Тарас Михалик: "Шумных мест не люблю..."

Центральный полузащитник Тарас Михалик - один из тех исполнителей, с которыми специалисты связывают будущее киевского "Динамо". К примеру, Йожеф Сабо во время своего последнего пришествия на тренерский мостик сказал о нем так: "Мне бы два десятка игроков с таким настоящим мужским характером, я бы горя не знал".

В ключевых поединках осени и в начала зимы Тарас, к сожалению, не мог помочь терпевшей форменное бедствие динамовской дружине. Как и многие партнеры, "опорник" оказался в клубном лазарете, задержавшись там на два месяца. Но, естественно, в стороне от проблем коллектива не оставался, переживая неудачи не меньше, чем выходившие на поле футболисты.

- Что там и говорить, первая половина сезона-2007/2008 у нас не заладилась, - говорит Тарас. - Почему? А вот это объяснить затрудняюсь. Вроде бы игроки в команде собраны неплохие. Практически все ребята старались. Однако результаты - плачевные. Я, естественно, в первую очередь имею в виду Лигу чемпионов. Хотя и первый круг национального первенства мы провели не очень-то удачно. Но тут у нас еще есть возможность исправить ситуацию. Отставание от "Днепра" и "Шахтера" не выглядит непреодолимым. Так что будем бороться до последнего. Я лично вообще по складу характера оптимист. Убежден: пока есть пусть даже небольшой шанс, руки опускать не следует ни в коем случае. Вон после поражения от "Таврии" в первом четвертьфинальном матче Кубка Украины со счетом 0:2 некоторые поспешили списать "Динамо" со счетов. Однако ребята смогли отыграться, и мы остались в числе соискателей трофея.

- Оцените свою игру в этом сезоне.

- Успешной ее точно не назовешь. Футбол - командный вид спорта, и оценка действий отдельно взятого исполнителя напрямую зависит от результатов коллектива. Я же ко всему еще и пропустил около двух месяцев из-за травмы. Кстати, этой осенью наш лазарет вообще был переполнен. Какой-то проклятый сезон - половина игроков "поломались", Лигу чемпионов провалили...

- А что у вас за травма?

- Надрыв связки колена. Надеюсь, что эта проблема уже позади. По крайней мере, сейчас нога не болит. Как говорится, готов к бою. Но насколько, станет ясно только после первых полноценных тренировок.

- Вы выступаете за самую популярную и титулованную команду Украины. Скажите, а тяжело ли попасть и закрепиться в основном составе "Динамо"?

- Нелегко, это уж точно. Как было в моем случае? Наверное, не обошлось без некоторой доли везения. Отыграв несколько сезонов в столичном ЦСКА, я перешел в "Закарпатье", в составе которого засветился в матчах высшей лиги. И вот во время зимнего межсезонья меня пригласили на сборы с "Динамо", ну а после них предложили подписать с киевским клубом контракт. Естественно, долго я не раздумывал. Так вот и стал динамовцем.

- Назовите своих самых близких футбольных друзей.

- В "Динамо" больше всех общаюсь с Русланом Ротанем, еще - с Тарасом Луценко и Владимиром Лысенко. А вообще у меня со всеми партнерами отношения нормальные, как говорится, ровные.

- Неужто ни разу ни с кем не конфликтовали?

- Конфликты возникают в любом коллективе, и "Динамо" - не исключение. Но все это рабочие моменты, и решаются они мирным путем. По крайней мере, до серьезных ссор у нас дело не доходит.

- То есть можно сказать, что Тарас Михалик по характеру мягкий человек?

- В принципе, это так. Но иногда могу и вспылить. Причем если вдруг заведусь - потом остановиться сложно.

- Что больше всего вам нравится в вашем виде спорта?

- Никогда об этом не задумывался. Играю в футбол с детства, а нравится практически все.

- А кем бы вы могли стать, если бы не футбол?

- Летчиком, наверное (смеется). Но вообще-то сейчас мне сложно представить себя в какой-то иной сфере.

- Как настраиваетесь на матчи?

