Александр Алиев: "Если б не стал футболистом, был бы каким-нибудь разгильдяем"

Полузащитник киевского "Динамо" Александр Алиев в преддверии первого матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов между его клубом и казанским "Рубином" в интервью корреспонденту "Р-Спорт" сообщил, чем чемпионат Украины отличается от российского, оценил силу соперника и рассказал, как проводит свободное от футбола время.

- Наверное, лучше Вас в команде с возможностями этого клуба знаком только Юрий Павлович Семин. Что можете сказать о сопернике?
- О "Рубине" можно говорить только хорошие слова. Крепкий, организованный соперник. Нам будет очень тяжело в этом противостоянии. Но и "Рубину" легче не будет. Это все прекрасно понимают. На бумаге шансы равны: 50 на 50.

- В чем плюсы "Динамо" по отношению к "Рубину" и наоборот?
- Вот когда мы сыграем оба матча, тогда я Вам и отвечу на этот вопрос. Дай Бог, чтобы мы прошли дальше.

- Курбан Бердыев в этом сезоне, по сути, поменял игровую философию "Рубина". Раньше казанцы играли строго от обороны, теперь стараются играть в атакующий, привлекательный футбол. Как скажется это обстоятельство на предстоящих поединках в Лиге чемпионов?
- Большого значения сейчас это не имеет. Самое главное - хорошо подготовиться к матчам. Первую игру мы проводим дома, ее нужно выигрывать во что бы то ни стало. Желательно сделать какой-то задел перед ответной встречей в Казани.

- В 2009 году "Динамо" (Киев) и "Рубин" встречались на групповой стадии Лиги чемпионов. Игра в Казани закончилась нулевой ничьей, а в Киеве Ваша команда одержала победу со счетом 3:1. Какими запомнились те встречи?
- Мне тогда не приходилось участвовать в матчах, но... В киевской встрече "Рубин" в первом тайме выглядел лучше и заслуженно повел со счетом 1:0, но после перерыва "Динамо", славящееся своим характером, переломило ход игры. Мы забили один мяч, а потом еще два и одержали важную победу.

- С тех пор "Рубин" стал более атакующей командой, да и состав прилично поменял. В прошлом году Вы защищали цвета московского "Локомотива", играли против "Рубина". Что можете сказать о потенциале будущего соперника?
- Знаете, целенаправленно за "Рубином" я не следил, но могу сказать, что и в прошлом году казанцы боролись за медали чемпионата России. О чем это говорит? О том, что клуб работает в правильном направлении. Да, поменялись некоторые игроки, но не думаю, что состав стал слабее.

- Кого из игроков "Рубина" можете выделить?
- Не буду кого-то выделять. Во всех линиях у "Рубина" есть сильные исполнители. Пожалуй, могу выделить только главного тренера Курбана Бердыева.

- В первых двух турах чемпионата Украины Вы выходили на замены в концовках матчей. Еще не набрали форму?
- Физически я в хорошем состоянии. Полностью готов играть от первой и до последней минуты. Состав выбирает тренер. Если я не попадаю в "старт", значит, на данный момент я объективно слабее. Абсолютно нормальная конкуренция. У меня есть дополнительный стимул активно работать на тренировках.

- В составе "Динамо" недавно дебютировал нигерийский нападающий Браун Идейе и сразу же сделал дубль. Что можете о нем сказать?
- Он молодец. Вышел и в первой же игре (против "Александрии" - 3:1) здорово себя проявил, забил два мяча. Пусть продолжает в том же духе, команде это только на пользу.
Отношения со Смородской не сложились

- История с Вашим возвращением из "Локомотива" в Киев наделала шуму. Когда Вы поняли для себя, что больше не хотите играть в Москве?
- Наверное, я это понял, когда в "Локомотиве" сменилось руководство. Пришла Ольга Смородская, у нас не заладились отношения. Просто не нашли общий язык. Она пыталась изменить ситуацию и оставить меня в клубе, но к тому моменту я уже принял решение вернуться в Киев.

- Уход Юрия Семина повлиял на решение вернуться на Украину?
- Да, в какой-то степени.

- Как складывались отношения с предыдущим руководством "Локомотива"?
- С Николаем Васильевичем Наумовым, который был президентом клуба, когда я приехал, у нас сразу сложились прекрасные отношения. Даже когда я уезжал, мы с ним хорошо пообщались. С ним было очень приятно работать.

