!

— Спасибо. Приятный сюрприз. Заслужить признание коллег дорогого стоит. Значит, год действительно получился для меня не самым плохим. Тут лукавить не нужно. Но назвать его выдающимся, не могу.


— Причин много?

— Хватает. «Молодежка» провалила континентальное первенство, а «Динамо» не вышло из группы в Лиге Европы. Думаю, этого уже достаточно…


— В таких ситуациях нужно менять клуб?

— Кому как. Меня в Киеве все устраивает, мне есть куда расти с этой командой. Я ведь с детства о «Динамо» мечтал.


— В общем, на слухи по поводу «Милана», «Ювентуса» и «Ливерпуля» ты внимания не обращаешь?

— Нет. Приятно, не спорю, но задачи уехать любой ценой, у меня нет.


— А какая есть?

— Выиграть чемпионат Украины.


— А как же Евро-2012?

— Сначала будет чемпионат, а потом – Евро. Хватит еще времени поговорить. Хотя спрашивать, как мы хотим там сыграть, лучше не нужно. Перед молодежным первенством мы столько наговорили, что даже из группы не вышли. Как там? Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах?


— Андрей, ты голосовал за Шовковского, Виллиана и Милевского. Почему?

— Начну с Милевского. С ним приятно играть, Артем хорошо укрывает мяч корпусом, может так пас отдать, что ни один защитник не прочитает! Виллиан сегодня является ключевым исполнителем «Шахтера», ведет игру команды, отдает много голевых передач. Бразилец сейчас хорош. Шовковский? Тут не может быть никаких комментариев — и так все понятно. Наш капитан надежно провел год, а когда в обороне порядок, уверенность передается и нам.


— А кто сейчас самый сильный в мире?

— Месси, конечно. Так, как он, не играет никто.


— Андрей, назови другой вид спорта, который тебе нравится.

— Смотрю по телевизору баскетбол. Если появляется возможность, люблю побросать мяч в кольцо.


— Любимый алкогольный напиток.

— Такого нет. Предпочитаю апельсиновый фреш.


— Фильм, который произвел впечатление.

— «Мальчишник в Вегасе».


— Самая дорогая из последних покупок.

— Автомобиля.


— Откуда узнаешь новости?

— Интернет и телевидение. Газеты в руках держу редко, хотя новогоднего выпуска «Команды» буду ждать с нетерпением (улыбается).


— Кого тяжело переговорить?

— Дениса Гармаша. С ним спорить бесполезно.


— Какие три вещи ты бы взял на необитаемый остров?

— Playstation, мяч и кровать.


— Назовешь тренера, с которым не хотел бы работать?

— Нет таких. У каждого специалиста можно взять много полезного, если усердно трудиться


— С кем бы ты вышел на полепод Новый год в одной команде?

— В воротах — Макс Коваль.

В защите справа — Даниэль Алвес, слева — Марсело, в центре — Терри и Пике.


— По какой схеме будешь играть?

— 4—3—3. Тройку опорных составят Хави, Иньеста (левее) и Рома Еременко (правее).


— В атаку кого возьмешь?

— Я играю?


— Конечно!

— Тогда буду на правом фланге, а Криштиану Роналду — на левом. В центре — Месси. Вроде ничего компания получается (смеется)…


— Где будешь встречать Новый год?

— В Москве. Решили с друзьями сменить обстановку.


— Чего пожелаешь болельщикам?

— Хорошего праздника! Пусть следующий год будет для всех лучше во всех отношениях!



Заметим, что Андрей Ярмоленко является одним из самых молодых лауреатов наших опросов за все годы проведения референдума «Команды». Новость о победе полузащитника «Динамо», как и следовало ожидать, с самым большим ликованием встретили в Чернигове. Именно оттуда пять лет назад 17-летнего на тот момент воспитанника местной «Десны» позвали на просмотр в столичный клуб — причем в его жизни это была уже вторая попытка доказать динамовским тренерам, что он чего-то стоит в футболе.

Первую «кинопробу» в «Динамо» Андрей проходил еще будучи ребенком, в 14 лет, но в результате маститые столичные режиссеры, то бишь тренеры, дали парню от ворот поворот. Добиться, чтобы тебе предоставили второй шанс, невероятно трудно. Однако через несколько лет талантливый юноша снова был вызван в Киев. И почти тут же попал в первую команду.

Мама и отец Андрея — Валентина Ивановна и Николай Иванович — о всеобщем признании их сына по итогам 2011 года знали даже раньше, чем сам футболист. Поскольку лауреат ввиду скромности рассказывать о себе не очень любит, то родители 2-летнего динамовца оказались для нас настоящей находкой.


— Как получилось, что Андрей родился в Ленинграде? — интересуюсь я у Валентины Ивановны.

