Александр Шовковский и Ольга Аленова: семейное интервью

20 февраля дочке Александра Шовковского и Ольги Аленовой исполняется 4 годика. О том, через что паре пришлось пройти, чтобы испытать родительское счастье, о методах воспитания и правилах игры в семье – в эксклюзивном интервью.

Tак получилось, что я стала свидетелем многих значительных событий в жизни Александра Шовковского и Ольги Аленовой. Мы познакомились с Сашей, когда он стал обладателем премии «Viva! Самые красивые». По этому поводу в их семье целый год фигурировала шутка от Аленовой: «Ты самый красивый 2006 года, а я красивая всегда». «А если серьезно, – сказала в интервью Оля, – я понимаю, что титул «Самый красивый» присваивают не за красивое лицо, тело или просто обаяние. Победителями в этой номинации становятся люди, добившиеся успеха в своей профессиональной деятельности».

Через пару лет Саша и Оля стали единственными украинскими селебритиз, кого Viva! пригласила на съемку в бутик Louis Vuitton в Париже. После роскошной фотосессии было интервью, посвященное взаимоотношениям этой пары. Наблюдая за Олей и Сашей во время совместных прогулок по улицам Парижа и посиделок в уютных кафе, я сделала для себя вывод: передо мной романтичные беззаботные люди, которые живут в свое удовольствие, путешествуют по всему миру и наслаждаются своей молодостью и любовью. Тогда Саша и Оля признались, что празднуют День влюбленных каждый месяц и что у них есть свой персональный день любви. «Чего вам не хватает для счастья?» – спросила я в конце интервью. «Ребенка», – прозвучал практически синхронный ответ...

Затем я узнала, что паре пришлось побороться за право и возможность стать родителями. Но cпустя год Саша и Оля позировали для Viva! в откровенной фотосессии. Через месяц у них родилась дочь. «Теперь в нашей семье есть Сашенька и Саша», – говорит с улыбкой прославленный спортсмен. 20 февраля счастью по имени Сашенька исполняется 4 года.

– Том Круз и Кэти Холмс души не чают в своей дочери, и уже сейчас Сури претендует на звание самого модного ребенка планеты: ходит на каблуках, обожает шопинг и носит только трендовые вещи. Как воспитываете Сашу вы?

Александр: Исходя из своих принципов. Я никого не осуждаю, не смотрю на то, как поступают другие, живу в своем мире, мире моих ценностей. Все необходимое у Сашеньки есть, и мы постараемся ей дать все, что еще понадобится. Но в первую очередь мы хотим дать ей нашу любовь…

Что касается одежды, то мы всегда предоставляем дочке право выбора. Она надевает только то, что нравится. Саша – не кукла, которую во что ни одень, в том и пойдет. Она еще маленькая, но уже личность.

Ольга: Иногда Сашенька играет в «модель». Но пока она еще маленькая – важнее всего игра. И конечно, на первом месте пока приятные тактильные ощущения, что свойственно каждому ребенку. Если фактура одежды ей нравится, значит, Саша ее надевает. А вот каблуки у дочки не вызывают никакого интереса. Всему своему время. Больше всего ее внимание сосредоточено на косметике – мы любим баночки, кисточки, лаки, помады. Но пока ничего не портим.

Саша любит музыку, танцы и пение. Для нее большое удовольствие наряжаться в театральные костюмы и танцевать. У нас есть наряды мышки, бабочки, из нашей последней поездки мы привезли подарок – креольскую куклу и креольский национальный костюм.

– Многие известные люди с раннего возраста приучают своих детей к светской жизни...

А.: Поскольку мы люди публичные, наша семья часто посещает различные мероприятия. Но мы не делим время на свое и для Сашеньки. Конечно, если планируется встреча с друзьями, где предполагаются только взрослые, мы идем вдвоем с Олей. Но туда, где есть детки и где Саше наверняка будет интересно, отправляемся все вместе.

– Я предполагаю, что дочь получила свое имя в честь отца. Оля, когда ты произносишь «Саша», отзываются оба?

А.: Нет, Саша – это я, а Сашенька – это доченька.