- 14 забитых мячей за сезон для полузащитника - очень приличный результат. Можно сказать, что игра у Александра Алиева шла, но в то же время "Локомотив" смотрелся сыро. Вас полюбили локомотивские болельщики, но чувствовалось, что Вам чего-то не хватает в Москве. Чего не хватало?
- Не хватало командной стабильности. Мы могли выигрывать матчи, но потом неожиданно уступали. Создавали множество моментов, но не реализовывали их, могли на ровном месте сами себе привезти голы.

- В "Динамо" такого нет?
- Ошибки бывают у всех, но здесь они возникают гораздо реже.

- Оглядываясь назад, Вы можете сравнивать чемпионаты России и Украины. В чем основные плюсы украинского чемпионата и в чем плюсы российского?
- В чемпионате России много команд, которые борются за чемпионство. Можно сказать, таковых семь-восемь. В Украине на данный момент за медали сражаются всего четыре. Конечно, хотелось бы, чтобы их было больше. Но с каждым годом конкуренции становится все больше и больше. Сегодня нет огромного разрыва между чемпионом и командой, которая финиширует второй. И в "Динамо" (Киев), и "Шахтере" понимают это.

- Болельщики "Локомотива" Вас помнят и любят. Что можете пожелать им?
- В первую очередь, энтузиазма и веры в свою команду. Было очень приятно, когда они скандировали мою фамилию на трибунах. Эмоции остались сугубо положительные. Перед отъездом я встречался с ними, объяснил всю ситуацию. Они меня поняли. Я им очень благодарен за теплое отношение, желаю всяческих успехов. Как и "Локомотиву".
Если бы не футбол, стал бы разгильдяем

- Как поживает Ваша семья? Прибавление не планируется?
- Спасибо, все хорошо. Два с половиной месяца назад родился третий ребенок в семье, мальчик. Назвали Артемом. Уже улыбается и агукает.

- За последние годы в Вашей жизни произошло много ярких и не всегда однозначных событий. Как они повлияли на Ваш характер, поведение?
- Семья и дети приносят много радости. Я понимаю для себя, что являюсь семейным человеком. На данный момент у меня в жизни есть только футбол и семья. Можно, конечно, и с друзьями пообщаться, и даже иногда повеселиться, но только в пределах разумного.

- С Артемом Милевским на рыбалку ходите?
- Нет, нас нельзя назвать заядлыми рыбаками.

- Чем занимаетесь в свободное время?
- Обычно встречаемся с друзьями, разговариваем. Можем в ресторане посидеть. На сегодняшний день свободного времени не так уж и много. Семья, сами понимаете.

- У Вас есть хобби?
- Большую часть времени провожу со своими детьми, но есть у меня одна любимая забава - боулинг.

- Страйки часто выбиваете?
- Да, бывает иногда.

- Мысли о профессиональной карьере не возникают?
- Ни в коем случае. Моя профессиональная деятельность - футбол.

- Кем хотите быть по завершении карьеры?
- Пока не задумывался. Мне всего 26, хочу играть в футбол и не думать ни о чем другом.

- Насколько сильно Александр Алиев сегодняшний отличается от Александра Алиева, скажем, двадцатилетнего?
- Годы идут. Проходит время, ты набираешься опыта, набиваешь шишек, меняешься. В 20 лет у меня не было семьи, а сейчас есть. Появилась дополнительная ответственность.

- Самый красивый город, в котором Вы побывали?
- Много красивых городов в Европе, но мне больше всего понравился Санкт-Петербург. И Киев красивый, и Москва красивая, но слишком шумные, много пробок.

- Слушаете музыку?
- Да, частенько.

- Какую предпочитаете?
- Люблю русскую и украинскую музыку. В основном слушаю веселую, популярную музыку.

- Фильмы смотрите?
- В последнее время полюбил сериалы. Русские. О Чечне и о тюрьме.

- Свою игру анализируете? Самому себе устраиваете разбор полетов?
- После каждой игры делаю определенные выводы. Думаю над тем, в каком моменте и как сыграл, как нужно было сыграть.

- Если бы не стали футболистом, кем бы стали?
- Не знаю... Каким-нибудь разгильдяем, скорее всего.

- Почему же?
- Кроме футбола ничего больше не умею.

- Неужели не мечтали в детстве стать космонавтом?
- Нет, с ранних лет отец занимался со мной футболом. Моя судьба была предрешена.

- Любимое блюдо в украинской кухне?
- Не буду оригинальным - борщ. Знаете, у меня нет особых пристрастий к различным кухням, будь то японская, итальянская или какая-то еще. Я люблю эксперименты в еде, одно и то же постоянно есть не могу.

Дата добавления 25/Июл/2011