— И я, и муж родом из Черниговской области, даже из одного села — Смолянка Куликовского района. Но когда поженились, то я поехала работать в Ленинград, вскоре ко мне муж присоединился. Там-то и родился наш Андрей. А через три года вернулись, переехали уже в сам Чернигов, купили здесь дом. У Андрея и сестра есть младшая — Наташа, сейчас в 10-й класс ходит.


— В частном доме обычно всегда работы достаточно. Сын по хозяйству вам помогал?

— У нас ведь огорода здесь нет. Зато когда, случалось, ездили в село к бабушкам Андрея, то он и картошку садил, и траву для кроликов рвал. Только у кухонной плиты я его никогда не видела. Но и ни к чему это: на то у него и мама есть, чтобы его любимые блюда ему готовить.


— А какие блюда — любимые?

— Мясо по-французски, а еще — деруны. Теперь, когда Андрюша приезжает к нам домой, то наедается досыта. Еще я ему и с собой еды даю, чтобы в Киеве не голодал.


— В детские годы что-то говорило о том, что сын, когда вырастет, станет известным футболистом?

— С мячом он начал возиться лет с четырех-пяти. Впрочем, полноценного мяча-то у него поначалу и не было — играл самодельным. Это сейчас мы можем многое себе позволить. А тогда жили небогато, и даже мяч был роскошью, целым событием.

Семилетнего Андрея как-то случайно увидел тренер, Николай Васильевич Липовый, и пригласил его в футбольную школу. Именно он был первым наставником сына в этой игре. Надо сказать, что в секцию ходили многие знакомые ребята — из одного класса, со двора. Но через погода – год большинство бросили тренировки, а Андрей продолжал их посещать. Причем сложно было найти причину, которая бы заставила его пропустить занятие. Мог заболеть и, допустим, не пойти в школу, но на тренировку — обязательно. Только когда ему исполнилось 15 лет, оказалось, что Андрей на порядок сильнее сверстников, и его уже стали подпускать к играм за черниговскую «Десну». И все же, даже если бы тогда кто-то сказал мне, что мой сын будет играть с Шевченко —своим детским кумиром — в одной команде, я бы не поверила.


— А как у Андрея было с успеваемостью в школе? Какие были любимые предметы?

— Кроме физкультуры? (Смеется.) Вообще-то в начальних классах учился он очень хорошо, а вот затем оценки стали хуже. Андрей много пропускал из-за тренировок, а 11-й класс сдал вообще экстерном — во втором полугодии он уже был игроком киевского «Динамо»! Учителя уже понимали, что футбол для него не какая-то забава, а будущая профессия. Директор школы пошел на уступки и помог со сдачей экзаменов.


— С легким сердцем отпустили сына в столицу?

— Когда ему было 17 лет, уже не так боялась. А вот первуй раз, когда Андрюшу еще ребенком пригласили в динамовскую академию, то страшно переживала: словно пуповину, соединявшую нас, кто-то перерезал. Беспокоилась за него, что он там в Киеве один, ненакормленный. Он тогда провел в академии «Динамо» год и вернулся обратно.


— И тем не менее в его характере присутствует настойчивость, не так ли?

— То, что запланировал, обязательно сделает. Будет стоять на своем, пока не добьется цели! Так получилось и с «Динамо»: не удалось закрепиться в 14-летнем возрасте — он вернулся в столичный клуб в 17 лет. И ни разу за все время не было такого, чтобы мы, родители, вмешивались в какие-то профессиональные вопросы. Контракт он сам подписывал, да и ни с Газзаевым, ни с Семиным общаться нам не приходилось (улыбается).


— А как вы переживали болельщицкую критику, под обстрел которой угодил Андрей в прошлом году? Мол, выгоднейшие моменты упускает, бьет мимо с убойных позиций. Долгое время из Ярмоленко делали чуть ли не козла отпущения…

— Потому-то мы и на матчи в Киев если и приезжали, то очень редко. Андрей говорил: «Мама, на стадионе в мой адрес нехорошие слова говорят, зачем тебе расстраиваться?» Знаете, очень обидно бывает за ребенка. Он ведь старается, трудится. Как-то приехали к нему в Кончу-Заспу, ждем у выхода: тренировка вроде бы уже давно закончилась, а его все нет и нет. А Андрей, оказывается, остается после занятий отрабатывать удары, работать над собой. Да, бывает, в игре не все получается так, как хотелось бы… Впрочем, лучше я предоставлю слово мужу — в чисто футбольных моментах он разбирается больше меня.


— Не отрицаю, в футболе понимаю немного больше жены, — перехватывает инициативу Николай Иванович, папа Андрея. — Если вся команда не играет, то почему спрос с одного исполнителя, ведь так? Один в поле не воин! Но если прихожу смотреть матч «Динамо» на стадион, то там обычно такого наслушаешься от горе-болельщиков… Часто не сдерживаюсь и делаю замечание: извините, дескать, на поле играет мой сын, думайте про себя все что хотите, но язык держите лучше за зубами. Впрочем, в этом году, кажется, все пошло у Андрюхи на лад. Он нормально себя показал. Да и болельщики теперь его уже хвалят.