- Могу, к примеру, музыку послушать, она помогает на некоторое время отвлечься. Раньше, помнится, чаще всего включал записи группы "Скорпионс".

- Есть ли у вас талисман, который помогает побеждать?

- Талисмана нет. Но есть крестик, который я купил в Иеруса-лиме. Там, кстати, его и освятил.

- А 17-й номер, под которым вы выходите на поле, счастливый?

- Не знаю, пока что не выяснил окончательно. Но это число мне нравится. Кстати, номера моей машины также начинаются с единицы и семерки.

- На чем вы ездите?

- Моя любимая марка авто - БМВ. На нем и катаюсь. Еще очень нравится "Лексус".

- Что всегда лежит в багажнике вашей машины?

- Куча музыкальных дисков. А еще - бутсы и кроссовки. Когда приезжаю домой, в родной Любешив, бывает, выхожу на площадку погонять с ребятами мяч.

- В последние месяцы у вас было немало свободного времени. Как его проводили?

- Скажу сразу: шумных мест не люблю. Так что в ночном клубе меня увидеть практически невозможно. Нет, иногда, конечно, я в них бываю, но настолько редко, что последнего похода уже и не припомню. Люблю посидеть в тихом кафе или поиграть в бильярд. Летом же предпочитаю расслабляться на природе. Пикники, рыбалка - вот это мое!

- Есть ли у вас вредные привычки?

- В детстве покуривал. Но еще в восьмом классе с сигаретами было покончено, так что сейчас даже не знаю, в чем покаяться. Режим не нарушаю, к дисциплине привык еще с армии - встаю как по команде в 6.00. После тренировок, как правило, еду домой.

- В зимнее межсезонье вам по традиции предстоят учебно-тренировочные сборы за рубежом. Интересно, а чего вам в первую очередь не хватает во время длительных командировок?

- Тут я, наверное, не буду оригинален - за границей быстро начинаю скучать по настоящему украинскому борщу.

- А как относитесь к тому, что вас стали узнавать на улицах?

- Если честно, не очень люблю быть в центре внимания. Предпочитаю оставаться в тени. Но если болельщики обращаются с просьбой расписаться на календарике, фотографии или футболке, естественно, не отказываю. Хотя и не считаю, что я настолько известный футболист, чтобы люди коллекционировали мои автографы.

- Сами что-нибудь собираете?

- Да, после матчей частенько меняюсь с кем-нибудь из соперников футболками. В моей коллекции уже их собралось около 30. Надеюсь, что на этом не остановлюсь.

- Вам 24 года. О семье не думаете?

- Естественно, такие мысли появляются. Но это в будущем. Я убежден: семью можно создавать, когда у тебя имеется собственное жилье. Я же пока живу на съемной квартире.

- Но избранница-то у вас есть?

- Да. Правда, мы давно уже не виделись. Она учится и работает за границей. Так что с нетерпением жду новогодних каникул, когда она должна приехать.

- Ваша девушка не ревнует вас к фанаткам? Все-таки вы видный парень и наверняка пользуетесь большим вниманием у представительниц слабого пола.

- Да что-то я не замечал, чтобы за мной болельщицы так уж сильно бегали. Так что поводов для ревности нет.

- Расскажите тогда, какие девушки вам нравятся?

- Каких-то определенных критериев нет. Но могу точно сказать, какие не нравятся - навязчивые, сильно модные и гламурные. Наверное, из этого следует, что в женщине я ценю скромность.

- А первый свой поцелуй помните?

- А как же? Дело было в... детском садике. Ощущений не помню. Но вторую попытку поцеловаться предпринял гораздо позже - лет в 13, во время летних каникул.

- Сейчас у вас как раз тоже каникулы. Где намерены их провести?

- В Карпатах. Но, кстати, буду там не только отдыхать. На время отпуска для каждого игрока в клубе разработали специальную программу, так что постараюсь не только развеяться, но и прибыть на сбор в хорошей форме. Ведь по весне мы просто обязаны реабилитироваться перед своими болельщиками!

Дата добавления 24/Дек/2007