Александр Ковпак: "Меня ждет самый незабываемый отпуск"

Летом 2008 года после затяжной черной полосы наставник московского «Спартака» Станислав Черчесов решил повлиять на ситуацию неординарным способом, сослав в дубль лидеров клуба - капитана Егора Титова, а также Максима Калиниченко и бразильца Моцарта. И хотя легенда красно-белых Никита Симонян посчитал, что из этой троицы сделали «козлов отпущения», ни один из названных игроков позиции в клубе не сохранил.

Два с половиной года спустя эта ситуация повторилась в Симферополе, где руководство «Таврии» внезапно отказалось от услуг ключевых исполнителей - Александра Ковпака, Дениса Голайдо и Ильи Галюзы. Двое первых с новыми клубами уже определились, третий - активно занимается трудоустройством. Что любопытно: за трансферы некогда основных игроков крымчане, по нашим данным, не получат ни копейки.

БЮДЖЕТУ ПРЕДПОЧЕЛ ЗАДАЧИ

- Кульминации вашей и спартаковской историй идентичны. Завязки, смею полагать, тоже похожи? - спросил корреспондент «СЭ» 27-летнего новобранца «Арсенала» Александра Ковпака.

- Да. И по форме, и по содержанию. Мне кажется, в этих ситуациях вообще много общего.

- Неопределенность - самое неприятное чувство для профессионального спортсмена?

- Ощущение не из приятных. Но в моем случае, к счастью, оно прошло быстро. Поисками нового клуба занимался агент, и когда он сообщил об интересе со стороны «Арсенала», мы с руководством «канониров» оперативно уладили все формальности. По крайней мере подпись под контрактом я поставил, особо не задумываясь.

- Какие критерии вы задали своему агенту для выбора будущей команды?

- Нужно было реально смотреть на вещи. Я нахожусь на том этапе, когда нужно играть в клубах, ставящих четкие турнирные цели. Например, попадание в зону Лиги Европы. Не хочу называть конкретные клубы, но поверьте, у меня были варианты трудоустройства в командах, которые предлагали неплохие деньги, но в перспективе балансировали бы между серединой таблицы премьер-лиги и зоной выживания. В общем, решил променять солидный бюджет на высокие задачи. Предложение «Арсенала» в этом плане выглядело самым интересным.

- В финансовой части вопроса в сравнении с «Таврией» не проиграли?

- Цифры озвучивать, разумеется, не стану, но вы смело можете написать, что «канониры» предложили нормальные условия.

- В том числе и бытовые?

- Квартиру пока не выбирал. Если подумать, Киева я по большому счету не знаю. Приезжал сюда в основном по работе, а сам город остается загадкой. На адаптацию отвожу себе около полугода. Передвигаться планирую на своем BMW, а в качестве гида, видимо, использую GPS-навигатор. Хотя в нашей не слишком развитой в этом отношении стране еще необходимо найти корректную версию программного обеспечения. Сначала нужно выучить основные транспортные развязки в районе базы и квартиры, где будет жить моя семья.

- В которой, между прочим, в самое ближайшее время ожидается пополнение…

- Да, мы с супругой ждем не дождемся появления на свет дочери. Сейчас как раз выбираем имя и обдумываем все многочисленные варианты. (Улыбается). Само собой, зимние каникулы в теплых краях в этом году отменяются. Но об этом не жалеем: думаю, меня ждет самый незабываемый отпуск в карьере.

ПРИ ПЕТРОВЕ НАМ С «ТАВРИЕЙ» НЕ ПО ПУТИ

- В одном из своих последних интервью вы сказали, что во всем случившемся склонны винить самого себя. Думаю, расшифровка этой фразы интересна не только мне.

- Я давно понял, что в любой негативной ситуации нужно искать положительные стороны и ни в коем случае ни на кого не обижаться. Нас с ребятами обвинили в конкретной вещи, и повести себя мы могли по-разному. Обозлиться, впасть в депрессию, идти искать справедливость… Но для меня гораздо важнее другое: нашлись люди, которые оказали искреннюю поддержку. И это было приятно.

- А справедливость искать пытались?

- Нет. Просто не было смысла.

- Основной причиной вашей ссылки считают истекающие контракты, продлевать которые вы с Голайдо не планировали. Это якобы лишало руководство клуба возможности пополнить казну, а тренерский штаб - перспективы продолжать наигрывать вас в основе...

- На самом деле причин несколько. Некоторые называть не хочется. Но во главе угла в любом случае стояли человеческие отношения. С президентом клуба Сергеем Куницыным они сложились хорошие, а вот с исполняющим обязанности главного тренера Валерием Петровым доверительными не получились.