О.: Она у нас девушка с характером, настырная, знает, чего хочет. С трех лет ходит в центр раннего развития, где изучает логику, английский, рисование, музыку. А еще Сашенька очень любит играть на музыкальных инструментах. У нас есть рояль, скрипка, гитара, дудочка, маракасы, бубен. Я замечаю огромный интерес к творчеству, она обожает игры по ролям и танцы.

– Оля, когда-то ты работала профессиональной танцовщицей. Ты бы хотела, чтобы дочь серьезно занималась танцами?

О.: Скорее всего, она и будет танцевать. Мы хотим, чтобы наша дочь могла сама выбрать свой путь. Конечно, на начальном этапе родители предлагают ребенку попробовать себя разносторонне. И что бы она ни выбрала – вокал, музыку, живопись, театр или хореографию, – мы обязательно ее в этом поддержим. Думаю, она будет очень самостоятельной, у нее уже прослеживается сильный характер, подавлять который мы не собираемся.

– У вас бывают разногласия по поводу методов воспитания Сашеньки?

O.: Бывают. Те принципы, по которым нас воспитывали родители, сегодня уже не работают.

А.: Но главное, мы выбрали одну позицию: никаких споров в присутствии ребенка.

О.: Правда, иногда у нас бывают сбои, как и у всех людей – мы же не машины. Но все же стараемся при Сашеньке не оспаривать чей-то авторитет, чтобы в дальнейшем ребенок не смог манипулировать нами или относился к кому-то лучше, к кому-то хуже. Постоянно проговариваем вслух, что мы друзья, одна семья. Акцентируем ее внимание на том, что папа любит Сашу и маму точно так же, как мама любит Сашу и папу.

– До рождения Саши вы были вместе более пяти лет. Вы специально не торопились стать родителями, наслаждаясь обществом друг друга?

О.: Во-первых, сначала мы хотели понять, являемся ли мы парой и одним целым…

А.: …или это просто период влюбленности.

О.: Ну не то, чтобы не торопились. У нас было несколько этапов взаимоотношений. И когда мы поняли, что это любовь, а не влюбленность, что мы хотим быть вместе, тогда пришло взаимное понимание того, что мы уже созрели стать родителями. Ты же помнишь наш разговор в Париже, тогда в интервью для Viva! мы с Сашей говорили, что для полного счастья нам не хватает ребенка…

– Чаще всего в этих вопросах инициативу берет женщина.

О.: У нас это было одновременно. Однако желание иметь ребенка не спешило исполняться, и за это пришлось побороться. Бывали и минуты отчаяния, но в какой-то момент мы отпустили эту ситуацию, и Бог нам послал дочку.

– Вы обращались к медикам?

О.: Да, в этом нет ничего удивительного. В итоге нам повезло: в Киев приехал китайский доктор, который с помощью иглорефлексотерапии помог мне снять какой-то внутренний блок. Вскоре мы поехали отдыхать, а, вернувшись в Киев, я почувствовала какие-то изменения в себе.

– Я заметила, что со времени рождения Сашеньки у вас обоих местоимение «я» почти не звучит. Для вас это несвойственно…

О.: Мы поменялись, стали более правильными, что ли. Потому что когда ежедневно рассказываешь дочери, что хорошо, а что плохо, что нужно делать, а чего делать не стоит – получается, воспитываешь и себя. Естественно, ребенку на собственном примере нужно прививать какие-то ценности. Поэтому мы себя должны вести определенным образом.

А.: Я чувствую, что поменялся очень сильно. Если до Сашеньки свою жизнь я разделял на две части: жена и футбол, то теперь делю на три части.

– В какой пропорции?

А.: Первым делом самолеты, ну а девушки потом (смеется).

– Обычно с сыновьями папы строгие, а с девочками могут себе позволить быть нежными и сентиментальными. А как у вас?

А.: Посмотрите на нее: ну как с ней можно быть строгим?! Скорее, я нежный и принципиальный. Конечно же, балую, но стараюсь, чтобы это было в меру. Я пытаюсь Сашеньке объяснять, если не получается, стараюсь найти к ней подход. Мне нравится проводить время с дочкой.

– Саша, от первого брака у тебя есть сын Влад. Первенцу ты уделял столько же внимания, сколько и Сашеньке?