— А в поведении сын тоже изменился за этот год? Звездной болезни, случайно, не заметили?

— В характере Андрея ничего не поменялось — он лишь стал более мужественным и прибавилось уверенности в себе. Женился к тому же. А что касается звездной болезни, то ничего такого не наблюдается — парень нос не задирает… А если появляется какая-то лишняя копейка, то отдает в Черниговский детский дом. И нам, родителям, помогает — вот, например, сейчас сделал новогодний подарок — поездку в Буковель. Сам Андрей на лыжи становиться не хочет — чтобы ненужную травму ненароком не получить, из-за которой потом весь сезон может пойти насмарку.


— Не боитесь, что согласно неписаному футбольному правилу после женитьбы у Андрея возможен спад в игре?

— Я чувствую по настроению сына: позиций на футбольном поле он сдавать не собирается.


— Вопрос к вам как к свекру. Как вам молодая невестка?

— Тут все в полном ажуре. Свекровь с невесткой сразу нашли общий язык — словно всю жизнь друг друга знали, и мы, мужики, им не нужны (улыбается). Я скажу просто: выбором Андрея очень доволен.


— Как относитесь к свежей покупке сына — модной нынче машине «Мазерати»? Видели ее?

— Не только видел, но и за руль садился, даже прокатился немного — я сам водитель со стажем. За городом Андрей уступил мне руль.


— Быстрый автомобиль?

— Да, очень. Разогнал его до 140 километров. А вообще сколько ни нажимай — столько и будет набирать скорость. Запас мощности у него огромный.


— Не вы ли в свое время учили Андрея водить?

— Тяги к машинам у него в детстве не было. Но когда пришел в киевское «Динамо», видел, что у каждого — свое авто, то постепенно и сам увлекся. Записался на курсы и вскоре получил права.


— На дороге сын не лихачит?

— Ездит очень аккуратно, так что даже я порой дивляюсь. Взял на трассе 100 километров в час, и не больше. А куда нам спешить, говорит. Едем, наслаждаемся.


P.S: Стена мнений.


Игорь Суркис (президент «Динамо»):


«Не могу не согласиться с результатами референдума уважаемого мною издания — за год Ан-дрей Ярмоленко добился заметного прогресса в качестве игры. Хотя 2011-й для Андрея получился неоднозначным. Было психологическое давление после неудачного выступления за молодежную сборную на чемпионате Европы, но он собрался и достойно провел цикл матчей за национальную команду. Теперь наше сердце будет за него трепетно биться уже во время поединков взрослого чемпионата Европы. Считаю, такие признания всегда выдаются авансом. Ярмоленко есть куда расти. То, что он показал в этом году, — лишь часть его потенциала, процентов 60%, не более того. Он может играть значительно сильнее. Андрей провел прекрасный год, но его лучшие матчи впереди».


Виктор Лазаренко (детский тренер):


«Очень рад за Андрея. Ко мне он попал в 12 лет и уже тогда выделялся на фоне остальных ребят. Капитан команды, все стандарты были его. Физикой особой, правда, Ярмоленко не отличался. Может, поэтому и не закрепился в «Динамо» в возрасте 14-ти лет. Но у парня характер! Он и в «Десне» не сразу заиграл, и в Киеве потом. Спасибо, конечно, Валерию Газзаеву, который верил в Андрея даже после плохих матчей. А ведь вы его Буратино называли…»


Константин Нестеренко (агент ФИФА):

«Компания ProSportsManagement очень рада победе нашего клиента в таком престижном референдуме. Успех Андрея мы рассматриваем как завоевание очередной высоты в его, надеюсь, длинно и успешной карьере. Хотим пожелать, чтобы в следующем году Ярмоленко покорилась новая высота — но уже на европейском уровне».

Газета "Команда"


Дата добавления 01/Янв/2012

Регистрация на сайте займет всего несколько секунд.
Подтверждение электронной почты не требуется.
Спасибо!
[ Войти | Регистрация]
сборная Украины динамо Шахтер Металлист динамо киев Андрей Шевченко Днепр Ворскла Артем Милевский Кривбасс Андрей Воронин
Опрос
Кто Вы по отношению к футболу?
КАРТА САЙТА
  • Архив новостей
  • Архив статей
  • Мультимедиа
  • Календарь Премьер-лиги Украины
  • Поиск по сайту
  • Форум
  • Контакты
  • Гостевая
  • Обратная связь

  • Copyright footballpersons.at.ua © 2007-2015
    Использование информации в любой форме допускается только со ссылкой на www.footballpersons.at.ua
    По вопросам размещения рекламы и другим предложениям Вы можете связаться с нами посредством Обратной связи

    Украина онлайн Rambler's Top100 Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live