- Слышать это тем более удивительно, что ваш партнер по линии атаки Лаки Идахор признался мне: такой поддержки со стороны наставника не ощущал никогда в жизни.

- Каждый игрок хорошо себя чувствует, когда ему доверяют, в какой бы форме он ни находился. И тогда у него вырастают крылья. Сергей Валентинович Пучков больше доверял мне, а Валерий Павлович - Лаки. В моем случае поддержки не ощущалось. Согласитесь, когда человека в первом матче меняют на 50-й минуте, во втором - не выпускают на поле после перерыва, а в третьем он уже не попадает в стартовый состав, все становится понятно.

- Но ведь Петров долгое время работал помощников при Пучкове. Стало быть, ваши личные отношения сформировались далеко не вчера.

- Так и есть. На тот момент мы с Валерием Павловичем общались нормально. Более того, когда меня выбрали капитаном, он провел со мной теплую беседу и подбодрил. Но со временем что-то, видимо, изменилось. Перед матчем с «Металлистом» Петров вызвал меня и сказал, что хочет оставить меня в команде и включить в Харькове в основной состав, даже назвал конкретную позицию. А на следующий день мы с Голайдо и Галюзой оказались в дубле. В тот день я понял две вещи. Первое: все амбиции нужно спрятать в одном месте. Второе: пока Валерий Павлович остается у руля команды, нам с «Таврией» не по пути. И это нужно принять спокойно.

- Ладно бы «Таврия» как «Карпаты» или «Днепр» играла с одним нападающим. Но тактика с тремя форвардами оставляла место на поле и вам, и Идахору, и кому-то третьему…

- Расстановка Петрова только на бумаге выглядела, как 4-3-3, а на деле превращалась в типичные 4-5-1 с единственным центрфорвардом. От «вингера» или «инсайда», как кому больше нравится, требовался большой объем работы в обороне. Поначалу это показалось мне интересным, но потом возник дискомфорт. Человеку, который большую часть карьеры провел в качестве выдвинутого на острие нападающего, непросто перестроиться и привыкнуть к тому, что его КПД определяется еще и качеством разрушительных действий.

В СИМФЕРОПОЛЕ МЕНЯ ПЕРЕДЕРЖАЛИ

- Кризис, постигший вас в новом сезоне, резко контрастировал с недавними успехами - в частности, с победой в Кубке Украины…

- Мы попросту не смогли опуститься с небес на землю. Еврокубки не удались, а пропавшая игра все никак не появлялась. И вдруг оказалось, что у нас не такая классная команда, чтобы забыть о каких-то локальных неудачах и спокойно идти дальше.

- Вам не жаль оставлять друзей, рядом с которыми отыграли столько лет?

- Конечно, жаль. С Ильей Галюзой мы кумовья. Андрей Корнев был свидетелем на моей свадьбе. Долгие годы дружили с Денисом Голайдо. Но попрощаться с товарищами я еще успею. «Таврия» выходит из отпуска в первых числах января, и я думаю, что в это время еще буду в Симферополе.

- В «Арсенале» вас ожидает соперничество за место в составе с двумя опытными мастерами - Максимом Шацких и Ионуцом Мазилу…

- Конкуренции бояться - в футбольный лес не ходить. Только такой вот естественный отбор повышает уровень мастерства.

- Как относитесь к тому, что «Таврия» на вашем переходе не заработает?

- Не могу сказать, что мне это приятно. Мы с Сергеем Владимировичем Куницыным когда-то достигли договоренности, что команда, в которой я сделал себе имя, обязательно получит какую-то компенсацию за мой трансфер. Но, увы, в Симферополе меня, видимо, передержали.

- Не секрет, что относительно недавно, в бытность вами лучшим бомбардиром чемпионата Украины, Ковпаком активно интересовались более солидные клубы. Например, «Днепр»…

- Отматывая пленку назад, вспоминаю, что такой момент действительно был. Но потом в Днепропетровске появился новый тренер, и кадровая политика изменилась. Для меня тот период, кстати, оказался весьма непростым. Слишком многое отвлекало от футбола - и прежде всего, постоянные звонки от агентов и журналистов.

- В Киеве отвлекающих факторов будет меньше. Какие ассоциации вызывает у вас этот мегаполис?

- Киев - столица Украины, которая славится своими автомобильными пробками. И, конечно же, в этом городе много интересных мест. Например, Киево-Печерская Лавра. Когда был школьником, приезжал сюда из Смелы на экскурсию, но почти ничего не запомнил.

- Идахор в каждом интервью говорит, что ежесекундно благодарен Богу за то, что тот сделал его тем, кем он есть…

- Я тоже считаю себя верующим человеком. И думаю, что теперь буду посещать Лавру почаще.

Дата добавления 07/Дек/2010