А.: Получилось не совсем так, как я хотел бы. Когда Владу было три года, мой спортивный график был очень жестким, позволял мне бывать дома один-два раза в неделю. Поэтому сейчас можно смело сказать, что больше участия я принимаю в воспитании дочери.

– Чем сейчас занимается Влад?

Ему в этом году исполнится 17. Он еще до конца не определился с выбором профессии, но у него уже есть понимание, что это будет связано с IT-сферой… Я помогаю ему финансово, стимулирую к получению знаний. Фактически уже полтора года у нас с ним трудовое соглашение.

– То есть он учится, и за это ты ему платишь деньги?

А.: Таким образом я поддерживаю его желание хорошо учиться.

– Оля, по правде сказать, ты нетипичная жена футболиста: бизнесвумен с двумя высшими образованиями, дизайнер с 10-летним опытом на fashion-рынке Украины, член экспертной комиссии Украинской недели моды, обладательница премии «8 светских леди Украины». Я вроде ничего не упустила?

О.: Спортсменка и просто красавица (смеется). Я думаю, что здесь есть возрастной нюанс. Нынешняя сборная Украины по футболу очень «молодая», и большинство девушек или жен футболистов сборной – возраста моей крестницы Кристины. Чем заниматься, пока их мужья находятся на футбольном поле, – решать каждой из них. Но, конечно же, надо не забывать о том, что годы идут и футбольные контракты рано или поздно закончатся.

У меня были моменты в жизни, когда я не работала. Но тогда мне становилось скучно. Мне хотелось всегда работать – и не только из-за денег, хотя, разумеется, это тоже важный аспект.

Знаешь, я встретила Сашу уже будучи самодостаточным и реализовавшимся человеком. Его гонорары в футболе на тот момент мне даже смешно озвучивать.

Задолго до прихода в fashion-индустрию я работала в балете «Адмирал», предшественнике балета «А6». Затем организовала beauty-проект, и мой салон «Министерство красоты» стал одним из самых популярных в Киеве. С 2003 года я стала разрабатывать коллекции одежды из меха и кожи под брендом DS FURS, а следом создала бренд DS DRESS и открыла цех по пошиву одежды из ткани. Сейчас в моем арсенале уже 11 коллекций.

– Саша, время, когда спортсмены получали копейки, позади. Сегодня ты в списке самых высокооплачиваемых футболистов Украины. Но ведь не секрет, что звезды футбола, тот же Бекхэм или Шевченко, больше зарабатывают не на спорте, а на рекламе. Тебе поступают предложения, которые превосходят твои гонорары в футболе?

А.: Я их рассматриваю, если они не противоречат моим принципам – не рекламировать крепкие алкогольные напитки и табачные изделия. Все остальное можно обсуждать. Жаль, что за всю мою карьеру достойных контрактов, заслуживающих внимания, было всего несколько.

– Второго января ты отпраздновал 37-летие… Разумеется, у тебя еще масса времени до завершения карьеры. Но все же: ты уже думал о том, чем будешь заниматься, когда уйдешь из большого спорта?

А.: Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах… Конечно, задумываюсь об этом, и с каждым годом все больше. Сейчас я рассматриваю множество вариантов, но вероятнее всего останусь в большом спорте. Я буду заниматься любимым делом, которое дало мне путевку в жизнь. И пока я чувствую в себе силы и желание, буду играть.

– Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и родить ребенка…

А.: Ну, дерево я посадил, и не одно – яблоня даже плодоносит. Дом построил. Детей, конечно, маловато.

О.: Глядя на нашу дочь, мы понимаем, что семья более полноценна, когда в ней несколько детей. Это правильно, потому что воспитывает в тебе какие-то навыки и качества. И я, и Саша росли в семьях с одним ребенком, и это наложило определенный отпечаток – для нас, в первую очередь, важен личный комфорт, наша позиция: удобно ли это, рационально ли?

А когда в семье несколько детей, они учатся тому, что нужно поделиться, уступить, находить компромисс.

– Значит, вы работаете над тем, чтобы у Сашеньки появились брат или сестра?

О.: Если даст Бог…

24.02.2012